拒绝狗血注水傻白甜,国产悬疑剧真香

芸淡风倾
2020-09-09 看过

小冒坚持原创的564篇 努力为这样的国产剧打call,尽自己的绵薄之力,告诉创作者们,是有能欣赏,会期待的观众,支持这样的良心作品。

2020国产悬疑剧,真香!

已经完结的国产悬疑系列网剧《隐秘的角落》《摩天大楼》,今年真的给我们广大观众很多超过预期的惊喜。

良心悬疑《摩天大楼》恶的起源:说出了人生必思考的终极话题

尤其在当下这个剧荒期里,这类型国产剧,独树一帜,瑕不掩瑜,闪光点甚至让人上头,一追到底。

当国产剧不谈恋爱,所以没有无缘无故的爱恨情仇,也放弃了傻白甜的注水——

毕竟纯悬疑题材想注水,难度系数很高,如果可以靠脑洞拓展剧情搞个七八十集的超级大局,我们观众当然可以,非常欢迎!

当国产剧只专注在制作本身,剧情,演技,拍摄角度,节奏,镜头转换都到位,篇幅不过12集X30分钟,我绝对不会因为对主演的刻板印象,而去拒绝一部好剧。

毕竟我是连angelababy的新剧,都一鼓作气,熬夜追完,真情实感哭了一顿的人!

在《穿越火线》给了观众不一样感受的鹿晗,王千源、齐溪、乔欣、吴越主演,《心理罪》导演五百执导,我有什么不可以——

《在劫难逃》

01

媲美电影的悬念节奏,场景切换,高能密集输出

好的电视剧,是不输给电影的视听质感,最短的时间,巧妙借镜头隐喻,引导观众进行思考和想象,一切美妙和刺激尽在不言中。

我一开始并没有全神贯注,没想到第一集1分钟的片头,就如此引人入胜,看似展示重要线索,实则已经铺开了第一个案件,第一次循环的故事。

看似普通的夜晚,一家河粉店里,常规广播新闻节目,介绍着明日即将举办一年一度的马拉松比赛;

厨子动作麻利娴熟,切,炒、调味,收刀入架,一气呵成。

镜头立即一转,一神秘男子坐在店内,慢条斯理地,用胶水修饰指纹。

原本收得整整齐齐的菜刀,突然被人抽走一把。

随即一女企业家被一刀封喉。

行凶后,神秘男子点燃了一只纸鹤。

这个短暂的片头,非常像高开低走的《王国2》给我的视觉冲击,

一分钟的长度,就可以代替长篇大论“丧尸是怎么炼成的”,残忍,自私,丧心病狂;

网飞《王国》2口碑高开低走,值得一年等一回吗?

《王国》Netflix首播高能韩剧,古装版丧尸围城!

《在劫难逃》的片头,没有对话,甚至除了王千源以外,没有特写,依然蕴含了大量的信息量,又给观众留下了重要线索。

凶器,凶手,被害者,时间地点,清清楚楚;

随着第一集的后续开展,你会发现,这一段出来的所有人事物,都是紧密相连且反复出现的重要因素。

但又不完全明显地告诉观众,适度的留白和欲言又止,转折和颠覆,又激发起探秘的悬念,比如,那个纸鹤的特写,一定是后续重要的元素,到底代表什么?

最令我满意的是,第一集30分钟,交待人物背景,展开故事不说,第一轮循环就以主人公的完败为结局,快速结束,他谁都没成功解救,连环犯罪一个也没成功组织,甚至搭上了自己,结束了生命——

至此,第二个循环开始了。

王千源饰演的颓废休假的前刑警队队长,又回到了前一天的晚上,在河粉店里带着记忆惊醒,这一次,已经有参考答案的他,可以阻止一切发生吗?

很难想象,以上框架,出自30分钟的国产网剧,充满了满满高级感,所以我一集入坑。

02

N次穿越时空,能否阻止案件,改变既定悲剧?

