更新!《黑袍纠察队》S2E4:人只能靠自己

陆冠均
2020-09-08 看过

观众们对《黑袍纠察队》第二季的评价似乎不如第一季那样统一,其中一个原因是“内容更多更杂了”。进入到周更模式后,大家会以更细致的眼光去观察每一集里的东西,目前来看,它仍然足够耐看。

第四集的基调其实比较悲观,无论是星光和休伊、布切尔和贝嘉,还是歇斯底里的祖国人,都在接受“一切只能靠自己”的理念。

分崩离析

经历了第三集结尾的挫败后,“辣妹小队”士气低迷,眼瞅着都快散伙了……

借粉消愁后神智不太清楚的法兰奇,想去“安慰”喜美子一番,这一越界行为差点让喜美子拧断了他的脖子。

虽说法兰奇以自己的标准去施以同情是出于好意,可换个标准来看,他的好意完全是趁人之危。

小队里只有布切尔越挫越勇,移交任务失败了,马洛里那边的联系却不能断——可这次,眼前的女人发生了变化,除了提供自由女的线索外,她还提前给了沃特藏匿贝嘉的地址。

这个鬼精的女人转性了?其实马洛里这一行为更多是为了自己能好受些,毕竟死在她野心和算计之下的人着实不少,她也备受煎熬……

救回贝嘉才是首要目标,于是布切尔立刻把指挥权交给母乳,独自去营救妻子了。

另一支队伍同样面临着危机:风暴正在不断拆超级七人队和沃特公司的台。

看着风暴在镜头前侃侃而谈,祖国人愈加不爽了(抖腿的小样儿真是绝了)。

除了看望儿子外,祖国人还有一个放松身心的好去处——那儿有一个百分百能满足自己欲求的玛德琳存在(实际上是由“分身人”变化而成的),任他予取予求。

在这间隐秘小屋里,祖国人彻底释放了他的弱点,恋母、乖张、自我麻痹,还把平日里不敢说的不满和牢骚都倒了出来。

分身人采取了精明稳妥(或者说祖国人要求)的策略:把祖国人当做一个不懂事爱耍脾气的巨婴,娇惯他、哄着他,顺着他的意思怂恿他去变本加厉。

都说熊孩子的身后是熊家长,分身人这既是无原则的宠溺又是吹枕边风,祖国人自然会变得更为极端——就从整顿“欠收拾”的超级七人队开始。

祖国人率先向星光发难,理由是之前她不肯听自己命令杀掉休伊。

在近乎必死的局面下,星光用半真半假的谎话蒙混过关,一方面说明星光的内心更强大了,另一方面也说明祖国人此时仍以“敲打警告”为主。

接下去的火车头就没那么好运了,祖国人准备踢走他把位置让给冲击波,一点情面都不留。

然而,火车头是七人队里少数真正听话的队员,祖国人炒鱿鱼的理由是他状态不行,会拖团队后腿……可见,祖国人的举措优先看重能力,其次才是忠诚。

眼下正值沃特公司的危险期,祖国人和梅芙上节目时自然要面对许多尖锐问题,除了五号化合物丑闻外,种族问题也是老生常谈。

在如今的大环境下,拿种族比例开涮都算不得什么了,谁让现实比剧集更魔幻呢?

面对来势汹汹的提问,祖国人把矛头踢向了言行不一的梅芙,抛出了“她是同性恋”的大瓜,不仅证明了超级七人队和沃特公司的“成分多样性”,还成功转移了大众的注意力——当然,这也是他惩罚梅芙的方式

此刻,梅芙在祖国人面前完全没有招架之力,所幸队长现在只是想敲打她,并不准备算账——至少现阶段还不想,因为目前七人队里最大的威胁是新人风暴,其他人都不足为虑。

狂喷自家公司“只想赚钱还软弱无能”已成了风暴的个人标签,这种做派进一步推高了风暴的人气,想想也是,能煽动起来的极端保守主义和民粹主义,从来都是最扎眼的一股强大力量。

