正相反,我在这部电影里看见了欧美对亚洲文化的尊重和诚意。

钢的琴
2020-09-08 看过

以下涉及剧透。

很多人对于这部电影呈现出杠精式的苛责,先入为主认为美国电影就是高高在上来圈钱的。对此我非常反对。这个电影不是完美的,但它对中国文化抱有尊重

1.妆容在丑化我国传统审美。非也,我却看见满满的诚意。

老媒婆和木兰和额黄眉翠,白粉刷脸,众中国人纷纷表示辣眼睛,无法接受。笔者心生悲哀,仿佛我五六年前穿着汉服上街,被人当街骂是穿和服的汉奸一般心情。这妆容本就是我国传统妆容,发型来自魏晋时期,扑白粉画黛眉扫额黄更是自古有之。如果真像动画里画眼影描眼线,才是真正的“精神美国人”。有人说色彩呆板,但请各位看看化妆的都是什么女性,显然化妆在这部电影里是“封建教条束缚女性”的一种表达手法。把她们画成千篇一律的模样,抹杀个性。如果说这部分真有人错了,那就是导演高估了我国观众对自己传统文化的了解。观众的审美已经被西方绑架太久,翠眉黄额,金簪玉釵,凭什么不可以美丽?

2.刘亦菲演技糟糕,角色没成长。非也

有人说木兰的人物太过隐忍,没有女性崛起的冲击性。然而女性崛起必然不破不立的风气正是欧美传统艺能,和封建家族断绝关系,离家出走,为自己而活正是欧美表达独立女性的方式。而这部片子重点凸出孝道,指出孝道和自我独立并不冲突,正是在反对欧美中心主义,赞扬中国家庭观念。木兰虽然隐忍,忠诚,但她也非常勇敢聪明,并非是教条主义下的工具人,无愧于女战士之名。

女巫正是她的另一面。女巫叛逆,愤怒,孤勇,渴望摧毁旧土铸成能接受多样性的新世界,这正是西方文化的核心,美国人引以为傲的宗旨。然而女巫败了,因为她太愤怒,太一无所有,而且“杀死看不起自己的人”本就是一种逃避行为。而木兰正是因为有着保护家族荣誉的责任感才抵挡住了一次次诱惑和诋毁,选择勇敢地说服所有有偏见的人,并最终赢得一切。

但木兰也有缺点,台词中指出木兰过于隐藏自己,不敢在众人面前展露才华。女巫之死的那一刻,正是两个角色合二为一,木兰与自己的傲气合二为一的一刻。

3. 全篇英文念白。

这是漫改电影,并非历史电影,毕竟从来也没见我国丘比特说希腊语,马可波罗说意大利语。我依然觉得这部片子展现了诚意,因为全篇英文念白,主要角色却没一个华裔。他们浓浓的中国口音必定让市场不适,但正是要告诉大家“口音”不可耻,并非标准的“美音”才是上等人。

这个片子是否有自己的不足之处?有,很多

1.虽然讲的是女性崛起,却对于她如何得到众人的尊敬这处没有展开篇幅,显得众人的追随过于随意。既然上至皇帝下至百姓都那么容易接受女性领兵,木兰到底在藏什么?

2.人物过多,显得每一个都戏份过少像是工具人,过眼云烟。木兰代父从军前虽然理由充分,但毫无心里挣扎,显得太过随意。家人对女儿出走之事显得太过平静,凤凰的设定也是令人疑惑,好像就是个工具兽,毫无身为守护神的精神内涵。洪辉和童将军的人物内心无从探索起他们的戏份就结束了,更别说其他战友。因此军队之间的友谊无法体现,显得木兰那句“i will protect you”十分肉麻。

3. 结尾仓促。导演一开始铺设了一大段关于古武的设想,但是并没有展现出来。凤凰升天的那一瞬间我以为木兰会像宫二一样手抱阴阳,摘叶飞花,结果竟然是把boss骗到木头上把他阴死的。木兰的特异之处成了只会“耍花枪”的刀马旦。

我喜欢的部分

1.对于“孝道”的尊重和解读。孝道某种意义上是和欧美文化背道而驰的,这部电影非常完整的告诉了观众“孝道”和“忠诚”对于一个人坚韧品性的影响,中国家人之间那种无言的羁绊,以及舍小我为大国的那种忠诚精神。算是刷新了一下老外的世界观,毕竟这都是西方中心主义们过去黑中的嘲点,因为这是它们无法理解的事情。我对这部电影的期待是:“文化输出,解除误会”。这一点上我是满意了

2.在原作的基础上加重了战争的残酷性,另这个故事更沉重。因此木兰那种无言的责任感,为了家庭隐瞒自己的隐忍,以及一介女子面对诋毁也要挑起重担的勇气,也显得格外沉重。不得不说这才是真女权,比踩邻居新衣服的贝儿公主,拒绝结婚抗争王权的茉莉公主,格局都要大的多。在女性人格独立方面算是进了一大步。

色彩和拍摄

导演拍过《动物园园长的夫人》,善于展现伟大女性的柔美之处,将她们的柔美和坚毅完美的融合在一起。就算是“女扮男装”的题材,木兰依旧展现了她敏感的内心,懵懂的少女情。对比起男性的晓勇,木兰的过人之处在于守护。整部片子的光影也是非常不错的,侧面展示了木兰的内心变化,我很喜欢。叙事结构也没有用好莱坞的经典三段式,重在增加主人物内心戏。不过大战前后垮掉了,非常遗憾

花木兰 - 豆瓣

花木兰