《亲爱的自己》- 从李思雨的“自己”看现代职场女性的“难”

行定一
2020-09-08 看过

昨天看完了《亲爱的自己》1,2集, 总的来说比我预想的要好很多,节奏快,信息多,前两集内容已经从正面侧面将李思雨的人物形象交代出来了,陈一鸣的人物形象还需要再看一看,其他四位的性格,矛盾也有铺垫。而且从目前来看,导演和编剧对于整个故事的叙述挺有意思的,基本没有无意义的台词,接地气,发展符合逻辑,表达的很自然。我个人是很喜欢这种表达方式的,但这种表达有好有坏,好的是合逻辑所以情节自然顺畅,看起来心情很舒畅,很多细节有深意能品一品,坏的是,因为这种自然顺畅,可能注意不到细节背后的隐藏内容,人设和剧情显得没那么抓人。不过这只是作为介绍人物和铺垫情节的前两集,后面应该会在此基础上戏剧冲突更强,更有张力吧。

聊完总体,再聊聊个体。前两集的内容,让我拼凑出一个大概的李思雨。

关键词:事业心重,有勇有谋有原则,重组家庭,自我,独立,缺乏安全感,能扛事儿,有情义

前两集有两场谈判直接的去展现思雨对外的性格,一场是和张总的谈判:可以看出思雨是一个有勇有谋的人,可以在男厕所堵人,谈判时根据对方态度,一步步加砝码,也做好了对方不接受的备案,有自己的原则底线。一场是在警察局帮妹妹跟前男友谈判,能看出,对外人,思雨具备着见人说人话见鬼说鬼话的应变能力,有退有进;对自己异父异母的妹妹,是个靠得住,能扛事儿的姐姐。

还有就是和自己上司袁姐的两段戏。初入公司,有一个像师长一样赏识提携你的上司,你和她关系亦师亦友,突然大老板发话,让你和上司从队友变对手,心情肯定挺矛盾的。小李是个事业心重的,但也是个有情义的人,理解袁姐的难处,也认可袁姐的能力,所以放弃这个升职加薪的机会,还是选择继续跟着袁姐一点点往上爬。可惜这份信任还是被袁姐打破了。

其实站在袁姐的角度去想,老公出轨,单亲妈妈,儿子叛逆,年纪渐长,生活压力大,危机感重,对思雨有怀疑也能理解。(这里还是要说一下,《亲自》里面出现的人物背景,导演和编剧用对话的方式交代而不是情节演绎,剧情是不拖沓了,但还挺容易被忽略的)

从一鸣和雷浩文的谈话中侧面给出了其他有关思雨的信息,其中有关家庭的信息其实很关键,可以让人更好的理解思雨: 原生家庭是重组家庭,有一个异父异母的妹妹,缺乏安全感。还有就是:漂亮(毕竟只要有思雨70分的漂亮,就足够让雷浩文感兴趣了,开个玩笑)。有了这个信息,再去看思雨,就更立体了。思雨可能很小就意识到:婚姻,靠不住;家人,也不是那么靠得住;最能靠住的,只有“自己”。对于从小独立惯了的思雨来说,事业可能就是其最大的安全感,是靠自己打拼,成果是属于自己的。思雨其实对自己的职业是有规划,有目标的,所以对于放弃原有规划,换个轻松的工作甚至辞职,更多的去依赖另一伴这件事,思雨是不安的,拒绝的,即使对象是温柔包容的一鸣。

事业还是家庭,如何平衡两者,对很多普通现代职业女性来讲,尤其是无背景,靠自己白手打拼的女性来讲,都是一件难事。虽然现在言论上总是强调女性的自我与独立,但无法否认的是女性的自我成长和职业发展需求容易被忽略,尤其成家以后,心照不宣的认为女性应付出更多精力在家庭上。如果带入到这样的立场来想,再看看思雨身边活生生的例子(原生家庭,袁姐的家庭,还有好友芝芝的家庭),面对一鸣的建议和求婚,可能就会对思雨的迟疑和拒绝表示理解了。

其实这是一个很值得讨论的社会现象,毫无背景的在大城市打拼,一边是靠自己拼出来的稳步上升的事业,一边是想跟你结婚但希望你别那么辛苦的男友,如果是你,你会怎么做?

这么一想剧的名字《亲爱的自己》其实挺点题的,如何更好的了解“自己”尊重“自己”爱“自己”,大概就是《亲自》想对观众讲述的吧。

101 有用
1 没用
亲爱的自己 - 豆瓣

亲爱的自己

6.8

40551人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 38条

查看全部38条回复·打开App

亲爱的自己的更多剧评

推荐亲爱的自己的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端