奇怪的是,沃特对此一直默不作声……考虑到风暴宣扬的观点,很明显,公司打算利用这股汹涌的民意,来推动五号化合物的合法化进程。

当然,风暴如此狂浪,也大大损伤了队长祖国人的权威,在内外力共同作用下,踩一捧一diss祖国人力捧风暴变成了新风潮(老成的传统偶像哪儿有激进的新生代偶像有吸引力嘛)。

看这些表情包用的,《黑袍纠察队》主创真是太懂了,哈哈哈~

祖国人的神经,在一系列的刺激下终于绷断了弦,气势汹汹去找风暴算账,“你算老几?!我才是最受欢迎的人!他们都爱我!”——这一张口,彻底暴露了祖国人胸无城府还单纯幼稚的真面目。

活脱脱就是一个失宠的大孩子感到委屈了在闹脾气,看风暴那一脸玩味的表情,谁更有心机一目了然。

眼瞅着祖国人真被逼急了,风暴嘴上也服了软,称自己只是想帮忙:你花两亿多美元拍的“拯救美国”广告,还不如我一个用汉堡礼品卡付款的草台班子搞的效果更好……大人,时代变了,愤怒和仇恨才有销路。

我有时候会觉得,该剧在借角色影射现任美国总统川宝,祖国人象征着幼稚、自大、偏执的一面,而风暴则象征着极端、狡黠、浮夸的另一面。

“你有粉丝,我有斗士。”风暴道出了两人一起合作的美好前景,她可以帮助日渐跟不上形势的祖国人“重新”和粉丝联系起来。

祖国人说了“不”。

显然,祖国人还没想到“如此合作对自己不够有利”这一层,他只是陷入了“凡是对手提出的策略,我都要坚决反对”的思维窠臼,忘记了实事求是的道理(也许他从没明白过),既然风暴想讨好粉丝,他就偏偏不要和粉丝们联系,自己只需要人们的仰视和崇拜便足够了。

因爱而别

身心俱疲的法兰奇去找了老相好泻火寻安慰,也通过对方明白了自己的问题——你想帮忙,你是好心,但有些人真不需要你这样子的“好心”。

按照本集的语境,法兰奇应该继续让喜美子好好独处,但他只是辩证接受了对方的建议:我是不该过多干预她,但也绝不会让对方继续孤单下去。

这是第四集中最暖心的一处反调了,正是得益于法兰奇的坚持,阻止了差点发飙的喜美子,后者才没有在公共场合袭击风暴。

从上帝视角出发就会明白,喜美子如果真发动袭击,不仅会把自己搭进去,还会帮助风暴迅速实现目的。

另一边,休伊与安妮(星光)也见面了,刚从祖国人手中侥幸脱险的安妮状态很差,还忍不住哭着扑进了休伊怀里……

于是,一次本该无疾而终的尬聊,变成了休伊带着安妮去执行任务了。

此次出行中,母乳像监护人般管控着两个大孩子,随着一块儿聊起关于父亲的记忆,母乳逐渐对安妮改观。就在三人能以更好状态上路时,餐厅外突发车祸,星光想上前救援,却被母乳和休伊拦了下来,理由是她现在不适合抛头露面。

这个要求并不过分,安妮听从了,但通过双方的小分歧,安妮也明白了,古道热肠的自己不适合对方走的那条黑暗之路——沃特公司里的蝇营狗苟,并没改变她想当超级英雄的初心。

第二天,一行人得知了“自由女”过去的作为:她是活跃于上世纪70年代的二流英雄,48年前,亨特女士的哥哥被她草率处死了,而后沃特公司用2000美元的封口费打发了这桩命案。

这件事的真正猛料,是自由女改头换面后以风暴的身份重新出道了,即是说,风暴是个至少活了70岁的不老怪物

这次行程中,母乳的人物形象得到了极大完善,存在深度强迫症,十分思念顽强/顽固的父亲,还惧怕这份“认死理”的家族基因继续困扰自己的孩子。

同时,我们也能看到安妮和休伊依旧很来电,无论是一起歌唱,还是谈论糖果棒,抑或是性和谐,他们俩都称得上是合拍的小情侣。

然而在告别时,安妮主动与休伊分手了,并言明他们俩不能再有下次,“我们都只能靠自己。”

