异星灾变的n重辩证

乔乔吉
2020-09-11 看过

1.索尔神存不存在?

有神论幸存者的最高层,实际上是最不虔诚的教徒,从他的言行举止中我们会发现,很大程度上,他只是假借索尔神的名义行利己之事,神不过是他的一个工具。而教徒们随时随地挂在嘴边的“神的庇佑”,既不能给吃也不能给喝还不能让他们免受唤灵者爆虐,前1-3集,在导演刻意的引导下,观众很容易相信索尔神根本不存在。

但是在4-5集的剧情中,“索尔神”好像出现了,他不仅会向选中的人传达他的旨意,还会让巨石呈现温度变化的神迹。不过,目前一切尚未定论,这也可能只是由“心魔”导致的幻觉和巧合。

索尔神的存在与否,是第一重辩证。

2.谁是教徒?

密特拉教派幸存者里有两个换了身份潜入的无神论者。索尔神在“选人”的时候,选的不是别的高阶牧师或者虔诚的密特拉教徒,而是这两个无神论者的其中一个。职位最高的密特拉教徒不过是个投机主义者,被索尔神抛弃甚至严惩,而潜入内部的无神论者却被索尔神选中,授予他神谕。

密特拉教派里的身份错位,是第二重辩证。

3.Mother(母亲)是不是信徒(believer)?

剧集最开头,母亲的形象是一个非常坚定甚至极端的无神论者。他不允许坎佩恩祷告,对密特拉教派的敌意也远远大于父亲。这个时候她没有狭义的宗教信仰,她一直在用科学给坎佩恩解释一切。有人认为她对培育人类后代的执念也可以理解为一种信仰,我认为并不确切。因为我们在这里讨论信仰这个词的时候,最好不要把它的意义无限扩大,把它和“坚定”混淆。在这里,信仰应该是指一种不经理性思考或者证明的固执信任。信神是一种信仰,因为当教徒们说“神使我的铠甲坚硬(类似吧具体词忘了😂)”的时候,他们可以很快用铠甲不堪一击来证伪这句话,但是他们依然虔诚地相信,这是信仰。而母亲目前做的一切尚有理性,因为这就是她的任务——让无神论的人类后代在异星繁衍生息。她并没有固执地“相信”什么,她只是坚定地完成任务。

但是4-5集里导演给了很明白的暗示,在通过虚拟实境回忆起自己的creator之后,母亲的表现就像“一个信徒(父亲原话)”——她开始感到从未有过的快乐,并且不经过理性证明就开始下断语:我坚信继续这项任务我们会有美好的未来。虽然母亲很快否定了父亲的质疑,但是我觉得接下来剧情有可能会往母亲神化creator的方向走。因为她反驳父亲的说辞也很虚弱,她说“他(指creator)是个真实存在的人”,言下之意只有崇拜虚幻的神才算信仰,才算“信徒”。可是,君不见耶稣和佛陀,历史上都确有其人。

母亲对信仰的态度转变是第三重辩证。

4.人和人造人谁更像“人”?

坎佩恩为什么不害怕核辐射是一个未解之谜,一个猜测是他可能不是一个纯粹的“普通人”,也就是说,他可能有人造人的成分。但是我们发现,比起从小养育他的人造人父母,坎佩恩无疑更加亲近“真人”。而且他极富有同情心(甚至可以说泛滥),哪怕是对外貌丑陋性情凶狠的人形怪物也非常仁慈。在真正的人类伙伴都因为饥饿下手杀人形怪物的时候,他甚至坚持为了“不杀生”而去悬崖边采菌类,并且和保罗一起坚持吃素。

如果说坎佩恩真的有人造人的成分在,那么这种设置,是不是又回到了老雷热衷探讨的问题“比起人造人,人究竟有什么特别的”?是同情心吗?是善良吗?是对同类的爱护和守望吗?还是对宇宙更深刻的理解和对万物更真切的感悟?在银翼杀手里,这个问题就是影片探讨的主要矛盾。如果人比人造人更残忍更无情,而人造人却似乎有着更多的“人性”,那人和人造人,到底谁更有资格做“人”呢?

人造人是“人”吗,两者的边界究竟该划在哪里,这是第四重辩证。

5.“育儿保姆”还是“战争机器”?

依旧回到母亲这个绝对女主角身上。母亲的能力无疑强大到了令人闻风丧胆的地步。无神论者选择这样一个战争机器改造后用于培育人类后代是合理的,因为在异星生存繁衍的困难超乎想象,只有母亲的强大能力才能应付。母亲程序里的这两套体系延伸外化成了现实中的具象冲突。一方面,她需要这种恐怖的力量来保护孩子们的安全,但这种恐怖的力量使她的孩子们忌惮也疏远她(这难道就是人造人版的放下砖头无法养育你抱起砖头无法拥抱你吗,哭了哭了)。另一方面,她对孩子们的“爱”可能会成为她的阿克琉斯脚踝,成为看似无所不能的她的致命弱点。

母亲身上这种非常明显的矛盾是第五重辩证。

6.父母?子女?家庭?

改身份混进密特拉教派的这对夫妻,自己是没有孩子的。在刚开始看到他俩的“孩子”保罗的时候,其实是比较别扭甚至可以说厌恶的,这一点在女战士身上表现得更加明显——男战士在虚拟实境里跟她说你要去跟孩子讲讲话,她表示抗拒。后来两个人克服了心理障碍去和保罗交谈,结果保罗却反问,“你们为什么跟我说话了?以前你们都不跟我说话的。”显然原先这对夫妻和孩子的关系也很不对付,合理猜测四处征战的他们也觉得有个孩子很累赘,所以根本懒得理。结果在虚拟实境相处了很久之后,偷身份的这对夫妇反倒与保罗之间有了真正的属于父母与孩子之间的情感联系。幸存之后,他们所有行动的目标就是赶紧从母亲手上救回孩子。

亲父母不亲,假父母不假,“亲人”之间的纽带究竟和血缘有多大的关系,是第六重辩证。

[不知道之后还会有什么剧情,且待续吧~]

15 有用
0 没用
异星灾变 第一季 - 豆瓣

异星灾变 第一季

9.0

32945人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

异星灾变 第一季的更多剧评

推荐异星灾变 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端