中式滤镜下的低分潮

Edward·F·Duke
2020-09-10 看过

当然我自己并没有给高分,这电影确实没到四星的水平。

我奇怪的是一种强烈的,更像是恶意的低分潮流。这电影确实比不上早年的动画版,但单独以一部电影来看真的有烂到一星的程度吗?

很多人指出的所谓缺点根本不是出自于核心内容上的问题。影片主旨依然秉承原动画版,去掉了过于动画化的角色,又加入新的“美式”现代女权思想(说实话我自己还是挺讨厌这股矫枉过正的思想),而我们还在纠结妆容和土楼等等这些边边角角的问题?

我甚至还震惊于本片居然还用一个镜头表达了“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”。简单的一个小细节既致敬了《木兰辞》又在侧面点出了木兰的将来。

不可否认影片充满中国元素的拼凑,但它成为了影片最大的硬伤吗?我们是否更应该反思为何没能拍出一部更让世人接受和关注的电影,而让话语权掌握在其他国家上呢?就像《切尔诺贝利》一样,终究让历史成为了任人打扮的小姑娘。凡是拍中国元素不按中国人眼光来看就是辱华,这是典型的弱国心态。

全在指着本片中的缺点说事,去反观目前7.8分的动画版花木兰,评论中给完高分却只点出其中的优点,两部不都是一样用“狭隘”眼光看中国么。

有些评论指着人家外国国籍说事,不堪入目,你说着就像是委屈得心里酸,那你还不如闭嘴。

别一遍嘲讽别人刻板印象自己又双标去刻板印象他人,也别套着自己的滤镜去无视客观事实。

3 有用
3 没用
花木兰 - 豆瓣

花木兰

4.9

202995人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

花木兰的更多影评

推荐花木兰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端