花木兰最大的败笔是不会飞

给个角色
2020-09-11 看过

IMDB 5.5分,豆瓣4.7分,在国内上映前口碑就已经全线崩溃处境确实有些尴尬,不过我看完后,觉得这分数实至名归。之所以能坚持看完,我就是想看看花木兰什么时候飞,怎么飞的,效果怎样,结果根本就没飞,也许在续集里吧,如果还有续集的话。

花木兰与女巫的世界设定没融到一起是最大的败笔。

影片中木兰的“气”系统,与女巫的“变身”系统,两者没有必然联系,也没有来龙去脉的解释,这就使得整个世界的真实感大打折扣,忠勇真,“真”没做到位。

巩俐扮演的女巫一出场施魔法借尸还魂变身术,我就以为这是神仙打架的片子。之前铺垫的木兰用“气”的概念以及妹妹说木兰在屋顶像鸟一样更加印证这一点,马上开始预期木兰之后会发波动拳或者降龙十八掌、如来神掌等等。当看到女巫跃身变成一只鸟飞出城后,以为木兰最后能变成凤凰,类似圣斗士不死鸟一辉哥!

可是当木兰中了女巫的飞镖涅槃重生后,完全释放了自己,我以为可以发大招了,尤其是看到女巫居然能变成群鸟,结果木兰的本事仅仅止于打通任督二脉而已,这都说高了,也就相当于喝了两罐运动功能饮料的状态。这就相当于神仙和凡人打架,根本不在一个LEVEL上。给人的感觉就是虚假、荒诞!尤其是无敌大神女巫像沙雕一样被一箭射死,虚假荒诞感达到极致!

另外,涅槃重生后,卸下盔甲的举动我以为不是肉身了,不需要这些了,铺垫了这么多结果不是。难道是为了展示自己是女性,所有人都是男装长发仅仅脱下盔甲是看不出来的,除非脱光光。还有那只写实的塑料质感的凤凰风筝总让我出戏!

相比之下,柔然人跑上垂直的城墙,用手能抓住射到眼前的箭等小儿科的伎俩都不好意思跟别人打招呼。

我的想法是,按照既定设置的世界,女巫完全可以借尸还魂变身国王,发一道指令就把全片解决了。如果考虑历史局限性和革命精神问题,那影片必须给以铺设,堵住这个漏洞!

成也女巫, 败也女巫。可以说女巫的设置是不错的想法,可以认为是木兰的黑暗面,能使影片主题和人物表达的更加丰富,可惜没有控制好,奇幻元素的奇幻系统不能自圆其说。真实感是一部影片的基石,基石不稳,其它一切就会显得荒诞、尴尬!

话说回来,抛开这些,抛开期望过高导致的巨大失落感以及恨铁不成刚的报复性心态。作为好莱坞工业化的商业奇幻片,《花木兰》算得上一部比较工整且完成度较高的作品。

以上仅代表个人看法,正所谓爱之深恨之切!

花木兰 - 豆瓣

花木兰