可以把这部剧当成照妖镜,结局出来后谁给高分就说明哪个大号不干净。

田阴茵
2020-09-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我其实是因为鹿晗粉丝+木鱼+小片片说大片三者强推才硬生生看完的。

结局来个这个,真的像是吃了坨💩

一开始看到第五集的时候我就觉得不对劲,因为剧情推进的很不合理,即使看到第三集我还不太明白几个主人公的逻辑关系。觉得这个剧情的水平不值得那么多up强推。 但由于木鱼和片片两个up那么强力推荐,我一直觉得是自己的问题。直到看了结局才觉得可能是这俩up出了问题。

看看最后影视up们对这个片子的评价是什么吧。结局都这样了应该圆不了了。硬圆的不是怕被粉丝喷就是拿了钱8。

接下来说一下剧情的几个重大的问题

第一,张海峰第一次复活后,天台和赵彬彬飙对手戏的那场戏里,付吉亮被赵海峰从天台上推下去刚刚好落在气垫上。excuse me?赵彬彬为了确保张海峰没有警察跟踪没有市交通要道上安装(破解)摄像头,怎么可能忘了在和平大厦楼下可以说最危险的地方安装(破解)摄像头?

第二,张海峰二次复活后,朵朵看到UFO(有人说是无人机)后,不停乔欣的叮嘱追飞碟。而且追着追着,没有其他人推,自己竟然能掉下山崖。这里就是对剧情的强行推进,和丧尸片尸潮来了,主角团藏起来,可孩子非要哭一声把丧失都招过来一样。都是极为低级的剧情推进手段。

第三,赵彬彬前后性格反差太大。2017年的赵彬彬是一个“隐忍,克制,但又心怀善念的杀手”,而2019年的赵彬彬则是一个“张扬,不择手段的冷血变态杀人魔”但剧情对于赵彬彬性格变化的部分没有给到丝毫伏笔。第十集刘雨奇对赵彬彬说出的那句:“如果我换成你,做了同样的事,他爱的还是我。”我一度以为赵彬彬和刘雨奇在重生之后进行了魂穿,或者说2019年那个疯狂的赵彬彬身体里住着的其实是刘雨奇的灵魂。

其实我觉得编剧在剧情后半部分把赵彬彬刻意的美化,就是为了把人物形象塑造的更立体。可惜用力过猛,忘记塑造赵彬彬身为“杀人者”冷血的一面。

最后想说最烂的就是结局,我想说编剧只要能给个自圆其说的结局,把前面挖的坑填一半,基本的逻辑只要能顺下来,评分不会低,因为这个题材在国内太少见了。

当然,这个还得另起一行吐槽

首先,这个“记忆实验”的结局一定是编剧挖的坑太多填补不上才写出来的。而绝不像网传的“为了过审”,因为前面埋的疑似是伏笔的地方在后续剧情都没有找到能够对应的点

(为过审而删减剧情的典型是同栏目下的《非常目击》,其中剧情前半段埋的伏笔,在剧情后半段大多都有呼应。但整体剧情混乱,剧情推进一半会冒出来一个前面没有提过的设定,有兴趣可以对比看一下)

其次,看到最后记忆实验部分我就像是吃了💩一样。虽然“记忆实验”的结局可以解决一切剧情的bug(遇事不决,量子力学hhh),但也让故事丧失了最大的卖点——悬疑。这部片子可以说就是一个包裹着悬疑外衣的科幻片。如果导演把“记忆实验”的设定放在开头就告诉观众,并用这个设定讲好一个宿命论的故事,口碑一定会比现在好很多。

悬疑类影视作品的主要受众,一定是所有类型影视作品的受众中对剧情的细节,严谨性,逻辑性最为挑剔的一群人。既然演员和剧组选了这样一个类型的片子,就要做好一旦拍的不好,就会被喷的很惨的准备,连控评都不管用。

最后问一个我百思不得其解的问题:“第九集中乔欣和多多到底是谁杀的?”

就剧情的合理性来说一定是赵彬彬杀的,因为如果是刘雨奇杀的,那么只要刘雨奇把这件事说出来,孙晓萌就可以理解刘雨奇。也不会手刃亲夫了。

可赵彬彬并没作案时间,照剧情交代,朵朵与乔欣死亡时,正是赵彬彬做手术的时间。

所以只能归结成孙晓萌杀了乔欣和朵朵,但这又和孙晓萌的人设不符(她是怎么弄来挖掘机和高科技远程操控的ipad呢)

合理探讨,不说演技,只聊剧情。

顺便劝劝某家粉丝,我对鹿晗的好感度不错,人帅,综艺感不错,唱跳也好。但我在播出了6集的时候,提出来剧情有问题,却被按头成黑粉,心里挺不舒服的。我们很多人不喜欢的不是鹿晗,而是你们这些无脑吹的粉丝。

97 有用
3 没用
在劫难逃 - 豆瓣

在劫难逃

6.2

79582人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

在劫难逃的更多剧评

推荐在劫难逃的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端