从第一集看,亲爱的自己这个叙事节奏很见功力啊

琼华校草小紫英
2020-09-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

感觉叙事很好,还没上网络平台我凭记忆说两句。

所有电视剧都面临一个很大的问题,就是如何开篇。电视剧开篇其实是很忌讳复杂大场面的,因为观众很难记住过多的角色,但是慢慢展开又会影响开篇节奏劝退观众。

这个剧的开头就很见功力啊,编剧很敢写导演很敢拍演员也很敢演,开篇就上来就是双线一个小高潮,这个非常考验塑造功力。

最开始是陈一鸣出场,男一交代好了。

草坪、气球,不用介绍就能看出来求婚现场,情境交代好了。

陈一鸣走流程雷浩文跟他开玩笑,男三交代好了,还透露了两个信息,其一是陈一鸣和雷浩文关系很好,第二是雷浩文很不正经。

陈一鸣让雷浩文接顾晓菱,说她是李思雨重组家庭没有血缘的妹妹,女三交代好了。女一家庭也顺带交代好了。

顾晓菱上车,雷浩文开空调按错键贡献了全剧第一个笑点,一句台词没有,俩角色心理性格都表现出来了。

求婚现场这边,无人机出了问题,操作手解决不来,刘洋走过来三句话就体现了专业,工作交代好了。

张芝芝问陈一鸣李思雨的情况,措辞是“思雨姐”“我们公司”,女一女二关系交代好了。

然后借陈一鸣打电话,抛出开场最大一个悬念:既然是求婚,女主角去哪里了?

镜头一转到无锡,李思雨带助手杀进公司,三言两语争取到十五分钟,却在陈述销售案后遭拒绝,出来立马拿出planB,爽利干练。中间再一个胃疼的镜头埋了伏笔。

销售柳暗花明,李思雨回上海路上发现陈一鸣的电话。另一边张芝芝告诉陈一鸣李思雨在无锡,陈一鸣开车去接,场景转到虹桥机场。双线会合,进入第一个小高潮。

李思雨自知理亏,向陈一鸣道歉。陈一鸣看起来心情不好,但嘴上不说,拉着李思雨走。上车先递饭,知道女朋友胃不好,口嫌体正直,体贴关切好脾气。

俩人上车没聊两句开始开车(不是),摆明了是你侬我侬的小情侣关系,照应前面求婚。陈一鸣戳穿李思雨:陈一鸣敏锐、跟李思雨熟稔。聊了两句陷入冲突,小吵两句李思雨下车,俩人刚陷入僵局。顾晓菱开无人机偶遇兰克搞出了车祸,情节继续推进,过渡到派出所。

顾晓菱打人,看出来这是个暴脾气。接下来双方不接受调解,李思雨先劝顾晓菱再拿下兰克,进退有度,中间陈一鸣给李思雨搬凳子笑看女朋友开大,这默契度哈哈哈哈

雨薇闹着回家,这边是和张芝芝交谈里,交代了跻身高级幼儿园的不易。刚回来的雷浩文又当了一回司机哈哈哈哈(侧面也证明这俩是真哥们,陈一鸣用起来一点都不心疼

冲突解决,高潮回落,电灯泡各回各家,进入陈一鸣和李思雨的虐狗时间,求婚的事情被搁置,伏笔埋到了后面。

半个小时,人物上六个重要角色,三四个龙套,故事上,从求婚到车祸再到调解告一段落,多而不杂,繁而不乱,从第二天开始进入各个角色自己的故事线也圆融不突兀,功力够深厚。

啊不扯淡了,专心看第二集去了。

262 有用
5 没用
亲爱的自己 - 豆瓣

亲爱的自己

6.6

46147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

亲爱的自己的更多剧评

推荐亲爱的自己的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端