美国人真的有这么不了解我们么

琛座爱电影
2020-09-08 看过

很不地道的说,我并没有去电影院看这部带有情怀的电影。因为我等不及想去看22年后的技术是否还能讲好那部流传千年的中国故事。果然,给我的是失望。在点评这部真人版花木兰之前我想先介绍一下22年前的动画给我留下的深刻印象。那部动画讲的是一个古代中国小姑娘成长的故事。保留了中国传统故事所描述的孝以外,同时也融入西方文化中个人英雄主义的概念,塑造了一个有点男孩子气不符合传统对于女人定义的花木兰替父从军在军营里成长并用自己的智慧和勇气力挽狂澜拯救国家最终为家族带来荣誉的形象。整部动画在故事结构,感情氛围烘托,战争场面描绘都可圈可点。

接下来我来告诉大家我对这部电影的感受。虽然只是在电脑屏幕上感受了这部电影,但给我的观影体验是极差的。主要有以下几点是实实在在恶心到我了。1.中国古代的妇女家庭地位不高,但绝不会把有男孩子特点的女孩子称为女巫(witch),虽然花木兰是一个虚构的人物,但穆桂英是真实的。在中国由强势的太后执政的情况非常常见。在古代中国对普通女性最大的限制是贞洁、妇道限制。这点在西方看来就很不理解。2.巩俐饰演的角色(我只看了一遍,不记得叫什么名字,也不想再去看第二遍)和刘亦菲的对手戏充满了非常粗俗的女权主义思想。我看了一遍,我的理解是巩俐认为可汗只是利用她,而不是真正理解她作为一个不同于普通女人的女巫(奇奇怪怪的设定)就反水了。即使是我这个读过一些世界史,了解西方在中世纪对女巫的定义的人看到这,都觉得奇怪。更不要说中国观众很难从内心去认可巩俐的所做所为。3.在木兰辞的描述中,木兰替父从军的动机有两个,主要是是对父母的孝以及有一点点对女性枯燥生活的不喜欢。这两点的烘托没有给观众以共鸣,甚至比不上22年前的动画片。这种情绪铺垫体验真的极差。4.除去意识形态的分歧,这次的电影竟然连音乐都舍弃了。真猫版狮子王尚且靠音乐复刻还能弥补面瘫狮的不足。女主全程258万面瘫表演难道不该拿音乐来弥补一下么。

总而言之,这部电影很难看,10分我打1分都算高的。对于一个情怀党的我,木须和蟋蟀没了,结果来了只不说话只引路的凤凰,我总是期待这只凤凰最后要表达点什么,她就真的只带路,只带路,带路。我真的是醉了。西方人按照他们的想法拍中国的故事,我想幸好我没有掏钱。文化的不理解,隔阂甚至比22年前还要大。也许这部电影不是给中国观众看的,有人说过民族的才是世界的,这话虽然不一定全对,但在文化传播上我想还是经得起推敲的,不知道在西方文化语境中他们怎么看待这部电影。但在中国,如果要去看这部电影,我想说,不如去看《纯洁心灵:逐梦演艺圈》,对不起毕导,我曾经骂过您的这部电影。

花木兰 - 豆瓣

花木兰