专访《包青天之诡墓空棺》制片人程麟凯:亡者竟复生行凶,包拯陷惊天骗局

好剧邦
2020-09-11 看过

由上海天涌影视出品,湖南电视台潇湘电影频道联合出品,刘公子执导,郑国霖、陈梦希、袁福福等主演的网络电影《包青天之诡墓空棺》已定档于9月11日在优酷上映。这次好剧邦请到了这部电影的制片人程麟凯,来和大家一起聊一聊这部电影。

该片讲述了包拯为查明师傅的死因,被卷入连环命案,却在推理探案的过程中,发现了多年未了的“少女失踪案”。诡异事件不断发生,亡者复生,行凶杀人?“案中案”的背后似乎还隐藏着更多的阴谋。

“八零后和九零后,对于《少年包青天》这部作品是很有感情的,选择拍摄《包青天之诡墓空棺》的原因,有一部分也是因为情怀的影响。虽然国内目前有太多同类化的影片存在,但是坚定地贯彻悬疑路线的作品却很少。所以我们就很想做一部扎实的悬疑作品。”制片人程麟凯说到。

影片中将“师傅尸体消失”这一段故事作为主线内容,制片人程麟凯在采访中也说到:“选择这段故事,第一是想让包拯走出自己的舒适圈,来到一个熟悉但又完全变掉的环境里,尽量减少主角开挂的影响。第二,也希望可以更丰满地建立包青天的前史。大家熟悉的包大人可能更多的是高堂明镜、敢于打龙袍的青天老爷,可是他成长过程中的生活环境,大家却并不了解。所以在影片里我们给了这样一个设定——‘幼年间的包拯精学医术,希望可以为世人治疗疾苦,可是青年时猛然发现,医一个人容易,但如何才能医好世人之心呢?唯有弃医从仕。’当作为包拯新老观念转换节点的师傅突然离世,面对这样一个打击,包拯会做出什么样的选择和判断,是我们在影片中想要呈现给观众的。”

这部影片中所塑造的包拯,虽已在京城任职,体验了民生疾苦,但仍然保有着热情和干劲。尽管已经收获了“青天大人”的称号,但是在官职和能力上还没有那么强势,依然会有不自信的时候。

就像制片人程麟凯所说的“减少主角开挂的影响”,展昭弥补着包拯不自信的那部分,“千年暗室,一灯即明”他愿意追随包拯,去做那个在黑夜中唤醒更多人的明灯。

这部戏的展昭可能没有像之前一样潇洒飘逸,但却体现了朋友间的肝胆相照,只要包拯需要,可能一个眼神,或是一句话,立马安排。可能有人会觉得,这样的展昭多了些憨傻之气,但人生在世,谁不想有一个不问缘由就会支持自己的兄弟呢?

“在创作剧本时,主创们每天都会开会,去讨论剧本中悬念点的设置,既要吸引观众又要满足全片的逻辑性。为此我们会站在每一个角色的角度去看待全片,矛盾设置也是多次推翻再研究。当然即便这样,也还是会有一些问题,希望大家能多以包容的心情支持这部影片。另外,其实目前影片呈现出来的段落,只是我们讨论中的三分之一,很多的隐藏剧情会在后续作品中和大家见面。”制片人程麟凯说到。

“这部戏的演员标准只有一个,就是戏好,贴合角色。我很有信心这部戏每一位演员的演技都超级在线,绝对值得期待的精彩演出。”

从郑国霖到陈梦希、袁福福、徐枫,这部影片中既有实力戏骨也有新生代演员。

“国霖老师所饰演的李世民,是我们很多主创的少年偶像或者少女梦想。剧本发给国霖老师后,我记得那天下着雨,国霖老师自己打着伞就来了,很有想法很有激情地和我们聊着角色,非常顺利的就确认了出演;梦希是我在看《大汉十三将》那部片子时发现的演员,当时就觉得后面有机会一定要合作一下,之后也是直接就确定下来了;福福是我多年的好友了,最终版剧本写出来的时候,我看着展昭就是他的影子,从开始沟通到确认就三天时间。我相信好的演员发现好剧本的时候,都会展现出很大的热情和强烈的创作欲望。我们其他的几位主演也为这部影片奉献了精彩的演出,非常感谢我们全组演员的精彩演绎。”制片人程麟凯说到。

另外我们在采访中也了解到,这部影片中很多武打片段用到的演员,并不是武行演员。在展昭黑店解救包拯的那场戏中,导演为了显示黑店歹徒的凶狠,选择的就不是武行演员,但为了保证质量,摔倒的镜头拍摄了近20条。

在制作团队上,《包青天之诡墓空棺》启用了业内资深团队,从故事创作、幕后班底、场景选取、特效制作等方面都有非常用心的制作。

“这部影片的主创团队都是我多年好友,我相信也就只有很好的朋友,才会经得起每天不停地为了创作而吵架吧。大家都是业内的资深人士,能组建这样一个团队,我相信还是因为我们的创作热情是相通的。确实也有人本来是时间撞车,但看了剧本之后,还是非常愿意加入。对于作品来说,没有一部影片可以做到百分百满意,总有遗憾,但是确实是在考虑到周期预算等层面,我们已经做到当时能做到最好的选择了,我很满意,也感谢我的团队。”制片人程麟凯说到。

在制作过程中,片方经历了演员临时调档期,台风破坏场景等困难和挑战,片中放火的戏也是采用了大量的真实火焰,这对于现场的安全性和导演的调度都是非常大的挑战。甚至为了更好地展现灯光等氛围,影片中“诡墓空棺”的荒地是在棚内搭建的外景场景,多处内景和院落也都是搭建或者改建完成的。

制片人程麟凯表示:“我希望观众朋友们可以多多的关注一下这部影片,虽然无法保证让您绝对满意,但是起码我们是扎扎实实的想要做出一个能让您酣畅淋漓的作品。”

9月11日锁定优酷视频,和包大人一起破解诡村悬案吧!

2 有用
1 没用
包青天之诡墓空棺 - 豆瓣

包青天之诡墓空棺

4.9

581人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

包青天之诡墓空棺的更多影评

推荐包青天之诡墓空棺的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端