安妮害怕他们彼此会更加依赖对方,以两人现在的身份,与对方牵扯过多有害无益,反而会成为拖累……既然如此,长痛不如短痛,这才是残酷现实的真相。

更富争议的是布切尔和贝嘉这对苦命鸳鸯——先要明白一点,确认过眼神,他们俩依然深爱着对方

须知布切尔和贝嘉相见时并没有第三者在场,两人重逢那一刻的神态丝毫没有伪作的必要(还忍不住做了一次),这是为他们之后言行下结论的基础前提。

布切尔满口答应妻子会一起带走莱恩,可真到准备离开时,贝嘉却反悔了,因为她明白,丈夫的目标只有自己,就算真带走了儿子,有朝一日布切尔也会弄死他。

贝嘉想得没错,布切尔也承认了:沃特公司真正在意的是莱恩,如果只是他们两夫妻离开,沃特兴许不会放在心上,但带走莱恩,沃特绝不会善罢甘休,况且莱恩是祖国人的儿子,于情于理,他都不能把这颗“雷”带在身边

个人认为,贝嘉后面的话都是借口,她仅仅是放不下儿子……这个矛盾的重点,不在于莱恩是否是强暴的产物,贝嘉显然是那种“看重骨肉”的女人,当她明白自己有身孕后,把孩子留住就成了她的使命,更何况近十年来,莱恩早已成了她最大的精神寄托(否则她早寻死了),任何有正常人类情感的母亲,都不会抛下孩子。

这和贝嘉与布切尔之间的深厚感情并不冲突,只是事情有了主次缓急之分——相比起夫妻双宿双飞,继续靠自己过活是个不会更糟糕的选择罢了。

顺便一句,玄色已找到了布切尔的行踪。

玄色在本剧中的设定值得玩味,能力高强却从未显示过本体,祖国人也不愿招惹他,现在看来,他应该不是祖国人的复制体那么简单,他有着自己的意志……玄色寻找布切尔的动机,恐怕也不是单纯的“锄奸”了。

形象婚姻

本集还穿插了深海通过集众教会信徒海选妻子的场景。

姑娘们各具特色,比如强调沟通的1号有点神经质,讨厌“黄老板”的3号被前男友撺掇着纹了艾德希兰,两周后却分手了……相较之下,2号和4号更有特色。

2号卡桑德拉是个控制欲强且极度理想化的恋爱脑,若和她不是同类人的话,大概会觉得她有些瘆人。

4号吉安娜则是个面带桃花且“愿意为另一半做任何事情”的欲女,举手投足间都散发着勾引男人的魅力。

深海那可是阅女无数、身经百战了,立刻看中了能让自己性福的吉安娜,但被卡萝尔一句话给否决了。

“选妻”是为深海量身定制的一次形象公关,想要塑造出浪子回头的虔诚形象,天真忠贞的卡桑德拉更符合教徒(粉丝)们的心理预期。

深海这大兄弟脑子里依然一团浆糊,稀里糊涂就让教会替他“自愿选妻”了……今后《黑袍纠察队》除了深海的戏,其他人的戏我都不笑。

后记:

第四集的主题是“人只能靠自己”,所有角色都围绕它或主动或被动地做出了选择,最后用祖国人结尾,留下了一个意味深长的浮想。

从风暴那儿悻悻而归后,立志要“振作”的祖国人对玛德琳已有些抗拒了,他想摆脱这种自欺欺人的意淫,不再臣服于自己的欲望……结果,分身人玩了把火,给他出了一个更大的难题:如果你的欲望是你自己呢?

从“人人都爱我”立刻过渡到“我不需要任何人爱我”,祖国人变得愈加乖戾扭曲,当他折断“自己”的脖子时,一个无法无天的反派终于成型了:

他不仅要在唯我独尊中造神,同时还将在癫狂无序中弑神。

【也欢迎关注我公号“有爱评论区”。】

《黑袍纠察队》S2E1-E3:“政治不正确”的痛快

九月已到,终于有了几部让我想看的美剧,首当其冲的,便是反超英的限制级作品《黑袍纠察队》(The Boys)第二季。

去年我曾写过该剧首季的长评 《黑袍纠察队》S1:强者恒强,唯“资本”永立不败,建议大家先回顾一下。

第二季并非一次性全部放出,而是以周播形式放送,因此接下去我也会周更写剧评——特别说明,我没看过漫画原作,仅以自己对剧集的理解进行解析。

本文是针对S2前三集的综合评述,篇幅较长且全面剧透,不怕的话,就再来爽一次吧!

