钱花了,片也皱着眉头看完了。谈几个事实

轻探险小玩咖
2020-09-09 看过

1.那些高分捧这片的人,纯属睁眼说瞎话类型。

2.确实是找不到多打一分的理由。身为演员总被夸颜值在职业层面上就是负分,我们观众花钱看的是你们专业的演艺能力,不是你的五官。

3.导演团队被中华文明陷入两难的境地。这部片子的目的性很强,可以感受到导演彻底败给了中华文明,为什么这么说?首先,她取消了原本动画片中的喜剧元素和歌舞元素,除了想塑造花木兰的严肃来迎合中国人的口味,实在想不到其他理由。

不能用娱乐性来讲中国故事是她片面的个人理解,苦于这片土地的文明是她固有的西方思维无法理解的,所以对木兰辞中的“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”其背后代表女子也能跟男子一样优秀的内涵,在她这里就只通过了花木兰的嘴平淡无力的说出来而已,无法借用这个古文比喻来进行更深层次的表达。可见导演的文化功课欠缺,演员的文化程度也无法给导演一些启发。

“四两拨千金”出自道家哲学,你说她没有做功课吧又好像是冤枉了她,人家至少还知道太极的“气”,土生土长的中国导演都不敢拍,你一美国导演知道点皮毛就想拿这班门弄斧,忽悠忽悠日本韩国可能靠谱,但中国人可不买这个账,人家原本是女英雄,在你的刻画下就跟中世纪的女巫一样别扭至极。

4.西方人无法理解中国的“孝”,最后花木兰在拿到皇帝赐的那把剑时,翻到背后刻的“孝”,对其解释是:devotion to family. 我们大中国几千年传统意义上的孝道,并非泛指family,家庭的概念有父母,兄弟姐妹,子女。而我们的“孝”有特指性是你对长辈爱的回报,所以如果遇到一个好的中国团队班子,应该要直接指出这种不精准的理解。被人说傲慢,也确实如此,编剧团队如果加入中国老师的文化课辅导,也不至于拍成这么肤浅。

这里也许会有杠精说迪士尼拍片主要是造梦,讲这么深刻的大道理有必要吗?——回到我说的第3点,如果纯属娱乐何必把木须龙和歌舞去掉。

然后也许另一波杠精继续喷:不管好坏我们中国元素获得国际性的曝光就是一件好事——我只能说这些人没有所谓的文化审美要求,与其让国际人士看到中国元素就是这么浅表和膈应,还不如在脸书推特给他们多转发华为大疆的广告片,告诉他们什么是中国精神。

5.要对不起那些颜粉们了,lyf呆若木鸡的表演实在配不上演员这个标签,其他工具人的定位来衬托这位大工具人的表演,全片看完只有尬字,全网尬吹多美多仙来规避掉尴尬的演技,一个连台词功底都不扎实的演员,和对手呆滞的眼神戏,分分钟让观众跳戏,比lyf美的女明星多了去了,我们贡献戏票看的是你一张脸吗?花木兰这个被后世歌颂的女英雄角色,她确实撑不起来,总之女主用一句话总结:无灵魂式表演

6.其他角色的设定毫无逻辑。比如巩俐的角色,头顶圣光的皇帝角色,莫名其妙要把女儿嫁给花木兰的甄子丹角色……有没有一种西部世界里的机器人感觉?

7.从这部片的质量上看到了迪士尼对中国文化是不屑的,他们只想在中国人身上赚更多的钱,同时也贬低中国人的文化审美,不舍得在制作团队、搭景、特效上花钱,所谓的2亿美金的投入估计都洗进口袋里了,估计是认为不管拍成什么样,只要有中国元素,中国人都跪舔贡献票房。

结。

花木兰 - 豆瓣