评论恰同学少年

[已注销]
2008-01-20 看过
  在周围人都迷恋日剧韩剧,甚至连我母亲也被中央八套反复播出的韩剧吸引主的年代,我这样一个向来对所谓主旋律影视不屑一顾的挑剔的观众,居然去看《恰同学少年》这部电视剧,而且看了两集之后还郑重其事地开始看余下的部分,真是一件稀奇的事了。但其实不然,“恰同学少年”,少年人的故事向来为我所关注,“同学”两字所揭示的“学校”这个环境也是我的兴趣所在(因为我也是个学生嘛);但最重要的原因是这句词的作者,毛泽东,这个有着巨大人格魅力的名字。我深信他青年時代的故事必定能够给我深刻的启示。
  虽然我对于国产电视剧的质量还存有怀疑,但最终《恰同学少年》没让我失望。那个拙朴的年代,那种拙朴的精神,虽然现在看来看似相当可笑,但却是最宝贵的东西;在电视的叙述下,或许更多地在我自己的心理暗示之下,我深切的领悟到了那种精神,我激动不已。原来竟也可以有这样的青春!我深切的希望能有更多人观看这部电视剧,那些痴迷着日韩明星漂亮脸孔的人们更应该来看这部电视剧,看一看青年毛泽东、萧子升、蔡和森们的飒爽英姿,这才是真正的青春偶像!
  当然《恰同学少年》还是有着一些国产电视剧的通病,有時候看着这个电视剧我就在想着为什么编剧不是我?剧情应该对史实做了很大的改动和补充吧,因为懒我没有去查证剧情的真实度,但我觉得有许多地方实在是落入一般通俗剧的俗套了。当然瑕不掩瑜,这部电视剧还是有着相当多的优点,例如对于主旋律的弘扬也不像以往的电视剧那么惹我讨厌。在剧中某一集,孔昭绶校长冒着生命危险召集全校师生发表抗日演说,给了我非常大的震动!这不仅是因为不可抹灭的历史带给我们民族的共同情感,更直接的触动来自于我今日所处的现实:我们生活中多少用品都是日本的品牌啊!最大的危机不是我周围的青少年们以用日本牌子为荣,而是来自于“日本制造”给他们的精神侵害:日本的电视剧、动漫、游戏等等让他们是如此痴狂!这是一种文化侵略啊!然而我自己也不得不承认相比起中国的死气沉沉,日本的许多流行文化确实有许多可取的地方。这更让我怨愤了!
  《恰同学少年》给我最大的享受当然是青年们那青春的朝气,以及质朴的精神。当他们一起自发背诵梁启超的《少年中国说》的時候,当他们在橘子洲头对天呐喊的時候,当他们又做了一件件不可思议的事情的時候……我感到和他们同样的意气风发和快乐!和这些热血青年一起出现的还有一群可敬可亲的老师们,诸如杨昌济、孔昭绶、方维夏、徐特立、黎锦熙等等。这些生动的形象构成了《恰同学少年》的主体,从而使这部电视剧充满了生气。而我看了这部电视剧引发的一个思索,也和这些老师、同学们密切相关,那就是教育制度的问题。
  对于主流教育的反叛,大概是所有天才的共同特征。所以青年毛泽东竟然可以有以学生的身份逼走校长张干的创举来。但是这部电视剧里大多数時候,长沙一师的教育环境,却是可以容忍毛泽东这样的异类、甚至十分有利于毛泽东的成长的。一个原因是当時的客观环境,混乱的军阀割据,让各地的教育质量参差不齐,却也给了地区的学校进行教育实践的可能性。(像今日这样全国统一的应试教育,就根本不可能了!)所以在特定的历史条件下,长沙一师竟然体现了相当先进的教育理念,诸如全面发展、因材施教、注重德育、劳逸结合、联系实际等等。再加上老师和同学的热情参与,这真是一个让我惊讶和羡慕的教学体系!也难怪那里曾培养了那么一批对未来中国产生那么大影响的英才们!
  時代巨轮轰隆隆运转,约莫半个世纪后,正值中国文化大革命。这時的中国教育已经处于了一个极端的状态。或许伟大领袖毛主席是回忆起自己的激情的青少年時代了,所以鼓励学生们要敢于反抗,敢于“造反”,或者就要下乡插队去体验真正的生活。但是毛主席恐怕忘了并非每个人都是和他一样的天才,当红卫兵们不分青红皂白把一个个教授都打倒的時候,这对中国教育造成的是怎样巨大的伤害!而强迫知青们刻意地过一种陌生的生活,很可能起的是相反的作用。所以我们看到,在当時的极权政治下,政治是社会的主导力量,中国的教育处于则那样能够的一个畸形状态之下!
  而在今天,离毛泽东的求学時代快要百年了,风水轮流转,现在轮到经济作为中国社会的主导力量了,我看到的又是另外一个景象。我想我个人的经历可以代表中国大多数普通家庭的情况。从小到大,我只是在书里读到过“为中华崛起而读书”、“精忠报国”,父母的叮嘱从来都是“将来长大后要赚大钱”。父母从小就是这样的反复叮咛:“好好读书,考个名牌大学,将来有出息,好赚大钱!”加入少先队、加入共青团,父母都是十分支持,他们说“对将来有用”,那時候还不能理解,到大学里有加入共产党的机会的時候就相当明白了。我的父亲知识水平不低,母亲也是个小学教师,还属于教育制度内的人物,他们对我的教育都是如此,我更可以想像更多的家庭是怎样的一个情形了!读书只为挣钱,这样狭隘的立志,和毛泽东们的胸怀天下可是差远了,这样最初的起点的差距就相当大了。然而这一切却是当今的金钱至上的社会形态所决定的。中小学的应试教育也是体制内应运而生的产物,学生的创造力受到的摧残可想而知。而大学生的普及化,也改变了大学教育原本精英化的状态。作为一个在读大学生,我十分真切地感受到当今的大学生们在种种的物欲诱惑下,又缺少必要的精神引导,他们过的是怎样一种空虚、颓废的生活!
  呜呼,这百年历程中,中国的教育从一个极端走到另一个极端、从一个畸形跳到另一个畸形,竟是越来越退步了,还不如毛泽东的青年時代!青少年代表着国家的未来和希望啊!什么样的教育制度才更有利于青少年的成长,更有利于一个国家的长远发展,这真是个迫在眉睫、值得十分关注的问题。当然以中国今天的实际情况,制度的改变非一朝一夕可成;在既定的环境下,我们学生作为教学活动的主体,应该以怎样的态度投入到学习中去,却是有榜样可以遵循,那就是风华正茂、挥斥方遒的少年毛泽东们!
恰同学少年 - 豆瓣

恰同学少年