这一星,来自一个中国观众

黄昏
2020-09-07 看过

我是不知道国外的观众是从哪个角度来看《花木兰》的,我看完了这两个小时的电影觉得简直就是折磨。作为中国人我只感受到自己的文化被曲解和滥用了。不讨论演员本身,我只是以一个中国观众的角度来说说自己的看法。

木兰当不了迪士尼公主

说到底,木兰成不了迪士尼公主。木兰的故事是一个普通女子为父从军,通过自己的努力,最后功成名就地回乡。这和迪士尼有“魔法”帮助的公主是完全不同的。木兰只是个普通的女子。这故事本就和战争、残酷的天子之命、男女之间的差异有关,它本就不是一个童话故事。遗憾的是迪士尼完全没有抓住木兰真正打动人心的点,而让木兰一出生就有个伟大的父亲、继承了所谓”气“的能力、甚至有谜之凤凰相助。我本就对迪士尼不感冒,木兰这个故事在我看来是迪士尼把一个属于平凡女子的故事硬生生描述成了“公主”的个人经历。

说到底,公主是天生的。但木兰可以是每个平凡人。

电影对女权的曲解

作为女权主义者我对电影里的一些细节既气愤又摸不到头脑。我想象的木兰是站出来执意要替父从军的,临走前会对父亲母亲行个大礼,感谢父母养育之恩。而本片的木兰和父亲没什么冲突,木兰的父亲颇有西方白人家长的影子。木兰全片没有什么行礼,跪拜的动作,甚至在片中也没有表达自己作为女性柔弱的一面。我认为这是导演想塑造一个坚强的木兰。但是我不知道导演对女权是如何看待的,在我看来,木兰完全可以在一个人骑马夜宿野外的时候就表现出害怕,第一次跟其他士兵在一起睡觉的时候偷偷抹眼泪,而不是只是眼眶发红——这些细节会让我觉得木兰跟实际平凡的女生更贴切。

如果说是作为女权宣扬女性勇敢做自己,打破偏见的话,木兰又出生开始就有所谓的“气”,开始就性格大大咧咧,甚至没有彰显什么她做出的努力她就突然比队里的男性战士还要优秀了。我认为动画版的处理好得多。男性就是在力量上远超大部分女性的,这是无可争论的。电影里没有特别明显突出这个事实,忽略了木兰实际上可能是付出了超出常人的努力才成为了队里的佼佼者。

最令人觉得遗憾的要属木兰的将军和队友对于木兰是女性的接受程度。开始影片反复强调中国古代男女有别,女子就要安静贤惠、嫁为人妻的偏见。但后面木兰说明自己的女性身份后,将军竟然没有什么接受难度,情绪起伏也不大,甚至同意让木兰去解救皇上。队友们甚至也没有什么接受难度。甚至皇上都没有接受难度,最后还能决定重用木兰。影片前段一直塑造了一种阻碍木兰成功的只有她的女性身份这件事,在她的身份暴露后,周围人并没有对她进行指点,也没有引起轩然大波。这一点是冲突的,只能用“因为是迪士尼”来解释了。

本片只是用“气”一笔带过木兰成为全队的领先者这一点,不仅在我看来直接跟女权本身脱离了关系,甚至伤害了观众对于木兰的代入感。对于一个成年人来讲,拥有前战士作为父亲,生来有“气”,最后被皇上重用的木兰又跟我们这些努力才能取得成就的人有什么关系呢。刻意抹平男女差异,塑造木兰本性就大大咧咧这一点像是对女权的曲解,我认为像动画里那样处理,木兰通过自身努力从软弱变坚强,最后成功会更好。

令中国观众难以忍受的细节

我个人对中国的历史了解很浅薄,在此无法对于客家的楼和妆容作过多描述。但化妆的一系列镜头着实一股浓烈的日本艺妓纪录片的味道,眉毛画的属实差强人意。

除此以外,我看到的觉得遗憾和难以忍受的细节真是太多了:

1.木兰上房檐抓鸡的场景/木兰喝茶的场景/筒子楼里的人

背景里看戏的路人基本没什么台词,后面木兰突然被指责不够贤淑,给家族带来了耻辱。这里完全可以让路人,尤其是妇女指点说“女孩子家家的大白天弄得鸡飞狗跳,这次又怎么了” “要我说谁娶她谁倒霉”,表现出木兰平日里就很经常闯祸的样子。木兰喝茶那里实在是太过于突如其来。

