冲着感情戏来的,结果本社畜对职场线真香了

mengyu
2020-09-08 看过

看到有人说这剧职场线意淫,那本社畜必须激情反驳。

非常巧,陈一鸣办公室外滩soho就是我前司办公地,刘洋人设是我校友,陈一鸣的职业背景也和我很像,可以负责地说,不要被开头女主闯男厕所那段吓到了,这剧很多案例都有非常经典的现实对照,很有参考价值。

爱情部分等展开再补,我先来说说职场线。

危机一:文商类工作,你会被裁员吗?

陈一鸣是某公司的策划主管,年轻有为,意气风发。

这天下属在议论公司即将到来的裁员,他笃定地安慰大家,策划部不会被裁的,本来人就少,超负荷工作了,而且他想,自己刚漂亮完成一个策划活动,正是长脸的时候呢。

可没多久,他就被HR告知, 下班前提交一份名单,部门裁撤一半。

陈一鸣不干了,这些下属都是他一手招进来的,几年来任劳任怨,而且他刚刚可是才说过不裁员,这不打脸嘛。

据理力争不过,下一秒,陈一鸣甩出一句,“要走就我走”。

他这么说当然不是真的想走,他是自恃对公司重要,想以此施压,多少为下属争取些权益。可没想到,HR直接就让他交辞呈,当天陈一鸣就离开了公司。

——看出门道了没有?陈一鸣怎么就离职了?

很多萌新可能觉得裁员肯定先裁资历浅的,毕竟什么都不懂——这个就错了。裁员的目的是缩减开支、调整架构、进而提升效率,新人虽然经验浅,但工资低啊,而且年轻有冲劲,白纸一张也方便公司调教。

而陈一鸣这样的中层策划岗,既不是业务核心,也不是绝对高层,工资成本又高,能够让他主动提离职,还省了赔偿费,何乐而不为?

几天后,陈一鸣就发现了更尴尬的地方。

像陈一鸣这样的白领,换下家可不是找个坑位就行。他自己都说了,“起码得去一家更强的公司”——职位要晋升,年薪不能低,业界地位要有,可能连办公地点都要挑一挑。上海嘛,静安寺,新天地,外滩,陆家嘴是最好。更何况,他昔日的下属和辞掉他的老板都在看着,怎么能随便“低就”?

我的背景和陈一鸣太像了,这里非常能理解他的心理活动。

可问题是,陈一鸣的岗位是策划。说难听点,没有专业门槛,技术含量不高,可替代性极强。而且陈一鸣已经30岁了,既不是好摆弄的应届生,也不算业内大拿,可开的工资要求却绝对不会低。

预告里有一幕,他一开始期望年薪30万,后来生活所迫一降再降……问问荧幕前的小伙伴,如果是你,遇到HR要求的裁员,怎么办?

危机二:大老板让你和小老板battle,上还是不上?

李思雨是拼KPI的销售,忙到没空接男友电话,顾不上吃饭常年胃痛,为了一个单子上午在无锡下午就可以去广州,绝对的事业型员工。

这天老板把她叫到办公室,恩威并施地和她说,要让她和现在的小老板各自带一组人拼销售业绩,谁更高,谁就是下一任总监。

李思雨犯难了,她虽然想升职加薪,但袁姐一手提拔她不说,两人相处也像朋友一样,她实在不想去和她争。在和袁姐一通恳谈之后,第二天,李思雨来到了办公室说,“袁姐能力好,这几年也为公司付出很多,职位应该是她的”。可没想到,先是大老板一通训,委任维持原状,末了还要被袁姐质疑,“你到底怎么说话的?“ 两头不是人。

看着这结果,你会不会想,李思雨明明已经退让了,为什么最后变成两头不是人?是她被欺负了吗?