势均力敌

首先来讲《黑袍纠察队》最核心的主线矛盾,即强大资本与超能基因之间的冲突与伴生关系,其左右了整个剧情走势的大方向。

如愿进入美国国防体系后,沃特公司与国防部开始了漫长而详细的商讨,掌门人埃德加·史丹漫天要价,要求超级英雄优先服从沃特公司……

除此之外,双方的合作协议里还包括夸张的免责“附带损害”,可见沃特蓄谋已久

不过,公司此时真正需要担心的,是野心日益膨胀的“头牌”祖国人——他推荐并安排了艾什莉接替玛德琳做副总裁,实际只是想让她当自己的傀儡而已。

祖国人打算进一步扩权、集权,诸如超级七人队招什么人等大小事务,都必须由他定夺。

还没横行几天,风暴(风暴前线、风暴女)的突然入队便打破了祖国人“大权在握”的良好感觉,于是就有了祖国人(超人类)和埃德加(资本集团)第一次挑明心思的对局。

面对祖国人的兴师问罪,埃德加却顾左言他,讲述了公司创始人费德里克·沃特的故事。

费德里克于二战期间开始进行基因改造实验,并在纳粹集中营里鼓捣出了五号化合物,因其嗅觉灵敏,在1944年从德国跑到了美国,还帮盟军改造出了“超级士兵”,所以他不仅没受到制裁,反而还在美国发了家。

埃德加说这个故事,是为了提醒祖国人明白自己的身份:你只是个高级实验品,沃特本质上是家制药公司,你对我们来说并非不可或缺。

埃德加敢于给祖国人下马威,说明公司定然存在制约“失控者”的手段,他们并不怕矛盾激化,也是该敲打敲打目空一切的祖国人了。

尽管埃德加把五号化合物流传到外界的“罪责”怪到了祖国人头上,但我依然认为这是沃特公司暗中默许的行为——军用订单可是实打实的大买卖。

长期受沃特控制的祖国人显然还没有翻脸的打算,只能转头去找另他心境产生变化的根源了:儿子莱恩(正因认识到自己的基因可以延续,祖国人的野心才猛然滋长)。

祖国人对“泄欲对象”贝嘉并没什么感情,他只是想让儿子莱恩继续拥有母亲,才与贝嘉达成协议,留无足轻重的布切尔一条命……至于贝嘉“希望孩子做个普通人”的教育理念,祖国人根本看不上。

在“一家三口”的古怪相处中,祖国人充分显现出了他不自知的矛盾心理,一边享受着普通父子间的天伦之乐,一边又做着与儿子一块儿成神的美梦。

自幼家庭的缺失和对亲人的渴望,不但铸就了祖国人扭曲的恋母情节,更助推了他在得知自己有儿子后的“凡俗之情”,只不过,他把普通人的“升官发财”换成了“神临人间”。

然而,祖国人的希望和言行注定是畸形的,其愿景完全建立在“儿子也是超人类”之上,如果莱恩真摔死了,恐怕也是无价值的白死。

生理强大的祖国人在心理人格层面就是个残障者,根本不懂平等、共情的交流,尽管莱恩被他逼出了超能力,可想实现野心,路还长着呢……

祖国人能在巨型牢笼里肆意骚扰贝嘉和莱恩,实际上是沃特默许的——公司高层也不愿真的和祖国人撕破脸皮,毕竟对方现在仍是沃特的门面,在没充分做好备案的情况下,何必无缘无故蒙受损失呢?

