这部剧才是我心目中“偶像剧”该有的样子

Nobita
2020-09-11 看过

我觉得这部剧非常符合“成人童话”这样的定义。

我一个大直男是不太喜欢看偶像剧的:一方面是特别受不了许多狗血的桥段:比如什么婆媳关系,家族纷争,商战什么的。另一方面,许多偶像剧刻意制造的浪漫“悬浮”得太远,实在是非常难代入,有种隔岸观火的感觉,在对岸的我看来,他们仿佛是在"尬high"。说实话这部剧开播前我并不是很看好,因为《浪漫满屋》那种风格我就不喜欢。我冲着杨超越去看,结果不得不说句“真香”、“导演、编剧永远嘀神”。

说说这部剧最吸引我的地方。

1.首先主要人物的刻画都非常的细腻,人物行为基本都逻辑自洽。

所谓最大的“槽点”——根据原作剧情,被闺蜜卖房子的桥段都处理得比较好。(金小芹是天然举目无亲时的玩伴,又是欠钱的大爷。所以天然仍然与她联系的行为是符合正常人的表现的,而非“傻白甜”,但是各种细节都表现出天然那段时间对闺蜜的冷淡,直到到后来闺蜜决定上班还钱,关系才缓和)

2.对于我很惶恐的狗血的套路,结果都处理成了这部剧的高光。

a.与男主的家庭关系。看之前以为是狗血的婆媳关系。看后,非但没有狗血剧情,还通过这条线引出了亲情线——通过奶奶的花语点题“种下满天心”;男主与他爸爸的相互理解与天然对她爸爸的思念在演唱会的高潮中收束;以及靳家人对天然那的接纳体贴(美人娘亲果然是和凤舞一起穿越回来的)都是非常细腻且打动人的。更别说奶奶这个一直行驶在高速路上的车神,每次说话又接地气又好笑。 b.失忆与恢复记忆。一听又是要吐血的梗,没想到能处理得让我这个大直男都少女心泛滥与逗比。看后只能说:导演,请多来点。

3.冲突与戏剧的处理

戏剧当然不能没有冲突与戏剧性,不然会让人看的昏昏欲睡。但是冲突又不能太魔幻与刻意,让观众觉得“作”或“缺乏代入感”就不好了。

这部原作最大的冲突性与戏剧性就来自“大明星”与“素人”的同居生活。通过身份与认知的差异造成一种巨大的梦幻感。这种设定在十多二十年前非常吃香。但是时代在变,一方面是频繁爆出的各种明星偷税、离婚、集资、撕逼、手滑盗号等等各种败坏社会风气的行为,让明星光环大大消退;另一方面是抖音、快手、B站等短视频平台的普及,大大降低了素人的展示自己的门槛。万众瞩目再也不像以前那样只能通过有限的电视与电影那几个屏幕了,明星也没什么了不起。

这样的环境下,按照以前的方式来拍一个类似霸道总裁爱上我的套路,肯定就只能被尴尬死。就像杨超越所说,她就是娱乐圈的打工仔。这些明星其实也是这样啊,抛开被营销出来的光鲜亮丽,其实背后都是如人饮水冷暖自知。那这样还不如就从两个“正常人”的角度去塑造,这样反倒更有代入感,也更能打动我这种踏入社会很多年的老油条了。

至于这样运作设定的冲突与戏剧性的重构,本剧才是真滴神。这种戏剧性不来自于他们的身份,而是成功的转换为了“外在环境“与”自身价值感“的困境与矛盾。这部剧没有一个反派,每个群体都在自己的位置上逻辑自洽。宏观上娱乐圈的僧多粥少资源有限,导致各个机构都拼命内卷,明星一举一动都会被放大,甚至造谣带节奏;娱乐公司也要考虑自身的利益。但其中的人,就不得不去面对抗争与妥协: 【靳泽一】不想当流量明星想安心做音乐,却又不得不去迎合市场与公司的安排,又加上父亲的不理解。当中宣布契约婚姻是他的报复,结果,遇到洛天然给他的心里甚至原生家庭关系都带来了质的改变。 【洛天然】举目无亲,最好的朋友还是人品有问题的金小芹。房子是父爱的体现,是与父亲仍然还有联系的证明。卖房子的钱被闺蜜用光,因此比起报警让闺蜜受到惩罚,继续维持关系让闺蜜还钱赎回房子是唯一的念想。这也给答应”契约婚姻“加了更合理的动机。但自身独立不依附,梦想成为作曲家,最后也因此帮助靳泽一成功复出。 【蒂芙尼】T姐是这部片子中我非常喜欢的角色。本剧通过她的视角,直接将立意升华了。透过她我们能看到我们每一个人在职场上的影子。作为经纪人她是职业且敬业的,尽管许多的手段在旁人看来也不是那么光彩。对靳泽一的成功运营是她这么多年青春与身体健康的换来的。这部剧我很关注她对泽一的态度,比起说她在情感上喜欢靳泽一,我倒更觉得是她把泽一当成了她这么多年的打拼价值感的重要体现。从她的角度来看洛天然,是麻烦热搜的制造者,是她和泽一事业的定时炸弹,是破坏自己的价值感的最不安定因素。价值感是需要人花时间与精力去建构的,但是将所有的时间与精力都建构在这单一的价值上,人就难免陷入”我执“的焦虑中,焦虑有多大,她对天然的怨气就有多大。这时剧本安排的林澈与她的感情线不仅甜蜜,更是她重新建构新的价值感(爱情)的来源。这也是她最后放弃商业理性思考,转而支持泽一承担全部责任的原因。

4.其他的构图、摄影,镜头语言,许多朋友都分析,就不赘述了。

综上,这是一部非常优秀的剧,我甚至私心的不想把它当成一部”偶像剧“来看待。

仲夏满天心 - 豆瓣

仲夏满天心