盘一下暴雨雷鸣的亲密关系以及李思雨角色

不能不拧巴
2020-09-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

【写于第八集结束】

任何两个人组成的长期、稳定的亲密关系,一定是两个人各自的性格匹配在一起所磨合而成的,达到一种平衡。对外,比如派出所怼兰克一段,无论是李思雨开始表演贯口还是陈一鸣立马心领神会搬椅子,都非常典型的体现出思雨在一致对外的环节长期负责向外部输出(可能是因为小炮仗脾气急,炸的更快更早)、一鸣则任由小炮仗表演或者稍微按着一点(比如小炮仗差点又跟妹妹怼起来的时候)。对内,比如之前盘过的车里一段,思雨从在高铁站见面就开始主动撒娇腻腻歪歪哄佯装生气的一鸣,看起来也是屡试不爽的相处模式,只不过后面触发了思雨脑内关键词一下子玩崩了。

当两个人之间的亲密关系遇到外来介入事件/因素的时候,平衡就会被打破,个体的性格特征得到彰显。

下列三组图,分别是三个打破平衡的事件(没按剧情顺序排,就是我觉得这样颜色好看):(1)一鸣处于心情不是很好的失业状态、(2)思雨误会一鸣劈腿又消除误会、(3)思雨陷入第一次职业危机。分别对应都市职场白领人生中头等危机:赖以生存的饭碗遭到动摇,和亲密关系排他性遭到动摇。(应该还有原生家庭问题,但还没演到)

👉第一组图:思雨非常小心翼翼,这个吻在安抚,也可以说是在讨好。

👉第二组图:发现不是劈腿,带着“劫后余生”的喜悦扑上去死死抱住不放,又哭又笑的。

👉第三组图:自己遭遇职业危机,明白一鸣要去谈工作,不能“不懂事”拦男友,所以自己恋恋不舍在适应“戒断反应”。

以上恰好都直接暴露出李思雨在亲密关系的稳定性遭受冲撞时的自身个性。于是我们发现,看起来独立惯了的李思雨、摆出一副离了谁都能活的样子的李思雨,其实非常舍不得甚至有很害怕失去陈一鸣(除了以为自己被背叛那一刻失望和生气情绪上头显得很决绝),非常黏腻、用尽一切办法挽留。其实也对,离了谁都能活的本质就是害怕失去,所以不断给自己放狠话洗脑自己,然后真离了就背过身去自己承受戒断反应耷拉着脑袋像个失落的小狗子(我也不知道为什么突然要狗塑,但真的很像出门前依依不舍然后嗷呜呜趴回垫子的那只)。

【有一说一,刘诗诗演的很精准,所以我才能找到一些精准的词汇来描述她的微表情和肢体动作呈现的内容。】

//

李思雨,享受并会用前文提及的一些在亲密关系长期“盘”的过程中探索出来的屡试不爽(也就是与两人的常规状态都匹配)的方法维持亲自关系的稳定性。除了撒娇、鼓励之外,还有一例我总结了半天,后来找到一个词叫“献身”(这样就把安抚式亲吻、开车和反求婚融在一起了)。就是我也想不到我还能怎么具象地表达我爱你了,唯有把我献给你/交给你/用我自己去安抚你鼓励你。

求婚?这可是李思雨诶,一个因为原生家庭(重组家庭)而日常恐婚的李思雨,居然为了安抚、鼓励男友主动要把自己装进婚姻这个并不能让自己获得安全感的坟墓。我真的很震惊,非常震撼,这真是把能给的一切都给出去了。嚯,谁说事业型女性没有恋爱脑的一面。

单论求婚这一趴,思雨的个性是一定会求的,终极献身大招嘛,这是李思雨视角下最适合的时机。但是一鸣也是绝对不会答应的,自尊心嘛,这是一鸣视角下最不适合的时机,都是符合各自人设的做法。这背后的张力很大。张力一词,没有“矛盾”那么大,也不是把锚点定在一个人身上空口说谁懂谁或不懂谁(否则那场反求婚也不会以一鸣答应但双方达成共识不是现在而收场),而是把视角放在关系本身,客观上说这里存在“不匹配”,也就是拼图🧩有一块没按上。

//

盘的过程中我还发现一个有趣的面向,就是李思雨的“献身”式维持亲密关系,从来都是单方献身(这词本来就是这个意思)。也就是,我把我能给你的都给你,甚至赌上我的人生,而不是,我要求你为了我改变你的人生。

这个差别很大。

其实大家都能发现,李思雨控制欲很强,很多时候是不容置喙的语气,包括“我李思雨说你厉害就是厉害”“这个策划案你就是要现在做这关系到雨薇的未来”。但是,在掌控另一个人的人生方面,李思雨真是己所不欲勿施于人了。我不希望有人对我的人生指手画脚,我也不会对你的人生指手画脚,我就是鼓励你、安慰你、奉献我。

“你很棒,你很厉害,你工作上很棒,你床///上很棒,你怎么怎么都是最棒的,我爱死你了。但是我不是在要求你做什么,我只是在给你我能给的最好的一切。”

那么,“我”的感受谁来考虑呢?

不好意思,李思雨截至第八集暂时还没想过这个问题。

“我奉献了我自己来维持这段亲密关系,但是失去自我的亲密关系就像绳索失去了一个锚点,我、关系,都将不复存在。”这就是我昨天说的发现李思雨总用亲吻化解问题时候的忧虑。但她终将学会这一课,在亲密关系中找回亲爱的自己。可以,这很点题。

2020.9.11

66 有用
0 没用
亲爱的自己 - 豆瓣

亲爱的自己

6.6

45165人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

亲爱的自己的更多剧评

推荐亲爱的自己的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端