电影艺术史上具有雪崩意义的现象级影片

随便看点儿啥
2020-09-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文内容有剧透,未观看者谨慎点......如果这是一部正常的片子,我会在开头这样提醒你,但这部,还是算了吧。

前段时间在该片片源流出前有网友将美国、日本、韩国、中国海报放一起做对比,得出结论:中国美学教育不行。光看海报好像确实如此,看了电影后我开始感叹国内海报设计师的智慧,只有如此不具审美价值、过时土气的海报才能和这部迪士尼的现象(zai nan)级翻拍(che)相match。

根据电影推进顺序梳理一下本片设定吧。

一:气的设定。原来我们中国人是靠气打架的。(“雷公太极!大师!收我为徒吧!”)

二:妇女设定。1.妆容。看到这妆容我当场痴呆。“交警同志吗?这儿有俩老外化妆师把国产车开翻了。地点?迪士尼真人花木兰片场!”直击欧美化妆师画中国妆翻车现场。

2.男女关系。全片的社会氛围十分诡异,女人就应该大当嫁,强大的“气”只有男人能用,而女人就不应该有气甚至不该勇敢幽默聪明,并且应该怕蜘蛛。

花木兰故事背景所在的北魏鲜卑政权,最初的鲜卑部落是个母系氏族部落,北朝时代鲜卑族的社会习俗中妇女有着较高社会地位,自我意识较为强烈,可以大胆追求爱情并且勇悍尚武。把隋文帝杨坚管的服服帖帖的皇后独孤伽罗就是鲜卑人。鲜卑女性地位较高的遗风一直影响到唐代。这样一个政权管辖下的社会百姓自然也不可能有诸如“女性就应该嫁人男的才能干别的”这样的条条框框(没宋朝那帮理学家后来的中国很可能也不会有)。况且中国关于花木兰的传说中也从来没有这么带有歧视色彩的背景设定啊。

三:木兰村落。众所周知,花木兰故事的背景是南北朝时期的北魏,北魏的领土一直都是中国北部地区。客家土楼分布于我国东南沿海地区,最早追溯到宋朝。到了电影里就很有意思,北魏鲜卑政权公民木兰住的客家土楼,嗯,你没有看错。

四:凤凰设定。凤凰这一元素本身没什么不好,但是电影里的凤凰出现的过于频繁而且非常不自然,有一种强行被拉出来撑场面的感觉。木兰的父亲花周在向木兰说凤凰的故事的时候有股浓浓的美式超级英雄片特有的味道。

五:女巫设定。有气的男性=男人,有气的女性=女巫。中国有女巫。

七:木兰人设。个人觉得刘亦菲演的没问题。影片中花木兰的设定和观众心中的木兰有小的差别在所难免。

八:三大美德设定。虽然我国自古以忠义孝悌礼仪廉耻等道德规范治理天下,但行军打仗指挥官以空口号做战前动员就有点说不过去了吧。

九:军团战争。交战双方人少的可怜,像是打群架。北魏方胜利不是因为木兰或者将士们的勇武,而是因为柔然军队拿投石机砸雪山活埋了己方部队。

十:木兰与西域女巫。巩俐的角色遇到木兰后产生的深深的共鸣,西域女巫表示:姐妹俩一样命运曲折,要不你就入伙跟我一起干吧!木兰拒绝。二次相遇,木兰带着部队勤王,西域女巫表示:天呐,不敢相信,女人居然能指挥男人的部队!接着直接跳反甚至为木兰挡箭直接毙命。没错,单手挡下木兰劈砍的女巫只需一箭就能射死。而紧接着的一幕震惊了我,可汗射向皇帝的箭被后者空手接住,皮都没破。吾皇牛批。西域女巫的这个心里转变不是不能有,只是转变得如此唐突、尴尬你让观众怎么接受?

本片还有一些剧情上的设计也十分不合逻辑,比如军团交战时木兰孤身一人追击十多名被吹的战斗力爆表的柔然暗影部队;木兰在和柔然可汗solo的时候跳上旋木,可汗想都不么想就跟着跳了上去并且最后从旋木上摔了下去直接导致其死亡(“可汗大哥,看着木兰因牛顿重力摔下去不香嘛?”)等等,在下不一一列举了。

说说这部电影的优点吧。演员的表演基本不出戏;片尾曲<Loyal,brave,true>和<Reflection>还是挺好听的。豆瓣我打了一星,一颗星掰开来分别送给演员和歌手。

总的来说,这是一部披着“花木兰”的壳子,套了个超级英雄片模版的商业电影并且将中国元素运用到堪称电影艺术史上的雪崩的境界,带有西方人对中国的刻板印象。截至今天,豆瓣上7.8w人看过评分4.7。卡尔·荣格在他的“集体无意识”论中有这样一段论述:“这里有某种东西,它活在每一个德国人的灵魂中,而歌德则促成了它的诞生。……不是歌德创作了《浮士德》,而是《浮士德》创造了歌德。”大概就是说只要德国人才能写出《浮士德》,同样的,我想只有中国人(至少有中国人参与到关于影片核心思想的制作环节中而不是仅仅来接个戏)才能拍出真正的“花木兰”。豆瓣有讨论问:这部片在院线上映后会不会逆转评分?我的观点是不可能,本片全片找不到任何一点能引起我关乎中华文化的精神共鸣的东西,倒是“喷子”的话很能引起我的共鸣,我想大多数观众和我一样。豆瓣白嫖党都愤然打下一星,更别说那些即将花钱去电影院看的同学们了。大中华区骂声一片,那么在其他地区怎么样呢?删掉Li Shang,得罪了LGBT群体;演员撑警,遭到港毒呆湾和部分东南亚网友抵制;片尾感谢名单,得罪了欧美政治正确人群;在推特搜索mulan,跳出来的直接是“抵制花木兰”和“木兰bad”。

那么这样一部电影作品得靠什么才能成功?我想,需要依靠的是精心的构建精雕细琢的考量充实合理的剧本以及对人物核心精神和作品主题思想深刻的阐释,而不是影片本身根本承受不起的宣传力度(上一部影片本身不怎么样却在宣传上颇为用心的影片叫《上海堡垒》)。罗振宇老师曾有一段修辞学描写(原句忘了大意如下):就像是将那一坨东西裹上面糊糊捏成漂亮的形状炸至金黄酥脆喂到你嘴里。光看着:嗯,真香。吃起来:嗯!?

要拍一部中国文化题材的电影,可不是随便拿几个中国元素机械地拼凑成在一起就完事儿了,我看不到一点考量的痕迹。在这里不得不提一下另一部外国导演拍摄的中国文化题材的电影《末代皇帝》,意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇真不愧是大师,不仅还原了真实的历史情境还将人在历史大潮流面前只能被裹挟的那种无奈表现得恰到好处,等到垂垂老矣,一回首,早已换了人间。不敢要求花木兰的导演有贝托鲁奇的水平,但退一万步说,实在理解不了中国文化就算按照迪士尼特有的歌舞片模式拍也能混个褒贬不一的评价远不至于一边倒的差评。

迪士尼真人版《花木兰》在欧美的官方发售途径卖$34.99每部,我怀疑,他就是来圈钱的。花了什么样的心思拍出什么样的水平就会有什么样的反响,烂片不配好票房,没有一点诚意光想着圈钱的洋大人,宁可滚远点吧。

22 有用
6 没用
花木兰 - 豆瓣

花木兰

4.9

204703人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

花木兰的更多影评

推荐花木兰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端