像孩子一样哭一次

白糖
2008-01-20 看过
   对国产电视剧不是很感冒,尤其是这种军事题材的。可是扣子强烈要求要我看,已至于在还没看之前,我已经熟知了几个人的名字,许三多,史今,袁朗……

打开电视,许多频道已经开始热播。静下心来看,许三多的真诚和固执,史今带着温度的笑容,高城偶尔的孩子气,里面的人物各个有着极其鲜明的个性刻画,有着太多让人动容之处。

也许是第一印象的效应,我震撼于许三多的眼泪,他倔强而固执,可是却数度落泪,每次都哭的像个孩子,那样真诚,撕心裂肺。许三多哭着,没有顾忌,虽然这个起初让高城觉得他懦弱的举动,却打动了我。

人常说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。只是在想,哭,难道也需要这么多理由么?我已经记不起来我上一次哭是在什么时候,揉揉我干涩的双眼,那里的泪腺似乎干涸的太久而挤不出眼泪来。我不知道自己为什么变成这样,不再轻易流露自己的喜怒哀乐。当需要表达情感时,不再像孩提时那样,哭笑分明,太多时候,没有表情。习惯去猜着对方的心,于是多了许多不必要的烦恼和误解。

周围见过父母的争吵,却没见过他们的眼泪;见过朋友分手,却只见到冷冷的背影;见过别离的场面,却只见到挥舞的手。不是所有的场合都需要你放声大哭,那样世界会被眼泪淹没,只是在你想哭的时候,可不可放声哭一次,也许不需要理由,只是在觉得想哭的时候。
我们变的如此吝啬,吝啬于流露自己真实情感。明明火冒三长,忍着;不白的委屈,忍着;成功的喜悦,忍着。压抑着自己时,眼里没有了泪光闪闪时的温情。

像孩子一样哭一次,我决定。

看着许三多死死抱着床架,不让史今走,我的眼眶里热热的刺痛,许久,第一颗眼泪掉下来的时候,抱住自己的双膝,大声的哭出声来,不仅仅缘于感动,只是为了想哭一次,像个孩子一样。

士兵突击 - 豆瓣

士兵突击