前2/3还行,充满细节的华丽科幻电影

胖丸子
2008-01-20 看过
这部电影开头还不错,虽然编剧让trey犯了一个极为低级的错误来推动剧情,但我也忍了。后1/3开始忍无可忍了,自从出现那个奇怪变态的僵尸男在飞船上大追杀后,我就开始用快进功能了;一直快进到结尾,所有的人死光了,任务完成了,出一口气,还算是一个可以接受的结局。

不过我仍然觉得这部电影钱花得值。里面有几个让我不能忘记的细节。华丽的防护盾,金光闪闪的,多次出现它的各个角度的描写,全景,特写,使得向着太阳旅行这个基本上不可能的想象变得可以接受,可以相信。电影里面还提到这个防护盾会发出巨大的声音,那是金属受热胀冷缩而发生的声音。这些细节让科幻这种基于幻想的情节与观众的日常体验结合起来,并且对影片设置的情景产生认同感。

金色的宇航服是这部片子另一个带给我美好印象的细节。在这部向着太阳飞去的电影里,选择金色为宇航服的颜色,我觉得是神来之笔。想来导演没看过《满城尽带黄金甲》。可是人家一样是运用颜色的高手。用得更有节制,更聪明。

那个心理医生的阳光浴,充满整个屏幕的巨大的太阳,这是一种充满想象力和震撼力的观影感受。我是在家里看的DVD而不是在电影院。我想如果在电影院看到这一幕,走出电影院再看到我们头顶的太阳,我们也会像古代印加帝国的人们一样,对太阳产生宗教性的崇拜。

影片的情节一般。封闭的空间,各种意外事故和死法,不断积累的心理压力。这些设置对于推理小说迷们并不陌生。如果影片只有这些,则仅仅是一部平庸的电影。但是两个因素拯救了这部电影,一个是伟大的太阳,观看这部电影就相当于注视太阳100分钟,以一种容易得多的方式。谁能真的注视太阳100分钟呢?但是我们看了这部电影。我们花了生命中的微不足道的一部份时间去思考对我们的世界,一切的一切都休戚相关的最重要的星球。第二个是完成使命所需要的细节。在我看到国内作家的科幻作品充满失望的时候,这部电影对我多少是一个安慰。我们多么需要一艘宇航飞船,带领我们离开这喧嚣的地球,在黑暗无边又诡异莫测的宇宙中漫游一会呀。
太阳浩劫 - 豆瓣

太阳浩劫