《在劫难逃》第二个惊喜点,主角不只是困在了同一天,来回重复,一点一点揭秘;那只是浅显的一层陷阱;

王千源在每次game over的时候,下一次返回的时间点,甚至充满了不确定性,不可抗力;而且充分可以感知,他不是唯一一个知情人,对手也在巧妙地利用这循环和穿越的机会。

你想阻止我,防患于未然;那这一次,我就更出其不意,提前改变策略和进程,结果依然不变。

所以要想真正阻止犯罪,一定要发现他的作案动机,找到多米诺骨牌最开始的那一块,才有可能纠正整个连环案件,单独某一个环节的防范,毫无用处。

这就变成了第二重,时空陷阱层层交叠。

目前我只看完了前6集,进度一半,作为一个观众,我是真心希望,《在劫难逃》还有第三层陷阱——你怎么能确定,你穿越回去,做的改变,都是好的?

有没有可能,正是王千源没有顺其自然,而是顺藤摸瓜去破案,反而引发了案件,致命的多米诺骨牌,第一块居然是自己推倒,而且还是穿越回去刻意为之,引发的意外结果?

一个完整烧脑的莫斯乌比环,这才算成型,生生不息,看似无解,但更加惊心动魄。

我还是愿意相信,国产制作团队,有这个能力,野心去完成这样的作品,根本不在服化道有多精致,布景有多高大上,拍摄技巧和设备有多先进,只靠内容和逻辑,足够了。

03

如果可以返回和循环,你会选择回去和改变过去吗?

爱因斯坦提出相对论后,时空旅行也逐渐从天方夜谭,变得更有理论依据。

在很长一段时间里,大家对这个还是设想的理论,不断想象,不断深入探讨,以上剧里反映的观点,除了剧情的刺激之外,其实也能引发我思考现实生活,尤其是我自己的人生。

时空旅行的法则,有很多,最吸引人的是“因果律”,一旦时间旅行发生,因果律必定被扰乱。如同蝴蝶效应,看似微不足道,但在时间的推移,可能就是不能承受的天翻地覆。

(1)循环因果

就比如,王千源想去拯救受害者,但受害人无可避免的死了,有没有可能,回到过去的这一行为会不会,是间接导致他死亡的原因?所以凶手才如此执着于带他入局?

(2)平行宇宙

回到过去,王千源去尽力关心妻子挽救自己的婚姻,结果一样收到了离婚申请。后续发展未知,也有可能他再次回到现代时,发现其实一切都没改变。

“量子理论”中,每一个可能的机率都可能产生另一个含有那个机率的宇宙,于是有许多“平行宇宙”。所以你做的一切努力,都留在了平行宇宙,而不是你的现实。

平行理论在今年的韩剧圈里,简直炙手可热。大热的剧《国王》我倒觉得还好,篇幅有限,野心太大,完成度低于预期,反而是OCN的《火车》的平行宇宙理念和逻辑能够自洽。金喜善周元新科幻韩剧,我目前还是观望状态。

说实话,科幻玄幻一直不是亚洲内容头部地位的韩国能够轻松驾驭的主题。

网飞李敏镐金高银《国王》:背后女大佬11部剧承包20年韩流爆款

(3)成功理论

无法判定改变过去的所作所为,一定正确有用。过去不好的事情,也有可能塑造了今天更好的你。甚至改变过去,会失去更多,甚至没有了自己。

(4)观察者效应

回到过去,并且成功改变了历史,但只有时间旅行者本身知道历史改变前后有什么不同。这个矛盾是在于,旅行者本身为什么不受影响?他为何会保留记忆?莫斯无比环的假定和前提都不复存在了,怎么办?

这也是《九回时间之旅》里一个挺大的圆不过来的bug。所以不怪电视剧不用心,毕竟理论基础还没解决。

除却硬核理论,我也在反思,人总有很多后悔和遗憾,如果真的可以回到过去,我会回去吗?

