动画版比真人版强100个长城

瓜特
2020-09-11 看过

看完真人版被气死,那糟糕的节奏,不合理的剧情,崩塌的人设,木然的演技,坑爹的服化道,出戏的土楼,敷衍的打戏,粗制滥造的特效,仿如村战的战争场面,无一不让人质疑,2亿刀的预算花到哪里去了,是来洗钱的吗?遂趁长周末怒重刷动画版,英语和中文配音都看了一遍。中文配音的台词翻译非常讲究,遣词造句也颇有古意。立意,剧情,节奏都比真人版强100倍。真人版到底是如何做到精确地把动画版出彩和有趣的地方通通删掉的?又是如何做到一切原创情节都既不合理有不有趣的?我也是百思不得其解。

先说人物塑造——动画版中的木兰活泼又机灵,思考问题不落窠臼。为了突出她的这个性格特点,动画版为她设计了许多非常可爱的小细节。

相亲前,木兰在胳膊上打小抄,说明她对女德其实并不了解。随后她沐浴更衣化妆,在梳头的时候,她随意地拨动了一下头发,让一束头发垂在额头中间。这个她自己“设计”的发型可爱又灵动,也体现了她并不循规蹈矩的性格。化完妆出门,木兰偶遇两个下象棋的大爷,她就凑上前移动了一子,对这个落子两位老大爷都表现出赞许。虽然这个镜头就一两秒,但已经能体现出木兰的聪慧,而且这种聪明不是在传统儒家文化的德言容功上。很遗憾,这些细节在真人版中都没有出现。木兰变得人如其名,又木又呆,已经和活泼可爱的青春少女完全无关了。对了,真人版女女主演的粉丝很喜欢说那个丑爆了的妆还原动画。请仔细观察,动画里的妆腮红并不是画在颧骨下面的,明显比真人版好看很多而且更接近古代妆容一厘米吧。粉丝洗地的时候,最好仔细看看,你们贴出来的壁画仕女们,她们的腮红是从哪里开始打的。

动画中的木兰不是天选之女,没有真气护体,但却是个有急智姑娘,也就是说面对难解的死局和绝境,她总能想出办法,逢凶化吉,遇难成祥。这个人设是一以贯之的,从军营训练开始就已经有所体现。在练习爬杆时,全队没有任何一个士兵可以爬上去,只有木兰在糟糕的训练结束后,想出了制作工具爬杆的办法,因为她跳出了思维定势(非要拔高的话,可以说这体现了女性的独特视角和思维方式)。

随后在雪山遇到匈奴,木须意外引燃火炮,暴露了位置,导致大队被敌军打散。在敌众我寡的绝境中,木兰在宝剑的倒影上看到雪山,计上心来,设计了雪崩的御敌之策。这个情节有点类似于《三国演义》电视剧为诸葛亮设计的扔扇子砸到琴,心生空城计。后来在皇城,她的战友不顾警告低估威胁,导致匈奴单于劫持皇帝的凶险局面,此时木兰又一次展现了她的急智。让小分队队员穿上女装,并利用爬杆技巧翻进皇宫这种办法,也许只有身为女性的木兰能想出来(之前的爬杆练习伏笔也用上了)。此处的配乐还是《男子汉》,就很妙🤭最后木兰又设计了奇计,把单于炸成烟花,幽默又浪漫。在动画里,木兰自己也说过,车到山前必有路。也正是她的这种开朗和豁达,让她死里逃生,也让她立下盖世奇功,千古留名吧。很遗憾,这些有趣的剧情在电影版里也被精确地全部删除,一个不留。

女主演的粉丝时时刻刻不忘强调,这是改编自迪士尼动画版花木兰的,是公主电影,是造梦童话。(此处需要提醒粉丝一下,本片分级PG13。)这类辩解也许和真人版电影的编剧意图背道而驰。这位大编剧也许认为会说话的龙,搞笑的队友,被炸成烟花的反派,都太不现实了,太不尊重“中国”了,真人版要be more realistic,因此都要通通删掉。但无论是在be more realistic还是在中国元素的利用上,动画版都要比真人版好太多。在会说话的龙在现实中并不存在,能随时随地变成鸟和一万只蝙蝠的女巫在现实中也不存在,在中国的传统神话中更是找不到依据。如果真的善用中国元素,这个女巫应该是苍鹰修炼成精,鉴于当时并没有建国,一个鸟精也并不会伤害中国人民的感情。

此外,动画版的开头,匈奴单于和他的部队是翻越了长城,入侵中原。在翻城时,他们使用了带有勾爪的绳索作为工具。而守卫长城的边防战士,宁死不屈,点燃烽火,示警京城。这整个过程流畅合理紧凑,在很好地使用了长城烽火这一中国历史元素的同时,也很能吸引观众,作为开头是非常抓人的。相比之下,真人版的开头,无非是为了展现木兰是天选之女,天赋异禀,从小就与众不同,有超能力但必须隐藏自己,老套又无聊,剧组还在打戏上漏了怯,小木兰上房抓鸡,从楼顶上跳下来仿佛滑滑梯,我的钛合金狗眼甚至能看到威亚。不过那个演小木兰的女演员还是很活动可爱的,也不知道为啥长着长着就木了。