但实际上,李思雨亏在没有弄懂职场人性。

早在大老板下达竞争任务之前,全公司就知道李思雨业绩突出,其中一个下属甚至说出了让她当总监这样的话。另一位袁姐呢,优势仅剩下“进公司时间长,资历深,卖命多年。”

公司看重的是利益,不是情义。你们想想,大老板是真的想让两个人竞争上岗吗?还是根本希望换年轻有拼劲的李思雨当总监,踢掉袁姐这样的鸡肋?而面对这样的老板,你可以说我不干吗?

再说袁姐。

首先一点,她不是“反派”,风平浪静的时候,她可以是很好的上司,关系李思雨身体,出差主动提供补偿。但当两人的利益有了冲突,职场上只能先顾着自己。

她先让李思雨主动来找自己摊牌,哪怕再心急,也不能露了怯。然后,她在李思雨面前卖惨,让她去拒绝老板。这样一来,无论老板答不答应,都是李思雨冲锋在前,而她是听从安排的好员工。多精明。

我阴暗地想,袁姐带着儿子在李思雨面前哭泣,是真的有感而发,还是特意做给容易心软的李思雨看呢?

等到委任下达,她下意识的焦虑和怀疑才是最真实的反应。李思雨到底怎么和老板说的?她是不是想借机上位?——不要指责袁姐此刻的想法,她没有上帝视角,这是人性本能。所以之前才说,李思雨去开口拒绝任务,很容易两头不讨好。

而李思雨的第二个错误,就是又听了袁姐的示弱,相信她那句,“等我当了销售总监,一定继续罩着你“。试想一下,如果竞聘输了,也就意味着李思雨业务能力低了一头,大老板和同事会怎么想?袁姐又真的能容下当初和自己竞争职位的她吗?

所以李思雨要么拿下这场比拼,她升职,袁姐走人。要么,就是她被扫地出门,没有退路。

李思雨看着强势,但她的弱点是容易心软,对亲近的人更加容易轻信。从这点来说,她和陈一鸣倒真是一对,两个人能力都强,但在职场上还相信人性本善,保留着那份不知道算好还是坏的天真。

【危机三:职场套磁法则】

第一集开头,李思雨为了堵对方老板,直接冲到了洗手间。我理解很多人无法想象这样的套磁方式,觉得假,但行业和职业千千万,公司属性各不同,虽然剧集有些夸张,但并不是白日臆想。

一则真实案例是来自我一门课的教授,他曾经在CAA任职,美国最大的娱乐经济公司,代理了包括斯嘉丽约翰逊等人在内的经纪约。

他有一个习惯,每周固定几天会在公司附近的一家餐厅吃brunch,本来都是安静一个人就餐,可从某一天开始,他总都会“偶遇“一位年轻学生来搭讪。起初是几句话问候完就走,后来慢慢聊开,教授发现学生着实不错,就推荐他拿到了CAA的实习。

其实教授一开始就明白,学生是假装偶遇来套磁自荐的。学生也很懂,在不冒犯的情况下,准备好话题,充分展示自己的才学,这才拿到了本来竞争激烈的岗位。

但是注意,他能成功的前提,其一是美国娱乐产业极其注重social文化,大多数人不会拒绝有礼貌的搭讪聊天。其二,这位学生在说话上有分寸,不过多占据时间,也能聊得出实质内容。

国内我也实践过,抓住从1楼到30楼的几分钟电梯时间,假装和大老板偶遇。你总要打招呼吧,找完招呼总能问候几句吧,一来二去,就刷了脸熟。当然,前提还是要注意说话方式和老板的性格。

所以如果真的有社畜要实践女主的行为,可以适当改良一下,那么可能会在北上广外企和部分行业收获意想不到的效果。

这部剧的标签是都市剧,我一开始也是冲着感情线来的,但没想到,头两集倒是让本社畜很有代入感。

其他一些细节也很真实,比如彭冠英那对,家里面积就这么大,只能把餐桌当书桌用,快递堆放在角落,孩子的房间都是做拉门,这样可以节省空间。这才是年轻白领夫妻在上海的生活现状。