尤其在五号化合物的丑闻被曝光之后,想尽快扭转不利局面的埃德加,也只能顺着祖国人的原计划,请求超级七人队去打击“超级恶人”了。

此时双方已有嫌隙,颇为貌合神离,祖国人有意拉队伍单干,却没想到被风暴抢先了一步……看来,她就是公司压制自己打出的明牌

紧接着,埃德加又把锅推到了死去的玛德琳头上,再靠一些驾轻就熟的表面文章,好好危机公关了一番,立刻转危为安。

前三集这一轮,眼高于顶的祖国人先输一城。

各怀鬼胎

《黑袍纠察队》的群戏十分丰富,除去至关重要的祖国人外,其他“超级七人队”队员的故事也各具看点。

比如一边假笑作秀一边渴望正义的星光,变得更加成熟,也更懂得公司内外的游戏规则了。

为搞到五号化合物,她假意邂逅了同期练习生壁虎叙旧,实则是拿对方把柄进行要挟……小丫头已经“上道”了。

手段上不光彩,不代表星光已经全面黑化了,她心里仍然有一根道德底线和情感基石,那就是约好要一起搞大新闻的休伊。

星光的职业生活中充斥着虚假和谎言,所以她格外在意与休伊间的坦诚,这份真实的重要性,甚至超过了他们计划本身的正义性。

怕什么来什么,提前苏醒的火车头并未忘记星光做过什么,因为先前的经历,他早就盯上了这个言行不一的小姑娘,并成功抓了她的现行……然而星光已经敏锐捕捉到了火车头的色厉内荏,最终令他不得不保守秘密。

相比起星光的坚(腹)强(黑)成长,火车头则继续在不安彷徨的泥沼中挣扎。

事实上,火车头的身体和心理状态都未恢复正常,可他一直害怕跌落冠军宝座、害怕自己失去热度、害怕成为过气的二流明星,所以,他只能继续迫使自己表现地与过去一样。

结果,星光的所作所为不是要让某个人丢饭碗,而是想让整个超英事业完蛋,这与火车头的众多担忧本质上殊途同归:一旦失去了钱,就什么都没了,他会再次变回过去那个穷困的小男孩。

梅芙又有所不同,她似乎没那么多的情绪起伏或理想抱负,只想在随波逐流中守住自己仅有的心灵港湾,爱人伊琳娜。

但两人毕竟是见不得光的分手关系,为了让伊琳娜不再误会自己,梅芙终于忍不住说出了她的苦衷和恐惧:祖国人控制欲极强,把她视作别人不可触碰的禁脔,她怕伊琳娜受牵连才一直隐瞒。

如今,这个秘密已经瞒不下去了。

最有意思的是当属被边缘化的深海,他每时每刻都生活在恐慌与自卑中。

侥幸加入七人队是深海最大的麻醉剂,然而坐冷板凳的现实令他重新陷入了深渊,什么扰乱公共秩序的奇葩行为都做出来了……

“转机”出现了,集众教会的卡萝尔通过老鹰找上了他,迷茫无助的深海正是最好的传教对象——虽然深海的脑袋一团浆糊,但在喝下致幻药剂后,通过和自己胸腹上的鳃对话,他总算能直面自己的心魔了。

说到底,深海的问题都源于极度的自卑,他不相信有人能喜欢自己,他害怕被人伤害,于是他抢先去伤害别人……可不自爱的人,又怎能得到被爱的资格呢?

在“好哥们”的死缠烂打下,深海唱出了最喜欢的歌,状态也好了许多,教会领袖阿拉斯泰还“允许”他回到超级七人队出力(这点存疑,应该只是想借用他的力量),于是便出现了深海驱使鲨鱼攻击游艇的一幕。

不过,深海的考验才刚刚开始:超级七人队并没有让他归队的意思,祖国人更是毫不掩饰对鳃的嫌恶,深海这脆弱的小心灵会立刻被打回原形么?

