大家都在吐槽服化道。然而我只想说……

2020-09-07 看过

大家都在吐槽服化道,然而我只想说这完全不是服化道的锅。

或许,这部电影与平时大家看到的古装剧服化道有点奇装异服。然而花木兰是南北朝,电影中的服化道基本还原南北朝的服装。

花木兰的妆容,染然的服装,兵士的服装,客商的服装,基本还原,就是长这样的。以及皇宫的特效,围屋,丝绸之路中的古城等等。真的没毛病!你从服化道吐槽他,我只能说你冤枉迪士尼了。

下面有人提醒,花木兰是南北朝人。那就对上了。

相传东晋顾恺之所画的《列女图》

《列女图》部分

又如《洛神赋图卷》

还可以去看陈凯歌《妖猫传》,其是唐代,女子这种服装还有魏晋时期的影子。当然,陈凯歌把杨玉环拍得很美,没有浓妆了。

再看徐克的《狄仁杰》系列,其也是唐代。里面反派的造型,就一个字“玄”。

均以长袍大衣为主。之所以这样,是因为当时玄学思想非常重,这是仙人的形象。这也解析了,电影中的女巫形象,玄幻化。且皇帝的衣服也解析了。因为到了唐代之前,皇帝的服装尚黑,认为玄黑才是帝王之色。到了唐代,才用了黄色。

至于妆容,可参考日本的艺妓。然后想象,比其更浓的妆容。因为日本文化相传传于唐代,既然南北朝更早,那其的妆容自然更浓。这是因为当时的化妆品水平有限,只能在人的脸上涂粉,且玄学思想重,越玄乎越好看。就像古部落的头领,总是带个面具一样。同理,女子的妆容还真是电影中那样。

没错,唐以前就是玩“玄”的,就是那么玄乎。我先不说电影的故事性怎么样,但无论陈凯歌,还是徐克,都把电影的格调拍的玄之又玄,是合乎时代的格调。其实我认为《妖猫传》论拍电影能力,老师们真是厉害。可惜无一被豆瓣人嘲笑,均以6分收场。

只能说,在中国的观众当中,那种武侠形象已经深入人心,古装剧就得一定是这样,拍得玄乎就是不行?《妖猫传》吃了这个亏,《狄仁杰》也吃了这个亏。

因而,我认为导演在服化道,特效方面做的工作,还是很有诚意的。可以说电影中几乎一切都是特效,几乎没停过。演员就在绿布面前演的,因而你吐槽演员可以理解,但是我认为演员做得还不错。毕竟与实景拍摄的确有差别,感情调度问题。

但是,这是一部完全西化的花木兰电影。电影是虽然采用了各种中国文化素材,但是这是一部包着中国文化素材的超级英雄片。

花木兰竟然讲起了“荣耀”,这常出现在西方家族口中的词汇。完全无视中国特有文化。你说中国人看到不吐槽就怪了。但是这就是一部拍给西方人看的,咱们要看还要翻墙,受众压根不是我们。我们就吐槽吐槽就行了。个人认为,你让一堆外国编剧来写中国的“侠”,把中国的“侠”,吃透了。这是难为人,且吃力不讨好。就像中国人不懂西方人口中的宗教思想,家族思想。我们就知道西方家族看重”荣耀“就得了,至于为什么?那还得看人家的历史缘由。我们受众大多数也不想懂。

花木兰就是另一部功夫熊猫。

这部电影明显看出就是一部炫技之作,当作动作片去看还凑合。当然我不太喜欢“炫技”过重的电影,就像不喜欢“炫技”的音乐一样。

花木兰 - 豆瓣

花木兰