再说刘诗诗的装扮,她穿平底鞋,拎着可以放电脑的大包,时间长了口红会掉,非常符合常年在外的销售人设。

她和朱一龙的感情线,吻戏有多苏我就不说了,值得表扬的是细节处理。车上,李思雨玩笑挑逗地摸摸陈一鸣的腿;局子里谈判的时候,陈一鸣下意识搭在李思雨肩膀上的手;吃饭的时候,两人手拉着拉着就摸到了脸上……这些都不是大场面,剧本也不会写这么细,但就很有多年情侣的氛围。演员表演是用了心的。

其他等多播几集再补充吧,至少现在我是满意的。

我又来了。

多看了几集,还是坚持认定这剧的职场线很现实,男女主的性格也都补足了。

陈一鸣说,他最喜欢的是李思雨的善良。

我帮他翻译一下,其实就是无论外界多么势力,她都能保持本心,待人以诚,而这正是陈一鸣最看重的品质。

比如被裁员的小姑娘的事件。女孩家人因癌症住院,李思雨的母亲也是因为癌症去世,推己及人,她不愿公司在这个当口把她辞退。所以她和老板力争到了1个月时间,让女孩能证明自己的能力,甚至愿意自掏腰包付底薪。

本来是好事,可是李思雨却得罪了袁姐——这女孩是袁姐做主要开除的,保下她,不就是在和袁姐最对?再者说,如果女孩真的在李思雨手下一个月做出成绩,那不就证明之前袁姐带人不利,又是打脸?

可李思雨不觉得啊。她要留女孩的时候,没有第一时间去和袁姐说明情况。更可怕的是,等到袁姐来向她示弱,她又抵挡不住压力,让女孩走人。

李思雨和袁姐,一个想太多,一个想太少。我可以想象李思雨在过去的职场上,袁姐负责所有琐碎的、人情世故的事务,她就只需要冲锋在前做销售,为小组提供销售业绩。这才让她以为职场如此简单。但上过班的就知道,有时候啊,比起外部竞争和应付合作公司,自家公司内部的那点枝节才最磨人。

那个小姑娘,要么从一开始就不要留,不伤害和袁姐的交情。留了,现在又发泄一通让人走,等于是给了希望又再拿走,更残酷。就算要让人走,也必须说清楚,是袁姐容不下你,我尽力了,这样才不会让小姑娘节外生枝。

通过这件事情,李思雨这个人物彻底立住了。她的确善良,再加上性格虎气冲动的一面,所以她才会把人情世故想得简单。更可怕的是,她耳根子软,吃软不吃硬。

陈一鸣呢,他不圆滑,也太要强。李思雨误会她出轨,直接说我是被裁员了就好,可他不。再比如更早面对HR,挽尊滑轨一下,公司在他不出错的前提下没法开人,但他也撑着辞职了。

两个人都弱点多多,但同样也因为这些不完美而显得真实。

李思雨真诚不设防,陈一鸣也是这样的人。但他的良善屡次被打压,让他质疑自己是不是错了,这时候女友的话给了他需要的治愈。反过来,陈一鸣的认可也让李思雨更加坚定。都说伴侣最需要的就是三观温和,这么看,他俩真的很合适。

另外,千万不要说善良是多余的。有过工作经验的社畜都会知道,如果职场真的完全摒弃所有感情,比如同事之间的相处和公司对员工的负责,那会多么可怕。

男女主需要的,就是在保留这份良心的同时,认清人性复杂,提高一下应变和处事。经历过黑暗还能相信光明,有过困顿但仍不放弃希望,有良心更有手段,这才是高阶的善良。

就像编剧借老板之口说早期的女主是“无脑的善良”——就这么明晃晃点出她暂时的不合时宜的天真,没什么完美人物,但恰恰是有缺陷才显得生动,才有之后改进和自审的意义所在。

我喜欢这剧的一个重要原因也是因为它所有的矛盾并不是因为狗血,而都来自生活和工作里的种种无奈。看似不是大事,但又避而不及,最终都需要所有人掰开揉碎一一面对。就有一种,带着愁绪的,励志感。

亲爱的自己 - 豆瓣

亲爱的自己