旗袍美探 不完美的自己和半包围的爱

小灿仙儿
2020-09-07 看过

我总想为小旗袍写点什么,但个人能力有限所以这不算是剧评只能算是一篇观后感。

我看了好多长评短评都说到这部剧里破案部分薄弱,剧情不连贯,演员尬演等等,这些剧评影评的部分我实在不擅长,我们来聊聊这部剧中提到的女性自我认知和理想的爱情观。

苏小姐的人物设定是民國年間接受过西方教育,独立自主,聪明能干的富三代同时自身也具备很强的吸金能力,这种人设其实现实生活中挺少见的,但是她善良,懂礼貌,知进退,尊重身边的每一个人却是我们都可以做到的。剧中應該是沒有主動宣揚過什麽女性自我意識,但是有几场戏我相信大家都印象深刻:苏小姐抱着素云说我们为什么要做完美的女孩儿呢?我们要接受自己的缺点和不完美;黎慧兰在洗脱嫌疑之后苏小姐问题书店还会继续开吗?黎慧兰说当然,因为她开书店不是为了任何人,而是因为自己喜欢。还有两段我觉得马老师在创作的时候一定结合了自己的一些人生感悟,第一段是嗜血纱厂那一案结束的时候,苏小姐和柳如青相互依偎彼此鼓励说着一切都会好起来的,我并不想过度解读只是在那个时间点两位女演员都不得不面对各自不完美的婚姻,还有一段就是素芸在选择继续和苏小姐生活还是回去跟自己亲生妈妈一起生活时,我听着苏小姐说“这世界上没有任何一种爱可以代替来自妈妈的爱“我自己有一个四岁的女儿,那時我完全認同人物觀點。我時常想什么是自我认知?无非是自己怎么看待自己,期待别人如何看待自己?如何在摘掉所有來自家庭和社会的标签后找到自己的定位?

女为悦己者容,我想说这世界上最悦己的人就是你看镜子时,镜子里回看你的人。

纵观现在已经更新的几个案子我觉得最有教育意义的一定是水仙小姐了,女孩子该如何保护自己?怎麽做才能減少對女性的傷害?我不觉得过分强点女权是对的,因为女性在某些领域确实有生理劣势,但如果仅凭此便影响一个人的自我认知也是草率!我自己沒有答案只是想安利一下高伟光的一个观点,便是一个人只要做了英雄的事,就是英雄,不存在英雄或女英雄!也許男女平权才是社会最终发展的趋势。

扯远了,谈完了女性自我认知的觉醒,我们来谈谈剧中描绘的理想的爱情,我们成为更优秀的自己是为了获得更美好的爱情吗?不,我一直相信花开蝴蝶自然来,因为花开也只是因为自己的选择。

我总结了剧中几个女凶手,除了李新蕊是为财杀害了女性受害者之外,剩下的三个女凶手无一例外都是因为感情杀害了男性受害者,可见感情生活不幸福的女性还是挺极端的。我们不过分分析失败的感情案例,来讨论一下主副两对CP的感情模式,晓安和小桃子像是绝大多数的情侣一样,会因为直男审美而产生矛盾,也会因为生活中的点滴陪伴而甜蜜温暖,唯一令晓安意想不到的便是:我明明愿意养你而你为什么还要跟我分手?我先说明,我其实挺羡慕家庭主妇的,这是我的终极人生目标,只是如何在失去了我的社会角色后依旧保持人格的独立是我没有办法解决的难题,所以我还依旧在工作。小桃子所说的不愿意离开苏小姐什么的应该也是回答我同样问题的借口,我人生中并不存在这样的选择所以我无从回答,希望有此类经历的小伙伴跟我沟通。

说了这么多总算到了我写这篇观后感的初心,就是苏小姐和罗探长这半包围式的爱情。在面对苏小姐这样双商高能力强的新时代女行,什么样的爱情模式才是最理性的呢?我说的半包围式又是怎么样的?首先当然是建立在平等的基础上,这样天塌了我们一起顶,你不会阻拦我前进的脚步但我累了你永远在我身后,同时你倦了可以毫無保留的趴在我的身上,就像你是我的铠甲,我是你的内核。最新的剧情中苏小姐卧底上瘾,先是在舞厅被老板娘用枪指着,罗探长选择控制局面,教育警告,解除危险后退到一旁让苏小姐继续查案,因爲一切還在掌控之内,第二次遇险同样是苏小姐卧底上瘾,被汪探长拿枪指着,罗探长选择了截然不同的处理方法,他丝毫没有指责反倒无比紧张的抱紧苏小姐并强调让我抱久一点。罗探长不是不会慌张,第一次刮胡子的时候就有一辆漂亮的小轿车横冲直撞的闯进他的心里,罗探长也不是不会脆弱,第二次刮胡子不就卸下所有防备心甘情愿的让苏小姐用自己的柔情温暖着自己。

我们老说成年人的爱情势均力敌,犹如高手过招行云流水,也许是因为我们目的明确知道自己要什么同样也知道自己可以给与什么,知道小作怡情是手段而不是目的,知道就坡下驴不让自己和对方在感情世界里尴尬,知道相濡以沫不如相忘于江湖,知道自己的底线也不轻易挑战对方的底线。我老是说无知使我快乐,知道的多了就不美好了,看了苏小姐和罗探长的爱情才知道不仅跟聪明人说话不累,跟聪明人谈恋爱更甜。

全包围是占有,并肩走是战友,半包围是永久!

愿所有旗袍少女们都能够活出自我并得到罗探长半包围式的爱。

旗袍美探 - 豆瓣

旗袍美探