《投名状》编剧的十大硬伤(上)

四海流浪客
2008-01-20 看过
(一)

我们把《无极》、《夜宴》、《黄金甲》、《投名状》比喻成去寺庙上香的华府女眷的倩影,江南四大才子在拥挤的粉丝群里,满怀期待地大叫,“美女~~”。

《无极》回头了,《夜宴》回头了,《黄金甲》回头了,一个个“巧笑倩兮”,“美目盼兮”,可围观的人群一轰而散,江南四大才子跑到江边扶着柳树狂吐。

这里面有缺牙巴的,有熊猫眼的,甚至还有独眼龙的。当四大才子吐啊吐啊吐习惯了的时候,一回头,看到了美丽的“秋香姐”,忍不住喜极而泣。

这个“秋香姐”就是《投名状》。

(二)

花儿还要绿叶扶。“秋香姐”在鬼魅群中,的确美艳不可方物。可看完了,你又觉得哪里似乎不对劲。

看上去,衣服也干干劲劲的,皮肤也白白嫩嫩的,脸蛋也端端正正的,说话也伶伶俐俐的,可是总觉得不性感、不妩媚、不诱惑,难以让人怦然心动,很想爱,却又爱不起来,追求了半天,到手了,心里空空的,很失落。

换言之,《投名状》拍摄得挺好,一个很完整的故事,动画、剪切、音效、服装、演员,每个部分都不错,可是整体上来看,价值、道德观念模糊,故事、情节逻辑混乱,人物、角色缺乏感染力和说服力,使片子无论在思想艺术性还是观赏性上,大打折扣。

简单地说,观众看得时候感到惊心动魄,看完后心里很空,似乎什么都没有。问题主要出在哪里呢?

我觉得主要在编剧。

(三)

电影的选材与立意是首要的。李安的电影之所以倍受推崇,我觉得首先要归功于这一点。他很会选材,每次都选了个“好故事”,然后要把这个故事讲得“有意义”。这样呢,每一部电影都能深入人心,艺术和票房双双获得成功。

《投名状》,取材于清末四大奇案之一的《张汶祥刺马案》,是个好故事,三个男人和一个女人,夹杂着“兄弟情”、“不伦恋”、“官场斗”等戏剧冲突,很有戏看。

既能上天,关系时局,朝野震惊,太后、军机大臣都要妥善处理;又能入地,老百姓街头巷尾,谁不喜欢对这些“官场争斗”、“兄弟相残”、“叔嫂通奸”的事大吐口水。

于是,从清末事发开始,一直热到今时今日。之前已有张彻的《刺马》,如今又有了陈可辛的《投名状》。看过这部片的人,又很容易联想到古典名著《水浒传》。

故事很好,那么到了陈可辛手里,他想怎么讲呢?要告诉我们什么呢?又讲得怎么样呢?

让我们拭目以待。

(四)

好的电影,其实就像一首歌,也像一首绝句,也讲究“起、承、转、合”。比如唐朝穷秀才崔郊的《赠婢》:

“公子王孙逐后尘,绿珠垂泪滴罗巾。侯门一入深如海,从此萧郎是路人。”

把这首诗里的爱情故事丰富一下,就可以拍成一部悲剧或喜剧结尾的电影。《投名状》的故事也一样。

土匪赵二虎、姜午阳、赵妻莲生遇庞青云,被庞青云征服,命运为之改变,是“起”;三兄弟结义,投效清廷,建功立业,庞青云与莲生互生爱慕,是“承”;“投名状”逐渐阻碍庞青云的仕途,叔嫂不伦之爱无法kill,庞青云动了杀心,是“转”;赵二虎被杀,姜午阳为义兄复仇,螳螂捕蝉,黄雀在后,庞青云为政敌所暗杀,是“合”。

整个故事里,“兄弟情”、“叔嫂恋”、“官场斗”三条线索都似乎独立发展,却又密不可分。

至于人物角色,姜午阳只是个道具,或者说说书先生。故事既可以庞青云为主角展开,也可以赵二虎为主角展开。选择谁做主角,将是两部不同的电影。

但是,不管谁做主角,要从积极的、正面的意义去刻画这个人物。至于悲剧的产生,是由于时局之下情感、道德上的困境,和自身性格中的缺陷,所造成的。

一定要避免将反面人物做主角,或者把主角刻画成反面人物,这会让观众无法投入感情。比如《色戒》,我们是以“王佳芝”为主角入戏的,但是,如果李安不是围绕王佳芝,而是围绕易先生来展开故事,那么这部电影将面临失败的命运。

张彻的《刺马》,显然选择的是从“庞青云”入手,描绘了一个武功超凡、才智过人、志向远大又情有独钟的青年俊才。那么,陈可辛的《投名状》是从哪一个人物着手的呢?

好,现在开始正式批判。 我将逐条指出《投名状》编剧有哪十大硬伤。

硬伤(1):你最喜欢谁?谁是电影真正的主角?

