《第一炉香》主演遭群嘲 ,许鞍华的选角思路 ,你不懂

尘飞扬
2020-09-08 看过

《第一炉香》预告片来袭,成为网友群嘲的欢乐之源。

一身肌肉的彭于晏扮演乔琪乔,有些像姜文演了程蝶衣。

马思纯演瘦瘦弱弱的葛薇龙,外形最贴近葛薇龙的性格——“温柔敦厚”。

网友笑称,两人演对手戏,能让《第一炉香》变成《第一炉钢》。

在预告片中,彭于晏对马思纯说,“那我把它翻译成英文给你听吧 ”。

这话成为网友恶搞的素材。

有些像祥子与虎妞,像保安兄弟与保姆之间的爱情,还像健身教练在推销减肥课程。

自己练比较难,需要专业的交流指导,我们这边现在买30节课送10节课,很划算的。

马思纯与俞飞鸿对戏,也成为槽点。

在小说中,梁太太让白瘦幼美的葛薇龙吊小鲜肉。因为俞马的形象,总给人一种错觉,凭借梁太太的不老容颜,吊小鲜肉轻而易举,反倒是葛薇龙需要梁太太介绍对象。

网友对《第一炉香》不满,也有导演感觉不可思议。

《踏血寻梅》的导演翁子光在接受第一导演的采访时,直接表示,如果他来拍《第一炉香》,会用春夏。

“反正我都得罪人了,我觉得许鞍华的《第一炉香》最适合的就是春夏。如果我拍,一定用春夏。”

