现实毫不浪漫

瞎子
2008-01-20 看过
这个片子来势汹汹。据说已经拿下(金球?)的最佳影片了。前些日子,我上下班开车的俩钟头里,每天都听好几遍这片子的广告,必然强调的是爱情大片,无以伦比的浪漫之类,搞得我以为是跟《云上的日子》或者《恋恋笔记本》之类需要轻熟女准备N盒纸巾而我等觉得幼稚不堪的片子。
非常精致的电影,有许多很文艺很艺术的段落,无论是摄影还是情节。这些很细腻的地方在好莱坞的电影里也不多见,对于敏感而闷骚的女文青,这些细节几乎是必杀技。比如一开始,Keira跳到水里把打碎的花瓶残片捞上来,Robbie惊叫她当心,不要赤脚踩到了地上的碎片,而在她怒气冲冲走后,又坐在水池边,轻轻抚摩刚刚浸过Keira的水波纹——一对以针尖对麦芒式倾慕着的年轻男女呼之欲出,我不由得想到自己中学时代和同桌女孩互相奚落却又互相喜欢的时候——那是多么好的少年时光啊。
还有悲惨的敦刻尔克大撤退,导演很聪明,没有用尸横遍野血肉模糊枪林弹雨来表现,而是海滩上意志完全垮掉的英法联军士兵,又唱又跳,喝得酩酊大醉,而军官们则谈论着将伤病彻底抛弃,因为没有足够的船。整个海滩上完全是一派末日景象。
Keira仍然让我惊艳,虽然她的气质和《傲慢与偏见》里没啥不同,只是更激烈更聪明更果断也更艳丽。哦,她还更瘦了。如果说电影里她的戏份太少,演技稍微单一了些的话,但是她的气质和容貌足以让她光芒四射。
但演技精湛的显然是少女时代的Briony。Saoirse Ronan演活了一个女文少。才十三岁,就能写剧本,写小说,还能想象一个性虐待的场面,把姐姐的恋人和自己暗恋的对象打入冤狱。也许她那时候已经本能地会利用嫉妒而不自知,但至少那个时候她已经能从窗外姐姐和管家儿子的那一幕中体会到暗潮汹涌的爱情了,虽然她那是并不了解爱情。
想想我十三岁的时候,初二。刚刚在县级演讲比赛夺冠,成天守着那本作为奖品的词典。只有在多年以后,我回忆靖安那个地方,才忽然觉得在清晨的河堤读书看太阳从山后升起,照着满江的雾气和远处的山岚是多么美,才知道春天跑步路过的那一大片梨花林是多么美,和我一起朗读课文的隔壁班的那个女孩子是多么美——可是等我想到该亲吻她的时候,她已经淹没在小城的人群中,而我已经在前往北京的火车上。自我离开靖安去南昌读高中,我们就没有联系。
毫无浪漫可言。
扯远了,说回电影。整个电影一直在一种浪漫的气氛中进行,哪怕一个从军一个做了护士,隔着英吉利海峡默默说着衷肠和誓言,直到最后,Briony垂垂老矣,写完了这本小说,她才说出,其实Robbie在敦刻尔克撤退的前夜就死于败血病,而同样在1940年,Cecilia在伦敦死于一场空袭。
于是,他们所期盼的幸福,终究只是一个虚幻的梦。于是所有的浪漫,不过是别人脑海里的想象。
美好而浪漫的不是忠贞不渝,不是生死相隔,而是赎罪。
想到《云水谣》,毕竟王碧云活下来了,看见了恋人的儿子;而Cecilia和Robbie的爱情,只存在于Briony的脑海里。后者有人可以指摘可以怪罪,前者的悲剧,要到哪儿说理去呢?
赎罪 - 豆瓣

赎罪