因为生活总是有得有失,有好有坏;我愿意放弃现在拥有的所有好的东西,在过去的分界点,去选择当时那条更好的路吗?

没有人能确定,当下的好,就能延续好一辈子。

所以每当我一不小心又陷入无用的后悔情绪时,我真的会认真问问自己,我愿意用现在换过去的一个可能性吗?

当下做决定犹豫不决的时候,我也会想,五年十年以后,我会后悔地恨不得回到过去吗?

这么思索完,还是有助于做出决定,保持情绪稳定的,而且会更加坚定做自己认为正确的事。

04

关于演技

鹿晗是肉眼可见的有进步,完成了演员该有的表现,但真没有到炸裂的程度。

更何况有王千源在那里,气场都是碾压的。

流量演员们,认真提升业务能力,还是应该给予鼓励和肯定的;毕竟大咖们也有青涩时期,大部分好演员也不是一部作品就能影帝影后加身。

但有一说一,鹿晗和老戏骨王千源的对手戏中,其实是无法旗鼓相当地对抗,情绪即使做得很满,还是没法做到不漏演戏的痕迹。

王千源不管是正面还是反派,总能塑造出细腻生动的小人物形象,需要爆发的巨大反差,功力就在这里。

好看也许重要,可是真正动人的演技,太需要传递“不可言说只需意会”的情绪了。

观众不仅仅要“看到”,更要“感受到”。

齐溪饰演的女警女队长,也是没有刻意趋同男性,非常有正面女性特质的人设,我很喜欢。队长也可以又是女神,又细心果敢,又冷静理智有魄力。

剧本整体优秀的基础上,只要不掉链子,流量主演们是可以习得性进步的。

希望他们如果真心想好好演戏,那就不要在烂剧里恰饭,多突破自己舒适区,多打磨演技,让好作品和好前辈们,带一带自己。

流量翻身逆袭的好例子,观众都还是喜闻乐见的。有实力,一定会被看到。

05

其他推荐

穿越+循环这个元素,在推理和悬疑题材里,已经算是常客。除去上面已经提到的影视剧作品,非常有记忆点,甚至封神的神作也非常多:

韩剧有常年占据高分榜的韩剧《信号》,翻拍自英剧的韩剧《火星生活》,今年口碑很棒但收视欠佳的《365:逆转命运的1年》;韩国电影有《一天》

《火星生活》丨2018夏另一部《信号signal》

8.7分良心低调《365逆转命运的1年》重启人生,一切都会变好吗?

电影有《恐怖游轮》《彗星来的那一夜》《土拨鼠之日》《忌日快乐》《源代码》《明日边缘》《前目的地》《蝴蝶效应》等等。

就包括浪漫清新都市题材,一样可以加入:比如电影《时空恋旅人》,韩剧《我的老板每天死一次》。

奇剧《我的老板每天死一次》丨工作可不就是死死生生每一天

还有今年大热的《想见你》,为广大观众科普了“莫斯乌比环”,向非悬疑推理爱好者展示了烧脑的魅力。

所以《在劫难逃》在《心理罪》的良好口碑上,进一步升级,循环穿越让虚拟城市绿藤市的案件更加扑朔迷离,还是超乎我的预期。

也许有很多肉眼可见的不完美,但是我还是很喜欢这种尝试和创新。

努力为这样的国产剧打call,尽自己的绵薄之力,告诉创作者们,是有能欣赏,会期待的观众,支持这样的良心作品。

作者:小冒,同名账号“芸淡风倾”,年读110+本书,两大视频网站入驻作者。

用刻意练习写出多平台10w+,用爱发电。立志通过写作改变人生,坚持工作、娱乐、阅读、写作和自我提升五不误。

愿意写深度思考剧评+书评的娱乐生活杂博。

3 有用
1 没用
在劫难逃 - 豆瓣

在劫难逃

6.2

75364人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

在劫难逃的更多剧评

推荐在劫难逃的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端