想看花木兰的人,我拼死也要劝退你们!

梦话聊movie
2020-09-07 看过

本文首发于公众号:梦话聊movie。

女性超级英雄。

刘亦菲+巩俐+甄子丹+李连杰的豪华阵容。

迪士尼2亿美金的巨制。

女足世界杯+超级碗中场广告的顶级宣传。

从哪个角度看,迪士尼真人版《花木兰》都属于今年好莱坞的A类大片

在美国率先在流媒体上映之后,仅仅一天的时间,豆瓣评分就从5.9跌到了4.8。 扑街,兵败如山倒一样的扑街。充斥着大量的1星评价。 梦话君也第一时间看完了电影。可以凭良心说,1星不冤枉

先来着重说说优点吧。

。。。

好了优点就总结这么多,下面简单说一下它的缺点。

缺点不多,但每一个都不能忍。

01 文化的烂

在电影开拍之前,梦话君就有这个担忧。一个新西兰导演,和美国制作团队,能拍出多少符合实际的中国元素呢?

这就是对镜贴花黄?这个造型有历史原型吗?

这都0202年了怎么还是2007年《加勒比海盗3》里面发哥饰演的华裔造型?就因为都是迪士尼的作品?

仔细看后面的对联,上联是愿天下有情人终成眷属,下联是望世间眷属全是有情人。我是真的没办法吐槽了。你们自己体会。

如果我没记错的话,花木兰应该是住在北方的吧,这难道不是福建的土楼

先不说中国古代有没有女巫的概念,就是你西方的女巫也不会有这个造型吧?

凡此种种,还有很多。

真的是想不明白,2亿美金都能花的出去,这点用心就花不出去吗? 02 剧情的烂

1998年上映的动画版《迪士尼》,片长是88分钟。

而到了真人版中,被拉长到了115分钟,足足多了近半小时的时间

但是很遗憾,剧情基本还是和动画版一致。 只是增加了一点花木兰小时候的画面,增加了一点军营的生活,以及最后大战的时间。

然而这增加的一点剧情对整个故事的推动没有起到任何作用,完全撑不起来近两个小时的片长。

整部电影看起来是那样的乏味和单调。

而对于动画版最大的改编则是拿掉了笑点担当木须,而且没有任何替代,使得原本很轻松的气氛变成了很严肃。

改编的一塌糊涂。

03 人物的烂

这个烂,是让人匪夷所思的烂。

先说主角花木兰。

在《木兰辞》中,花木兰并不是天生就很男子气概,只是为了不让父亲去送死才从军。动画版也是如此。

可到了这里,从小木兰就异常的淘气,上房骑马一副假小子的样子。

甚至还拥有“气”这么个东西。而从头到尾都没有人出来介绍一下这个“气”是干嘛的。

到了军营也被上级发现了“气”,并很快赢得了信任。

在一场雪山大战中,她拼死救下了所有人。然后居然莫名其妙的去承认自己是个女的。 excuse me???

接着被逐出军队,在得知了皇上有危险之后又返回军营,赢得上级信任。最终在皇宫打败可汗,赢得胜利。

全片下来毫无逻辑,也看不到主角的一点成长。一路上都是莫名其妙,让看的人只有一个感受,赶紧结束吧。

再说女巫。

全片唯二的女性角色。造型的丑就不说了,但角色本身的烂似乎超过了木兰。

作为全片唯一一个会魔法的人,基本是无敌的状态。

因为不被人认可,就去投靠了一个完全不如自己的可汗?这是啥逻辑??

在木兰被驱逐之后,居然还去招安,而且还傻到把可汗的作战计划和盘托出,这是正常人能做的事吗??

在电影的最后,毫无铺垫的,为了救木兰挡了一箭死了。您的法术呢?木兰还没接受你呢,就慷慨赴死???

04 内核的烂

这个,恐怕才是这部电影最烂的地方。

花木兰这个人物,本质上她所表现出来的是一种家国情怀,这也正是我们的文化内在。

然而对不起,这并不是美国的文化。

在崇尚个人英雄主义的他们看来,木兰所代表的应该是忠诚,勇敢和自身所迸发出的巨大力量。

所以,木兰因为体内的“气”,从而成为了“超级英雄”,拯救了皇帝,拯救了国家。

这样一种魔改是根本不可能赢得中国观众的认可。因为那是美国式的人物。

而且因为是女性,又因为美国兴起的“metoo”运动,使得电影看上去又多了几分政治色彩。

这同样是美国的特色。

用中国式的元素,包装出了一个美国式的英雄。这部看上去四不像,或者什么都不是的电影就出现了。

究其根本,大概是美国人骨子里那份傲慢和想当然。他们想象的是什么,中国就是什么,世界就是什么。他们也不会去验证对不对。 显而易见的,等到电影真正上映了,还会掀起一轮又一轮的讨论,或者是骂战。 到那个时候,受伤的,自然是电影和观众。

花木兰 - 豆瓣

花木兰