请问你们看盗版都这么理直气壮吗?豆瓣人均留学生?

响1314
2020-09-08 看过

首先我要向电影方道歉,我承认我看了盗版电影。

2020年9月7日,我看完了《花木兰》2020年版。心中感觉蛮好看,内心豆瓣评分7.0。感觉好坏都有,毁誉参半,但是看完还是蛮震撼的,想到豆瓣看看大家的评价。

但是豆瓣让我大失所望,一看评分4.7,我当时就震惊了,心中思绪万千,心态有些爆炸。内心非常纠结,豆瓣的网友再次冲击了我的三观,我不懂我的观影体验和别人为什么差别这么大。我不吐不快。决定写下这篇影评。

我看过几个版本的花木兰,动画片版,赵薇版,网大版,心中感觉动画片真的是蛮经典的,歌舞很喜欢,也很搞笑,更适合儿童观看。

本片对比动画版,感觉各有千秋,动画版更搞笑诙谐,看起来更轻松一些。本片更大沉重一些,但是更凸显主题~忠勇真孝。这个主题决定了风格不能是搞笑的。

在这里我想对大家抛出一个问题。你们看盗版这么理直气壮的吗?

1.我自己一直也是看着盗版电影过来的。以前我对版权这个东西比较麻木。但是现在我看到了某些网友看着盗版。还批评字幕等理解不了的。我对自己看盗版的行为。进行反思,我们看盗版,这样真的对吗?

2.因为文化的差异。很多对话不理解是很正常的。。而且因为是盗版,因为赶着发行。匆忙之中,翻译肯定不那么准确。你确定你不理解对话不是因为盗版的原因吗?我看的手机资源有机翻和听译。你们真的觉得这个字幕很靠谱吗?在字幕都不准确的情况下,你们凭什么就判定这部电影不好。我看完一看支付宝。国内都没有上映的电影。你看了盗版电影就在这里指点江山,真的好吗?有脸吗?我都不知道哪来的脸。

3.字幕对电影的观感至关重要。在以前我看电影起跑线的时候有强调过。还包括一些书籍的翻译。现在称得上是翻译家的人已经很少啦。电影字幕的翻译本来也就是很玄学的东西。因为文化的差异。看外国电影要做到字幕翻译准确是很难做到的。

4.关于四盎司可以推倒1000英镑。很明显是四两拨千斤的意思。这句话。有网友吐槽。其实我在看的时候也有一些疑惑。我还特地去查了昂丝和镑。一盎司等于28克。磅等于0.9斤,大约等于7盎司推倒900镑,你真要较真的话,如果写七盎司推倒900镑,那么感觉更加尴尬。这就是差异,你说你怎么翻译?

吐槽完网友的吐槽。我说一下我为什么喜欢这一部电影。

对家庭的奉献是一种基本的美德。就凭这句话,我给这部电影点赞。

1.我感觉导演拍到了中国文化的精髓,虽然有些地方也流于表面。全程讲忠勇真孝,凤凰,地貌,服饰,化妆,等等,处处体现中国元素。我感觉这部电影很中国。而且冲着影片最后的一句台词。对家的奉献是一种基本的美德。试问现在还有哪一些影片有这台词?

2.这部电影讲了女权文化。我终于知道好莱坞美国为什么热衷这部电影。因为这部电影讲的就是女权,美国人可能比较注重这些东西。但是你想一想,这对中国人就没有好处吗?我们不应该反思一下吗? 以前就是会讲的男尊女卑。然后木兰的故事是讲个女性的解放。我觉得也非常符合我们的中国价值观。近期中国也有很多女性电影。比如说送我上青云。春潮。驴得水。

3.很多人说没有了木须是一个很错误的改动。我恰恰认为这个改动非常的好。有了神仙。跟没有神仙区别很大。有了神仙,就是说人是天注定的,天命难违。而没有个神仙,只改成了凤凰的意象。讲了一个人定胜天天的道理。这不好吗?

总之我认为这是一部诚意满满的作品,虽然有些瑕疵,但是瑕不掩瑜。

我是为4.7分我是打抱不平的,我不明白为什么这么多人喷,不喜欢也不至于吧!至少是及格水平呀!我真不敢苟同这些差评!

再次问豆瓣的这些大神们,你们看盗版都这么理直气壮吗?豆瓣人均留学生?

---------------------分割线

附观3d版感想

电影上映第一时间去补票

说实话,非常值得观看,因为跟看盗版完全不一样,观感就是天壤之别。

1.关于打斗场景,在电脑上看起来很鸡肋,电视在影院看着很过瘾,看来3d和二d的区别还是很大的。

2.电影院是国语版的,说话很接地气,再无很多朋友吐槽的一帮中国人操着一口英语的尴尬。吐槽这点的人其实稍微用脑子想想就知道了。在大陆上映,难道没有国语版吗?看着盗版还吐槽这吐槽那,你们不知道会有国语版这东西吗?等出来再吐槽也不迟呀!

虽然我在看的时候也有很多疑惑,但是我理智的知道,这可能是文化差异加盗版加英文版,混合出来的硬伤。所以我上映了就第一时间去观看。

3.关于剧情,剧情简单这没得说,但是一部动画片改版,不能要求剧情复杂,缜密,嫌疑吧。

关于女巫为什么死这么快,唯一合理的解释就是自杀。

关于皇帝为什么这么蠢,自投罗网,剧里面已经说了,是丞相判变。

4.关于情节,说景物不符合历史,这点其实没有啥好说的。玻璃心,文化自卑? 你们看动画片版,有多符合历史,怎么没有人骂? 很多古装言情剧,符合历史了吗?你们不是看明星看的津津乐道。花木兰本来就是神话传说 神话传说要符合历史吗?双标吗?

土楼,丹霞地貌,服装,我感觉蛮好的。真没有必要喷。

综上所述,花木兰这部电影真的没有这么差。注意,我没有说有多好。至少是合格水平,不像网友喷的那么差。这是我观影真是感受。我不是天线粉,不是水军洗地,只是普普通通的电影爱好者。

这部电影虽然没有拍得多好,但是让我感受到了导演的诚意,是我欣赏这部电影的原因。

花木兰 - 豆瓣

花木兰