当飓风营救遇上看见恶魔-两只凶兽的争斗,一只凶兽的救赎

Bindtorture
2020-09-11 看过

仅仅一个月,就和引爆韩国电影的《从邪恶中拯救我》见了面,既兴奋也感慨疫情之下的难处。

按理说今年第一个炸裂的应该是《釜山行2》,但它空洞的剧情,各方面浅尝辄止的元素混搭,岂是烂字能形容的。

《从邪恶中拯救我》无论是口碑还是票房,都吊打前者,目前在NEVER保持8.57分

那《从邪恶中拯救我》是不是畅快淋漓,拳拳到肉的爽片呢?不尽然。

首先要明白该片的故事很简单,还要搞清楚它不是出爽片,而是一贯韩国犯罪风格的凶片它有两出戏——一个人的复仇戏,另一个人的拯救戏

屠夫雷报兄仇,仁南救女儿。

异常清晰的两条线最终合二为一,落入俗套的happyend——身背宿命的人终将死亡,无辜者受到拯救

为何叫它凶片,因为影片背景凶--同乡诈骗,杀人肢解;儿童拐卖,器官交易

而两位主角更凶,屠夫雷是杀人如杀猪般剖腹掏肠,前特工仁南杀人不眨眼心狠手辣。

二人撞面,简直是邪恶版《看见恶魔》金秀贤,和邪恶版《飓风营救》布莱恩的史诗级联动,所以《魔鬼对决》这个台版译名也恰到好处。

背景凶、身份凶,指的都是片名中的邪恶。

仁南救出了女儿和裕,把他们从邪恶之地拯救。女儿的存在拯救了仁南颓废的人生,把他从邪恶的杀手身份,日复一日的苟活中拯救出来,回归一个简单、想保护女儿的父亲身份

前半段杀人面无表情的仁南,在寻找女儿时情绪一步步显露激动,仿佛只要救回女儿就挽救了多年来的失败人生,从侧面,仁南也自我救赎了长时间蒙蔽在杀戮中的自己

另补充一下,片名出自圣经中的And lead us not into temptation, but deliver us from evil——不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶 / 指引我远离诱惑,救赎我于邪恶

前半句指的的人性会被蛊惑,要坚持不被他人或恶魔引诱。

下半句救赎我于邪恶,在仁南身上的体现,应该是他对自己父亲身份的坚守

女儿便是他的一切,与之前没能保护爱人的救赎。雷应该是无药可救了,毕竟他杀人为乐,为兄复仇不过是找个幌子目标,好心安理得名正言顺的大开杀戒。

值得注意的,雷的两点作用。

第一是雷幼年被父亲打骂,缺失父爱母爱,是一个极端家庭环境诞生的疯子追杀者雷的身份符合仁南的经历仁南就是在家庭中失格的父亲

雷是剧情上报杀兄仇的疯子,也可理解是暗示仁南过往杀戮生涯的阴影,失职父亲的负罪感、罪孽,最终救出女儿完成救赎,与负罪感一同烟消云散。

其次,二人的驱动力都是为了亲人——为兄复仇,为女冒险更是类似的,长时间没和亲人联系的绝交状态,所以几乎是一模一样的凶兽

这就有了对比效果,因为雷并不是真心为兄弥补多年绝交的遗憾,只是热衷杀戮的纯粹邪恶,或者说兄弟死去时,他已经没了被拯救的可能。而仁南是一心救女,不滥杀无辜,由此才可得出仁南值得被拯救,也得到救赎的形象

这样,《从邪恶中拯救你》原本单调的复仇X营救故事和角色就丰满了,加上没法回国见孩子的裕的对比,令仁南的父亲形象更深刻。

当然动作戏是不可或缺的,这也是该片打头阵的噱头。

两处电梯登场的戏码,大家应该都回想到了《新世界》中的丁青,可严格来说,《从邪恶中拯救我》的动作戏相比是要弱不少。

能让人随着拳头提高血压的,场面调度满分的屠夫雷仓库屠杀是最精彩的,其余很难说看的血脉喷张。两只凶兽也只进行了一场1V1真男人对决,还只是电影中间,结局反而水的过分

但影片在剪辑方面玩了花样,某些镜头里角色出拳时,做了特殊处理,好像是帧数缺失,显得极其有力,画面冲击感十足,弥补了动作设计的不足。

以上是《从邪恶中拯救我》的可以称赞,让观众眼前一亮的部分。

而它的缺陷同样明显,因为故事真的很简单,很多时间费在了给仁南铺垫形象,超级漂亮的文艺画面,和一环扣一环的寻找线索上,让叙事节奏放缓了许多。

漂亮

而屠夫雷解决仁南的方法,不外乎敌人的敌人是朋友

这种速激7就玩烂的情节,预告片看上去一干而尽的爽快,正片却是娓娓道来的俗。

黄政民的演出水准依旧,比《特工》中的黑金星还冷峻还镇定,甚至一身西服带有《疾速追杀》约翰·威克的味道,可以叫作部门败露后,黑金星提早暴露的同人续集。

朴正民则把裕演绝了,男扮女装一开始都没认出来,是牺牲最大最出彩的,而他的身份和仁南有相似的点——二人都不敢回家面对家人,这才实现了三人间的救赎。

李政宰却不太适合浮夸风,雷厉风行的屠夫雷,演技再狠,颜值气质白搭,就像汤姆·汉克斯一看就是好人一样,反用就突兀了(漏肌肉还是帅的)。

总之,抱着大爽片心态来看《从邪恶中拯救我》,势必要失望了

本质上它仍然是韩国系犯罪复仇电影,拥有标配的凶狠打斗、凶狠故事,韩式的镜头审美,以及人性的升华篇章,并附赠两个瘦巴巴的大老爷们打架。

从邪恶中拯救我 - 豆瓣

从邪恶中拯救我