最后要说的是第二季新出场却无比抢眼的角色风暴了,这位埃德加直接任命的新队员,拥有着足以挑战祖国人的能力。

与其他队员不同,风暴会主动贴近镜头(搞直播,直接与粉丝互动),而梅芙等人更多是被动地去迎合镜头,这一丝主动性的差异,让风暴更容易获得年轻人的喜爱。

风暴也不是什么傻白甜,当星光主动来与自己搭话时,她立刻认为对方是沃特派来测试自己的。

直率的人设立得住,会摆pose会做戏,警惕性很高,超能力还强,一眼望去,风暴没有什么明显的死角。

这样一个高段位人物,自然不满足只做一个女性标签,无论出于沃特高层的指使,还是自己的野心,她都会伺机攫取更高的地位和权力。

在集体抓捕“超级恶人”的行动中,风暴便毫无心理负担地抢先一步干掉了目标,至于下令的队长?不过是个靠着往昔功劳和位置作威作福的老头子罢了。

祖国人敢和沃特叫板的底气,是他无可取代的形象和号召力,现在七人队里公然出现了敢与自己唱反调的人,偏偏对方身后还有公司站台背书,自己又慑于“偶像包袱”不方便下场和小辈争,只能眼睁睁看着风暴在人前鱼如得水,抢走本属于自己的风头而无能为力……

毫无疑问,风暴更适合这个一切事物都被聚光灯放大的时代,而且她也是心狠手辣之辈,未来可期。

此时,超级七人队里剩下的不确定因素,就只有得知五号化合物真相后情绪出现摇摆的玄色了。

英雄克星

作为“对照组”,另一伙人依然过得惨兮兮:布切尔背上了杀害玛德琳的黑锅,不知去向,法兰奇、母乳、休伊等人跟着成为了通缉犯,好不容易鼓起勇气去找CIA副局长瑞尼爆料,对方还被炸了脑袋……

没布切尔领队确实不行啊。

眼下,布切尔的终极目标由复仇变成了救老婆,为了向马洛里献上投名状,他不得不去抓捕偷渡入境的“超级恶人”,然而这名恐怖分子正是喜美子的弟弟“老鼠”。

分歧立刻出现了,不光是喜美子要保护弟弟,一直不满的休伊也站在了布切尔的对立面,就连一向听话的法兰奇和母乳都唱了反调。

我们同意你带领大家脱离困境,不代表我们愿意让你胡作非为,做事要讲原则、要有道理。

不得已之下,布切尔只得说了实话,并请求大家帮他一起救回妻子。

坦诚和真心是同伴关系赖以生存的基础,尽管布切尔无数次被疯狂冲昏了脑袋,但他总算没到不可救药的地步,光凭这一点,复仇小队就要比超级七人队强。

无法与其他人有效沟通的喜美子,在潜移默化中也变平和了许多,心中不再只有恐惧、仇恨和杀戮,而是愿意相信世上仍有温情和良善存在。

所以,当喜美子意识到弟弟来美国真打算搞恐怖袭击时,她选择了动手阻止。

这里必须重点谈一谈休伊,在《黑袍纠察队》的众多角色中,他算是最不讨喜的那几个,却也是最不可或缺的角色,没有之一,因为在这部几乎没有正派角色的作品里,他代表了最后的善良,倘若没了他,此剧怕是得滑远了……

与其他四个多少都有犯罪背景的人不同,休伊是个真正的普通人,偏偏小人物想干大事,还想伸张正义……虽然他的一厢情愿和不自量力偶尔让人生厌,但这却是本剧中最难能可贵的东西。

所以在休伊濒临崩溃、布切尔打算抛下他时,母乳坚持把他带回了队伍——布切尔和整支队伍都不能没有他,休伊是他们最后的道德基绳。

善良从来不是过错,对一群身处于混沌黑暗中、不知该付出多少代价的寻路人来说,休伊的存在兴许会成为最后的明灯。

当祖国人逼迫星光把休伊杀掉时,休伊完全是一副欣然接受的样子,这里面确实有“放弃”的成分,但又何尝不是为爱献身、死而无憾的豁达呢?

之前布切尔和休伊互打一拳,关系已缓和了不少,而在经过母乳的警训后,他也不愿自己沦为抛弃队友、不择手段的小人,于是放出老鼠救人——这才是一个值得追随的领袖该有的样子。

说真话就是爽!

