《梦幻之地》花絮

信而好古
2008-01-19 看过
信而好古选译自IMDB资料,译得不对之处敬请指教,转载请注明出处,谢谢!

摄制组真的在爱荷华州的一个农场里建了一个棒球场。电影拍完后,农场主保留了那个场地,并加建了一座小房子,你可以在那里购买便宜的纪念品。从1990年起,游客可以免费进入球场打棒球。

为了建造棒球场,剧组购入了几千块青绿草皮,但由于摄制计划紧张而种植匆忙,青草不能适当生长而枯黄。为了保持草地青绿,剧组最后把草地染绿了。

在电影拍摄期间,爱荷华州正处于干旱期,棒球场周围的玉米田得额外灌溉大量的水,这样玉米才长得足够的高,演员们才能进入玉米秆里“消失”。结果,玉米长得太快了。在拍一个场景时,玉米仅高出Costner的肩膀,但其实Costner当时站在加高的木板上。

在小说里,Ray Kinsella寻找的是六十年代的真实作家J.D. Salinger,而不是电影里的虚构作家Terrance Mann。1947年, Salinger写了一个名为《A Young Girl In 1941 With No Waist At All》的故事,其中一个角色就叫做Ray Kinsella。

在W.P. Kinsella的小说里,主角Ray Kinsella与他的孪生胞弟Richard Kinsella重聚了(此次要情节被电影舍弃)。

W.P. Kinsella,原著小说的作者,应加拿大一本杂志之约为这部电影写评论。他在满分五星中给这部电影四星的评价,原因有二:他认为Mark这个角色不够坏,他还认为Gaby Hoffmann (Karin)看起来不像是Kevin Costner和Amy Madigan的女儿。

在学校礼堂里,人们举起的那本要禁的Terence Mann的书,其封面设计和1957年Jack Kerouac的小说《On the Road》(《在路上》)一样。

Archibald “Moonlight” Wright Graham 是一名真实的棒球球手。1905年6月29日,他与纽约巨人队打了一场全美职业棒球大联盟的比赛。五天后,他放弃了成为一名职业球手的梦想,当了一名医生。(译者曰,“赤脚乔”这个人物也是实有其人。)

Tom Hanks曾获邀出演Ray Kinsella一角,但他推辞了。(译者曰,Tom Hanks来演也很好啊,个人认为他挺适合演这个角色的。当然,Kevin Costner也不错。Tom Hanks后来也拍过一部关于棒球的电影,叫做《A League of Their Own》,他在里面饰演一名女子棒球队的教练。)

当时还默默无闻的Ben Affleck和Matt Damon曾在Fenway Park(波士顿红袜队的主场)一景中当临时演员,他们是现场几千个临时演员中的两员。十几年后,Phil Alden Robinson邀请Affleck拍摄《The Sum of All Fears》(2002年),Affleck说,“很高兴再与你合作”。Robinson问,“你说‘再’是什么意思?”Affleck解释了上述联系。(译者曰,其实很多大明星也是从低做起的。)

Burt Lancaster不知道Timothy Busfield(就是演Mark的那位仁兄)是演员之一,便让他斟茶递水、抬椅搬凳,后来才知道Busfield要和他一起演戏。(译者曰,Lancaster这位可爱的老人家把可怜的Busfield当成PA了。呵呵!)

虽然Burt Lancaster此后还出演了三部为电视制作的电影,但在电影院放映的电影中,此片是他出演的最后一部作品。

在拍摄开始前不久,演Ray爸爸的演员Dwier Brown,不幸获悉他爸爸去世了。参加完葬礼后,他直接从葬礼现场赶到爱荷华州拍摄地。他说,虽然感觉仍然太强烈太痛苦,但这对他后来处理和Kevin Costner的对手戏有一定影响。

电影完成后,看了试片的观众不喜欢“Shoeless Joe”(“赤脚乔”)这个电影名,因为他们觉得这个名字听起来像部关于流浪汉的电影。环球公司告诉导演兼编剧Phil Alden Robinson,“Shoeless Joe”这个名字不行,剧组便将电影名改作“Field of Dreams”(“梦幻之地”)。 Robinson得知此消息后,打电话给小说作者W.P. Kinsella,告诉他这一“坏”消息,但Kinsella明显不介意,他说,“Shoeless Joe”是出版社改的,他原来取的书名是“Dream Field”(“梦幻地”)。(译者曰,世事往往如此奇妙。)

电影里的台词:“如果你盖了,他就会来”,在美国电影学院评选的百大电影名言中排第39位。

电影台词“嗨,爸爸,您想玩接球吗?”本来是没有“爸爸”这个词的。观众(译注:这里的观众应该是指看了试片的观众)对于缺乏父子关系的确认感到失望,“爸爸“这个词是在后期制作时加上去的。(译者曰:我也赞成父子关系的确认,但是由于原来的情节设置是年轻的Ray爸爸不认得成年后的儿子,这在Ray爸爸向Ray自我介绍时就可以知道,而后来加上了“爸爸”这个称呼,Ray爸爸听到却没有任何诧异的表情,这就有点瑕疵了。所以,我的看法是,如果要加上“爸爸”这个称呼,恐怕结尾处作的改动不仅仅是一个词而已。)

“最后一个场景”是个团体合作,征募了1500名志愿者为拍摄最后一个场景而驾车。(译者曰:如果换了今天,可能不用动用这么多的人手,用电脑就可以搞掂了。不过,电影结尾那个高空俯视的场景真的拍得挺美的。)

几个删剪情节包括:Ray去检查自己的听觉;Ray去购买棒球设备;Ray在与Terrence去Fenway的时候迷路了;Ray和Terrence观看击球练习。

梦幻之地 - 豆瓣

梦幻之地