电影烂,跟文化差异不相关

HDi
2020-09-10 看过

看了好多人的说法,我忍不住要讲几句了。烂片是烂片,吐槽归吐槽,但是我实在看不惯那些围绕文化差异、外国人视角下的中华文明说事,扣“矮化、丑化中华”帽子的说法。

片子烂就是因为它烂,主要是剧本的问题,导演的问题。有人说虽说是中国的民间故事,但却是人类的普世观,外国人能拍好《兄弟连》《拯救大兵瑞恩》《勇敢的心》,却拍不好《花木兰》的忠孝,说什么一到中国人感情就不正常?缺心眼吗?那几部电影跟《花木兰》是一个创作路数吗。这部纯商业电影,也不是面向中国一个票房市场吧。人家为什么说英文不说中文?哦,对,还有人说华人说英语膈应,还有口音。什么玩意,您英语是有多棒,国际巨星都没您说得好。

很多人拿《木兰辞》来对比《花木兰》,举个例子,说花木兰小时候只是“当户织”这样的传统女性,跟电影不一样;那么“当户织”的传统女性如何“将军百战死,壮士十年归”呢?电影改编反而多了些合理性。还有看到柔然人90度飞檐走壁说牛顿棺材板又按不住啦。仙娘变化成鹰又说中国妖精反派都是蛇才符合,明明是自己给自己的文化加刻板印象,别人拍出来一会说不符合我们民族文化的理解,一会又说加深了华人的刻板印象。首先文学跟影视语言完全是两码事,其次人家真的不是要把你的《木兰辞》以现实主义风格拍出来。这时候你怎么不去拿《西游记》小说比《大话西游》了?你觉得人家拍一部电影真的是胡搞吗?我都怀疑多少人知道花木兰里的外敌是柔然人。您觉得别人搞这么大一个项目下的工夫比你少?大IP每次翻新总要兼合一些时代特质吧,不见得一定会兼合得好,但这是客观规律,什么样的时代有什么样的作品。到时候您别对其他人复读“有小朋友问我,叔叔,花木兰有几个男朋友啊;我是笑不出来”的话。

别说是这只是外国的文化内核套一个中国故事背景的壳。向来不都是这种操作吗?《功夫熊猫》《寻梦环游记》《魔弦传说》《阿拉丁》。到中国观众这G点就这么高了,糟蹋我们的文化瑰宝,还辱华????唯独拍给您一个汉语言文学家看的?

《复仇者联盟》系列电影剧情、角色看起来智商都不高的亚子,大家宽容度就很高嘛。

这部电影烂就烂在剧情设定不明朗,真人呈现会显得有不理智的地方,动画片那一套放在真人电影上就是存在兼容性问题。如果是动画,如果有歌舞,大家打分就高了,我记得我看《疯狂原始人》的时候就觉得剧情无聊且幼稚,但是大家打分就很高,同理《歌舞青春》。还有什么《马达加斯加》《冰河世纪》《神偷奶爸》系列我都觉得剧情一般,剧情看过就忘,随便放一部给你看你未必能反应出来是第几部。大家能对剧情的要求一视同仁吗?

电影烂就烂在导演功力不行,成片确实出现很多问题。但是不要再说没拍出中华民族传承的精神内核、外国人存在误解……什么误解?你们个个在说文化输出的问题,OK你让中国的文化部拍一部全球观看的中国瑰宝故事啊。首先人家就没想领会这里面的精神内核,人家作为文化输出大国只是见什么好就拿来用,《生人勿进》《老男孩》《咒怨》……马丁斯科塞斯领会了《无间道》的轮回和道的思想了吗?他自己拍的《无间道风云》拿奥斯卡了,实际呢,《无间道》比《无间道风云》强上好几个档次!《无间道》去争奥斯卡了吗?

你们个个为什么对文化输出这么敏感,你们就是想要《花木兰》给你涨民族自信,看,好莱坞把我们中国的故事拍得多棒,规格多高!可惜人家的目的并不在此,人家只想拍一部商业大片在全球捞钱。你要是真文化自信你还稀罕拜托好莱坞帮你发声?没达到你的目的你就要翻脸跳脚了。外国人是拍不好,中国的《花木兰》拍好了吗?中国的《西游记》系列电影拍好了吗?《孔子》《赵氏孤儿》《夜宴》什么的,拍好了吗?

电影烂就是电影的问题,个个不要这么自卑了,以为上升到文化差异就能让说辞听起来高端、自以为有见识,这真的只是一部娱乐大片。要批评就认真批评,不要拾人牙慧,人云亦云。

我就真的不是很理解,为什么中国的文化一定要外国认可你们才觉得更有价值。你们都理解莎士比亚、亚里士多德、释迦摩尼、默罕默德了吗?从潜层说,你们还是崇洋媚外,需要外国的认可来找到自信。然而破解了财富密码的伏拉夫之流依然有大批人嘲讽,中国网民、键盘侠怎么这么精分?

出一部佳作并非理所当然,烂片才是常态,国产多少烂片,审美水平低下和套路化剧情导致烂片数不胜数。这部电影也是一样,尽是好莱坞商业片的套路和老掉牙的价值观裹挟。片子烂不是因为人家想侵占、扭曲你的文化符号,这就是一部普通的烂片,不要被迫害妄想症了

花木兰 - 豆瓣

花木兰