除去黄暴污,《黑袍纠察队》最大的看点便是各种荤素不忌的“政治不正确”,在如今美国文艺创作的大环境下,这股“泥石流”越发像是一股荡涤人心的“清流”了。

比如祖国人那句不要“拯救世界”而要“拯救美国”,听上去是不是和某位高喊“让美国再次伟大”、“让美国继续伟大”的大人物很像?

当然,嘲讽现任总统的美国优先政策不算什么,好莱坞到处都在干,但这只是本剧的开胃菜而已。

又比如沃特旗下的“小透明”壁虎,依靠其能快速恢复的能力,一边在外面做致残性虐买卖的男妓赚外快,一边在公司里接受各种人体实验。

要知道壁虎和星光是同期练习生,理论上他也能作为超级英雄出道,可大概是因为他的能力恶心了些、好用了些,结果成了沃特公司的小白鼠……这个人物设定,连带着制药业、娱乐业及造星行业都黑了一遍。

哦对了,还有游艇穿刺杀死鲸鱼露西的一幕,简直太血腥太残忍了,动保组织和爱护动物人士怕不是得跳起来!

可看《黑袍纠察队》那副嘴脸,恨不得再打上一句字幕:本片拍摄过程中确实有动物受到伤害。

而在风暴身上出现的“嘲讽点”,一个比一个禁忌,像是取笑深海加入了集众教会,直接骂他是个白痴。

虽说不少美国人心里看不上单线条的顽愚教徒,但明面上敢拿宗教开涮的毕竟不多,这么直白着实令我佩服。

还有在做节目时,风暴公开与“女性力量崛起”主题唱反调,大谈男女在生理上的差异,以及男女之间应该团结共处,话糙理不糙。

无论剧里剧外,不知多少人被种族、性别、取向等“身份政治”口号弄得昏头转向呢,风暴这番话直击根本,大快人心。

而在教育星光敞开心扉做自己时,风暴还借自己最喜欢的超级英雄“长袜子皮皮”讲出了不要在意他人看法的道理。

讲道理就讲道理嘛,干嘛非要说喜欢迪士尼公(骚)主(货)的女生是bitch啊?这一梭子下去,大半人都要中枪。

通过先前的诸多表现,相信多数观众对风暴的印象都不错,认为她是一个心直口快、坦诚率真的人,结果第三集末尾来了个大反转:她还是一个不折不扣的种族主义者

在追杀目标时,风暴毫无顾忌地把战场引到了黑人社区的住宅楼,还肆意屠杀无辜平民,特别是听到哭闹声的那一脸嫌弃,显然不是为了掩盖真相而是因为单纯厌恶才杀人。

更不用说之后虐杀老鼠时的行为和台词了……风暴绝对是个白人至上的极端种族主义者。

好些观众对此幕产生了心里不适和反感,给《黑袍纠察队》扣上一个“种族歧视”的大帽子似乎也没啥不对。

但我想说,相比这露骨的一幕,第一集里祖国人拍聋盲点的那场戏“歧视含量”更重:艾什莉打算让青年“盲点”顶替透明人成为超级七人队新成员,因为他的数据很漂亮,身份和特点能讨好千禧一代,又是亚裔又是盲人又会功夫,政治正确吗?正确的不得了!

可祖国人随便一拍就把盲点给废了——高高在上如神灵一般俯瞰,地上那个无能的瞎子只会一些华而不实的花拳绣腿,其实不堪一击……你细品一下,这段戏完全是按白人歧视黄种人的刻板印象拍出来的,你说它是种族歧视,没错,说它是遵照人物性格进行反讽,也没错。

我对此倒是没啥喜恶反应,这是人家的作品,人家的规则,人家想怎么玩怎么玩(也不怕真得罪自己市场中非主流的亚裔),单就效果来说,着实不错。

而这正是“政治不正确”带来的爽快感:

因为这个天花乱坠的世界(美国)太虚伪,所以我们渴望看见不加粉饰的真相;

因为镜头前义正言辞的超级英雄太无耻,所以镜头后的“男孩”们更有动力去打碎那一张张丑恶虚假的嘴脸。

【也欢迎关注我公号“有爱评论区”。未完待续】

黑袍纠察队 第二季 - 豆瓣

黑袍纠察队 第二季