人如果没有梦想,跟无忧无虑有什么区别?

影随茵动
2020-09-06 看过

人的一生,大概有两次最可能改变命运的机会,职业和婚姻,主动或者被动。

就像孙弈秋,如果可以一直做自己喜欢的事情,最是幸福,可是,很少有人如此幸运,当特长无法安身立命时,主动的孙弈秋送过快递、外卖,做过代驾、服务员,当过超市的理货员,被动的孙弈秋被母亲以”正儿八经”工作的名义空降到一家投资公司,开启了“小白”的职场生涯。

不像那些一路过关斩将,努力奋斗的新人,终于挤进自己职业规划的大门,没有敲门砖,也对投资一窍不通的孙弈秋多了那么一点点未知的“特权”,这点“特权”会为他带来新的可能的同时,也必然要遭遇他人的另眼相待和必将经历的磨难。这就是职场,我们大多数人有幸,或者不幸,为了梦想或者生存,都要进入的成人世界。

我们可能都不太愿意回望初入职场时的窘迫、笨拙,因为其中不免饱含委屈与艰辛,就像孙弈秋没有做好会议记录而被奚落、去一碗鲜调查客流量时被遗忘、甚至因为他人的失误被冤枉,但是,我们不能有一句怨言,因为,这就是职场新人必经的“劫难”,有人选择放弃,有人咬牙坚持,电视剧里孙弈秋说“我的卖点是努力,就是因为我以前没有足够的努力,才导致我现在这样的。”有那么一个瞬间,或早或晚,我们总要放下内心的童真和任性,成为一个大人。是的,我以为职场是一种催化剂,对拧巴的人尤其不友好,还好,孙弈秋不是这样的人,白敬亭也跟角色融合得很好,干干净净,简简单单,他与外界的搏斗可能远胜于内心的挣扎,所以,努力确实是他的卖点,专注而投入,心无杂念。

比起我们都有机会经历的职场新人角色,我们不一定能成为或者遇到吴恪之这样的领导。成为这样的人很累,工作实力不容小觑,却永远学不会职场上的人情世故,还很有道德感,就像电视剧的开头,他为了不让友人成为利益博弈下的棋子,选择了终止合同,却里外不落好。因为与大领导的嫌隙,他成为了被放逐的对象,公司的背锅侠。

如何规避成为这样的人?也许没办法,因为这是性格使然。在自己的职业生涯中,吴恪之可能注定无法一帆风顺,但是于孙弈秋来说,无疑是一展明灯,当吴恪之认可并接纳对方时,必将以诚相待、倾囊相授。职场就是这样,多的是尔虞我诈、互为倾扎,因为利益与竞争无时无刻不充斥在周边,毫无利益的梦想,是一种奢侈品,遇到摸爬滚打多年,还能对梦想保有赤诚之心的职场人亦是可遇不可求的幸运。虽然但是,我还是非常喜欢吴恪之这样的人,他让人在冷冰冰的职场中,看到了血肉和希望。

随着剧情的展开,其他人物也慢慢浮出水面,吴恪之的左膀右臂,有点漫不经心,本质却体贴温柔的林宇明;非常要强,但是总会被区别对待的女职员兰芊翊;待人客气,却缺乏真诚的高思聪……

我喜欢看群戏,人的多面性共同平衡着职场的法则。职场多年,我们渴望成为的人,不一定是我们能成为的人,而或多或少的在不同人身上能窥见到一点点当初的影子,是经历过的人的心照不宣,也是刚刚进入职场的人的真实写照。

初次使用复印机时的慌张、对工作认真但不懂得变通、与他人相处时的怯懦,以及新人之间自动的“拉帮结派”,这些细节因为有感同身受,所以,整部剧没有给人悬浮之感,即使剧中的职场选择了大多数人可能不太了解的投资行业。

中国这些年很少职场剧,高光在且尽在《杜拉拉升职记》,极少的领域,极少的工作能够避开枯燥和无聊,那么职场剧终究不过还是要回归到人的故事,逃不开的是勾心斗角和人与人之间的博弈,于此之外,《平凡的荣耀》吸引我的却是成长与梦想。

成长不等同于成功,显然,“寻到自己的落点和作用”是孙弈秋的初心,“既然上了战场,就不应该想着逃跑”是孙弈秋的坚持,而不是虚假的告诉你一个出人头地和功成名就的故事,剧里也在开篇赤裸裸的揭示出职场的真相,“这公司里,那死的鱼多了,但是,这网,它永远都不会破。”“混职场,每个人的抽屉里,都要有一封辞职信,不是你写给领导的,就是领导写给你的”。职场的残酷,鞭策你不断的前进,能够攀上高峰固然是最好的,不过更重要的是在此过程中寻找到真正的自我,而梦想是唯一支撑始终的所在,人如果没有梦想,跟无忧无虑有什么区别?

我很期待孙弈秋的蜕变,也期待吴恪之的释怀,以及剧中每一个角色,在所有的努力、挣扎过后,对于自己身份的坦然。我期望,这部职场剧始终是小人物的故事,是我们自己的故事。

62 有用
2 没用
平凡的荣耀 - 豆瓣

平凡的荣耀

7.8

35427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

平凡的荣耀的更多剧评

推荐平凡的荣耀的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端