这个问题一提出,你的心里马上就会很空。一部好的影视作品,观众看完了,一定会对某个人物心有戚戚蔫。因为人物形象不仅被成功塑造出来,还深入人心。

比如看完《楚汉娇雄》,很多观众就会情不自禁嚷出来,“我喜欢刘邦!”,“我喜欢项羽!”,甚至之间可能为此争执不休。看《色戒》,我会为王佳芝感到深深的惋惜。

那么《投名状》呢?四个主要人物里,我们看不到哪一个能获得观众的芳心,能把自己的情感带入到这个人物角色里,跟着他/她一起哭,一起笑。

庞青云刚愎、赵二虎浅薄、姜午阳愚弱、莲生痴呆,他们身上的弱点,远远超过了对他们身上积极、正面的闪光点的刻画。让人难以动容。

影片中没有一个真正的主角。观众无法带入自己的情感,从这个主角的视角来走完整个剧情。

我们不知道陈可辛是在讲庞青云,还是在讲赵二虎,李连杰和刘德华相互抢戏,观众是应该站在庞青云一边,还是赵二虎一边,代表了两种价值、道德观念。

观众,在《投名状》这部电影里,一开始就是个第三者,被电影所抛弃。

张彻的《刺马》,态度就是很明确的,就是围绕庞青云来写。至于《投名状》的故事,因为把庞青云这个人物设计得比较阴暗,我个人认为,最好以赵二虎为主角展开。 这一是因为赵二虎身上有更多的闪光点,老百姓容易认同、喜欢,还有更重要的一点,那就是,《刺马》是功夫片,而《投名状》是战争戏,这场战争的性质,决定了庞青云不能做主角。

—————————————————————

硬伤(2):镇压太平军,惨烈、挥宏的战争场面,会是英雄史诗吗?

有人说,《投名状》是中国的《勇敢的心》。如果我再年轻十岁,我很想煽他/她一耳光。《勇敢的心》,是华莱士领导苏格兰人民反抗英格兰的残暴统治,争取人身自由和民族独立。那么,战争场面越惨烈,苏格兰人民越英勇,我们越为之动容。当华莱士遭受到贵族的背叛时,我们的心里也是悲哀、空洞的,当华莱士在断头台上高呼“Freedom”的时候,我们无不热血上涌。

《投名状》也似乎是场挥宏的战争戏,庞青云、赵二虎、姜午阳似乎还被刻画成战场上的“英雄人物”。但是,我们从电影的篇头字幕开始,就有种困惑,“清军到底在和谁作战?”从头到尾,《投名状》几乎就没有提到清军的对手是太平军。

这让我想到读高中时在男生宿舍楼前冲凉,大家都脱光了,惟独一个男同学不肯脱内裤,大家给他扯掉后,他却用个洗脸盆罩着,洗脸盆给他夺掉后,他又用双手罩着。“切!大家都是男人,谁还没见过你那玩意儿?”

觉得多此一举。但细一想,哥们肯定有生理缺陷,小弟弟长得太温柔太婉约了,不敢见人,很尴尬。

《投名状》也有这样的尴尬。是个人,看到电影,都知道那是太平军了,不知道的,问问也知道了。《投名状》之所以遮遮掩掩,一可能又是国家电影局的阉割,另外也有可能就是陈可辛的编剧们底气不足,剧本有生理缺陷啊。

太平军,是农民起义军,是穷人没饭吃了开始革命,赵二虎、姜午阳也是穷人出身,没饭吃了,投靠清廷,镇压太平军。在老百姓眼中,在文学作品中,那都是“鹰犬”,“走狗”。

这会让观众有反感情绪。尤其又有“杀俘戏”。清军被描写得诡诈,太平军反到显出了气节。

战争越惨烈,越宏大,乍看很爽,回头心里就会不舒服。这些战争戏,不仅没有拔高人物形象,反而把人物形象降低了。

而庞青云和赵二虎、姜午阳两兄弟,一开始就是两个不同阶级的人,或者通俗的说,“不是一条路上”的。在庞青云的世界观里,会认为太平军是匪,是造反,是叛乱,镇压太平军,是进身的阶梯,是难得的机遇。我们无法认同他,决定了他不能做主角。

怎么改呢?有两种做法。一是像张彻的《刺马》那样,尽量规避战争,战争不是重点,三个男人和一个女人的情感戏才是重点。

此其一。另外一种呢,就是以赵二虎为无可争议的男主角,他的一部分兄弟投了太平军,而自己呢,因为受到投名状的束缚,命运被庞青云所改变,投效了清廷。自己的命运、爱情,都受到极大的挫折,他在不断反省,挽救,最后,以自己的死,让是非、良知、公道获得救赎。

他是个悲剧英雄。他人虽不在太平军,但命运却是太平军的命运。如果这样改的话,我那个高中同学就再也不需要用双手护住自己的小弟弟了,他会趾高气扬,威武挺拔,全裸绕场三圈,

“看看我何其雄壮!”
投名状 - 豆瓣

投名状