真人版也有一段攻城的戏。大反派柔然可汗要翻越的是比长城更难翻越的边境城市城墙。如果稍微有一点点历史常识,就会知道,古代的攻城战,都是艰难而残酷的。就算是只熟悉西方历史好了,知道奥斯曼土耳其打君士坦丁堡打了多久吗…真人版的情节发展,完全和be more realistic背道而驰。可汗带着10个人,排成一条笔直的线,出现在城下,然后开始反重力飞檐走壁,走上城墙,0器械攻城,这想象力太过丰富,和会说话的龙有一拼了,甚至不如动画片的越长城更有现实感。动画片还有个细节,李将军要前往同潇关,很明显是借用了中国古代的两个重要关隘,潼关和萧关,能看出来剧组是做了功课的,比真人版让木兰住土楼认真了一万倍。

真人版还画蛇添足地增加了诸如皇宫正殿前走来走去的后妃打着凡尔赛风马卡龙色遮阳伞,上朝还站在朝臣前面等等等等完全西化的元素,这些已经被吐槽过很多次了,我就不多说了。再说说最让我一言难尽的打戏和战争场面。本剧的打戏难看到令人发指,甚至不如动画版的符合人体力学,木兰的绝技是用脚把移动中的长枪精确地踢进对方的心脏,她如果加入当朝蹴鞠队,大概能拿到世界杯吧。这个动作不好看也不潇洒更加不合理,但在电影里出现了三四次,这直接导致了她和反派的打斗完全没有任何观赏性。甬道打斗也和真实感背道而驰,女主好好的路不走一定要飞上墙,反派在狭窄的地方还非要使用链球作为武器,用链球就算了,你直接扔不行吗,非要先抡个五六七八圈蓄力,是等着被杀吗。本片动作指导可能是骗钱的,让李连杰和甄子丹随便乱打,应该都比成片效果好。最后女巫为救木兰挡箭而死也非常可笑,要知道本片的武力值是人均徒手or徒脚接箭,而法力值最高的女巫居然要肉身挡箭,这到底是是什么用脚写出来的剧本。

本片的战争场面更是仿佛村战。在动画版中,很明显是木须意外点燃了火炮,暴露目标,导致大队被敌人冲散,所以木兰他们才以小队行动的。而在真人版本中,居然是指挥官派出小分队去追击敌军,指挥官是不是太自信了?这小分队就这这样跟对方展开了村战,木兰完全是贪功冒进才让自己深入险境,在真人版中我完全没看出她的聪明才智在哪里,天选之女开大挂的剧情有什么好看的?被巩俐演的鸟人一顿嘴炮之后,她居然!脱掉了!他爹的!铠甲!这个情节是一个无比巨大的槽点。首先你爹的铠甲不珍贵吗?不贵吗?说扔就扔吗?其次,不批甲去打仗,是想早点死吗?原力觉醒也不必如此吧!动画版中,是木兰受伤了,因为要医治才被脱掉了铠甲啊!后来她进京报信没有披甲是因为事态紧急忘记了啊!跟主动脱掉有天壤之别好吗!真的要展现木兰下定决心,不如和动画版那样设计一个她拜祭祖庙,持剑削发的镜头啊!导演的逻辑和想象力都弱爆了。本片的特效也槽多无口,说起来搞大场面搞特效应该是米老鼠的看家本领吧,结果凤凰假的仿佛国产网剧,而且好像也没钱多复制黏贴几个士兵出来。而贯穿全片的忠勇真,更让人无力吐槽。口号喊得响,猛得一看以为是跟风老外在身上弄的纹身,再一看好像西点军校校训,仔细一看好像传销现场。这也暴露了编剧奇差的文化水平和懒得一笔的业务态度,如果他去google一下,就知道这三个楷体字如果换成仁义礼智信或者忠孝节义,效果会好多少。

综上所述,真人版花木兰讲述了一个天选之女轻松ko反派立大功的故事,成片质量可以说一无是处。在真实性和浪漫性之间,做了最差的处理。作为公主片,它没有歌舞没有华服没有笑点也没有泪点,只有丑爆的妆容和渣女大波浪。作为历史/古代传奇片,它的特效简陋,战争儿戏,中国元素运用失败。作为西方奇幻片,它故事平淡,人设崩塌,逻辑坏死。我看的时候,还睡去了两三次,因此可能漏掉不少槽点,如果你急需治疗失眠,那我推荐观看。

花木兰 - 豆瓣

花木兰