还有一个我特别不能理解的地方,导演甚至不知道接皇上命令的时候也得下跪吗,为什么开始的时候筒子楼里的住户看到天子要征兵是站着的,最后将军回来的时候民众却是跪着的。更别说传话人一进院里一句“Citizens!”公民们!真是熟悉的西方民主的味道。这是在中国古代吗。

2.木兰父亲的护身符

那句 “凤凰,凤凰,求你保佑木兰” 我真的非常出戏。我觉得导演没有抓住中国人对于祖先的敬意。肯定是拜祖先,求祖先保佑,甚至烧香什么的,不是拿个材质很烂,上面写着”孝“的诡异护身符求凤凰保佑。

3.凤凰是真的能看到

不在木兰的梦里,而且其他人仿佛都看不到的样子,也很突兀。说实话让我想起了哈利波特。凤凰的造型和中国人眼里的凤凰好像还是有区别。说到底为什么他们家会跟凤凰有关系呢,这里也没有铺垫。跟凤凰有关系的,非富即贵吧。别说装凤凰护身符的包裹的花纹上还有龙,这里实在是属于大失误。

4.木兰的剑上的楷体字

军营里将军喊的是 loyal brave truth, 到后面花木兰看着剑又说了中文发音。作为中国人真的是看得太别扭了。别说剑上还是是楷体字,过于出戏,着实让我想到非要纹身中国字的外国人。感觉那把剑也是外国人非要往上刻中国字耍酷。

5.将军知道花木兰是女性后

不知道是不是儿童电影的缘故,这里将军的反应实在是太平常了。我觉得中国的将军是会拔出剑颤抖地架在木兰的脖子上,重复说一遍军规,然后扔下剑,只说一个字“滚”。毕竟是武将。而本片里的将军又是一副浓浓的现代外国将军的感觉。实在是过于跳戏。木兰所说的“我宁愿死也不要被开除队伍”也很莫名其妙。

6.木兰最后和男主角的握手

首先,男主角真的有必要存在吗。我觉得已经改成这样了,把男主角剔除也没有什么问题。如果像动画里木兰是以男主角为榜样去努力,后面渐生情愫还好说,这片里的男主角的存在感和其他人也没有差别,到底是为了什么。况且古时候男女授受不亲,木兰刚开始那么讨厌睡梦中的伙伴把手搭自己身上,后面还能主动和男主角握手吗?导演如果真的了解中国文化,完全可以在这里让男主角给木兰一个信物。这里的这种和好方式也过于西方了,甚至这个角色都没存在必要。

7.女巫到底是干什么用的

本来看起来很厉害的女巫,对于剧情推进也没什么用,甚至最后死的也很曲奇。更别说她到底跟木兰是有什么共鸣——同为女性被压迫吗?这里伏笔实在是太浅了,导致女巫死的时候作为观众的我内心一点波澜都没有。更别说英语一口一个witch,仿佛又回到了哈利波特。希望中文版起码给改成术士。

8.反派又死于话多/玩电光火石玩得不亦乐乎?

这一幕我真的是被气笑。为什么反派是用刀电光火石溅皇上的脸,这就算报仇了吗?又是因为观众里有小孩子吧,导演没办法排说一句插皇上一刀的场景。

木兰最后那个回旋踢真的和柯南的姿势一模一样。不知道她是怎么用眼神和皇上交流的。还有能空手夺箭的皇上是挺厉害的,所以带的队伍才一秒死于炮灰吧。那我想就算木兰不救皇上估计皇上对付这种智商的叛贼也是绰绰有余吧。

9.回乡之后对父母的拥抱

拥抱母亲和姐姐,对着父亲竟然也是红着眼眶互相道歉拥抱——你看,是不是又是熟悉的外国电视剧的味道了。导演是真的没办法理解古人表达感情一个行大礼后抬头的表情就可以吗。

总之,能吐槽的细节真是太多了。我很肯定导演没有叙述好这个故事,导致木兰被拍成了低龄片。作为中国观众看到那些细节真的很生气。我个人是没有办法以其他视角看待这部电影的。即使外国观众多喜欢这部电影,我还是认为中国文化被滥用了——花木兰这部电影,不值得中国观众的电影票。

花木兰 - 豆瓣

花木兰