任何一个读过《第一炉香》的人,都很难想到马思纯适合扮演葛薇龙。

葛薇龙是白瘦幼美的代表。

原著有细节,梁太太身材娇小,葛薇龙穿她的衣服,还是大的。

相貌方面,葛薇龙有“平淡而美丽的小凸脸”,“眼睛长而媚,双眼皮的深痕,直扫入鬓角里去。纤瘦的鼻子,肥圆的小嘴”。

但从外貌看,葛薇龙和刘亦菲是同一卦的。

除此之外,葛薇龙也非常白。

“她的手臂像热腾腾的牛奶似的,从青色的壶里倒了出来,管也管不住,整个的自己全泼出来了”。

身材微壮和皮肤略黑的马思纯,演绎葛薇龙,也算得上影视圈中的迷惑事件了。

更让人迷惑的是,许鞍华不是李少红,没有读过《红楼梦》就敢选红楼梦中人 。

她是导演圈最知名的张爱玲粉丝。

为此,她拍过《倾城之恋》《半生缘》,也执导过《金锁记》的舞台剧。

许鞍华应该明白,张爱玲笔下的女主角,一定会瘦。

《倾城之恋》中的白流苏,有“孩子似的萌芽的乳”,不太年轻的身体,依旧保持着白皮肤。

“从前是白得像磁,现在由磁变为玉──半透明的轻青的玉”。

《色,戒》中的王佳芝,身材高大丰满,但绝不能说是胖,毕竟她有楚楚细腰。

小个子易先生有这样身材如此能打的情人,是可以拿来炫耀的。

《半生缘》的曼桢曼璐有“圆圆的脸,圆中见方”,但没有一处细节证明她们是胖子。

婚后的曼璐多病,反而更瘦了。

即便小说中的女主年老色衰,张爱玲也不会让她们成为胖子。

《红玫瑰与白玫瑰》中的王娇蕊,多年后与振宝再度重相逢,风韵犹存,身材并没到“痴肥的程度”。

振保这才认得是娇蕊,比先前胖了,但也没有如当初担忧的,胖到痴肥的程度。

张爱玲小说中的女主角不能胖,几乎是定理一样的存在。

许鞍华不能从原著角度选角,不代表她不懂张爱玲,而是《第一炉香》的选角极有可能是商业考量的结果。

或许有人说,许鞍华是大导演,能有自己的话语权。

对此,我不乐观。

大家可以看看许鞍华影片在这四五年的票房表现。

《黄金时代》投资7000万 ,票房只有5151万,投资方血亏。

值得一提的是,这部众星云集的电影,并没有花费太多演员片酬。

按照演员咖位,汤唯冯绍峰等30余位明星的片酬,至少要3000万起步。冯绍峰几乎是零片酬出演,很多演员只是象征性收个红包。最终明星总片酬只花了370万。

尽管许鞍华用自己的业内口碑压缩了制作成本,但《黄金时代》依旧成为赔钱货。

《明月几时有》有彭于晏和周迅坐镇,票房只有6000万+。

周迅彭于晏为这部影片自降片酬,但影片的纯制作成本也高达5000万。

许鞍华依旧没有打破口碑好票房差的魔咒。

这个魔咒让许鞍华成为投资人的噩梦,缺钱拍片是许鞍华的日常。

她能用王晶给的一百万拍摄《天水围的日与夜》这样的佳作,也能在王晶刘德华的扶持下,找到3000万资金,拍《桃姐》。

像《黄金时代》和《明月几时有》这种电影,制作经费太高,王晶就直呼投不起。

尽管两部体量中等的大制作接连扑街,《第一炉香》能迅速启动,也能看出资本方对许鞍华的信任。

2020年张爱玲诞辰100周年,整个华语电影圈,能拍张爱玲的导演,似乎也只有许鞍华了。

很多吃瓜群众不满马思纯彭于晏演《第一炉香》,吐槽许鞍华没有选角眼光。

我不太相信,拍片多年的许鞍华眼光会不如普通观众。

我始终觉得,《第一炉香》的选角是资本和艺术综合衡量的最佳结果。

别误会,我也不觉得马思纯彭于晏符合原著形象,只是电影是商业艺术,必须要考虑制作成本和票房。

按照《黄金时代》和《明月几时有》的操作,马思纯和彭于晏也很有可能会自降片酬演戏(目前我没有查到相关报道,只是猜测)。

成本和票房是导演创作的紧箍咒,只有口碑没有票房,许鞍华再拿终生成就奖,也难逃被资本抛弃的命运。

许鞍华不是诺兰,不会为投资发愁,有挑选演员的自由。

她是个有文艺理想,始终缺钱拍片的导演。

大家都知道,1995年许鞍华贡献了生平最好的作品之一《女人四十》。

这部电影让萧芳芳成为威尼斯影后,金马金像两开花。

尽管业内口碑极佳,许鞍华的下一部电影《半生缘》依旧很难找到投资。

在《许鞍华说许鞍华》一书中,她提到为《半生缘》找钱的困境。

1996年,突然杜佑宁同我讲,如果我想拍《半生缘》,大陆方面可以找300万,香港可以再找600万,900万的资金足够拍得成吗?我说900万一定拍不了,起码要1000万,大约1200万。结果找到的预算有1100万,就是大陆300万,香港600万,加上台湾卖埠200万。

这就是文艺片导演的悲哀吧。

业内口碑能打,影片票房失意。

就在今年的威尼斯电影节上,许鞍华和蒂尔达·斯文顿同时获得第77届威尼斯电影节终身成就奖。

这是国际电影节对许鞍华的褒奖。

许鞍华的最新作品《第一炉香》也进入了威尼斯的非竞赛单元。

请注意,非竞赛单元不是主竞赛单元,意思就是不评奖只展映,论含金量来说,它甚至不如地平线单元。

打个比方说,非竞赛单元有点像去电影节蹭红毯的某些国内明星,不过是经不起细看的镀金工程。

在宣发物料上,《第一炉香》打上“第七十七届威尼斯国际电影节入围影片”。

这 ,足以看出营销方对语言艺术的把控能力。

2020年9月30日,是张爱玲诞辰100周年。

《第一炉香》定档国庆档的可能性不大。

主旋律大片《夺冠》来势汹汹,很容易让《第一炉香》成为炮灰。

不过,如果《第一炉香》敢定在国庆档,你敢看吗?

第一炉香 - 豆瓣

第一炉香