果然职场剧就是要快节奏啊

烟波人长安
2020-09-06 看过

《平凡的荣耀》开局短短三集,信息量已经非常庞大。

投资公司中层小领导吴恪之,从开会迟到开始,十来分钟的故事里,已经经历了:“阻挠”公司的投资计划——和上司翻脸——被公司边缘化——在职场被孤立。

实习生孙弈秋,一个多小时的情节里,已经经历了:“空降”投资公司——啥也不会被吴恪之开除——稀里糊涂挽回工作——夹缝中求生。

节奏快到,感觉已经发生了很多事情,一看剧里的时间才只过去一天。

快到新人物走马灯一样出场,关系错综复杂,每个人都有点儿小秘密,走向完全不可预知。

快到短短几句台词就能塑造出一个人的大概性格,说话的语气、行为的习惯、眼神里暗藏的信息,都简单明确。

快到不能分神,不小心低一下头,再一抬头,等等…这是谁?等等…孙弈秋为什么又被批评了?

但说实话,职场剧还是要这样快节奏,看起来才爽。

只有高中学历的孙弈秋,因为他妈妈的“神秘关系”,空降到一家大型投资公司做实习生,连英语都不会,就成了投行的一员。

偏偏他的直属上司吴恪之还是个最厌恶暗箱操作和关系户的“铁憨憨”,本性正直嫉恶如仇,从他一进公司就看他不顺眼。

三集的时间里,吴恪之已经冲孙弈秋发火了两次,意图开除孙弈秋一次,吴恪之的唯一一个下属因为忌惮孙弈秋的“背景”,帮孙弈秋说好话,被他臭骂了五六七八次。

孙弈秋的实习小伙伴们、吴恪之在公司树下的仇敌们、客户、老总、朋友、家人……下火锅一样全都交代了一遍,不给人喘口气的工夫。

之前曾经被一个朋友问过:为什么上班之后,看很多职场剧都觉得不对劲?

很简单,你觉得他们就不像是在上班。

慢慢悠悠,光彩照人,没看见正经做过什么工作,只看见了喝咖啡聊天吵架谈恋爱打鸡血,养老一般的职业,度假一般的岗位。

在这一点上,《平凡的荣耀》交出的是高份答卷。

每个人走路都是脚步飞快,聊天言简意赅,一分钟掰成十分钟用,恨不能脚下长翅膀。

一个项目接一个项目,一个会接一个会,左手刚拿起座机接电话,右手手机就响了,对付完一批客户和一批业务,刚坐下还没喝口水,领导过来拍拍桌子,“跟我去见个人”。

这可能更贴合多数人的社畜体验,疲于奔命、压力山大,忙起来三天没时间洗头,永远不可能单线程完成一项任务,因为做到一半,很快就有新的活儿派过来了。

电脑上同时开着五六个窗口,脑子里同时运转着两三套流程。水杯要买大的,起身接水太花时间,座位上要加个靠腰,可以坚持得久一点。

这样的职场剧,才容易共鸣。

虽然对我来说,更让我有共鸣的是孙弈秋。

看到有人问:为什么片名要叫“平凡的荣耀”,男主哪里平凡了?

“他不是有后台吗?我们普通人连后台都没有。”

这我就想起来我当年实习的时候,家里人比我还着急,生怕我找不到工作,托关系让我先后进了两家大公司。

一个央企,一个国企。

大到我每次去上班,抬头看着眼前整整一栋十几层的高楼,我都头晕。

某种程度上说,我就是孙弈秋本秋,唯一的区别是孙弈秋高中毕业,我好歹还有个本科学历。

专业不对口、零经验、零基础,属于单位招人的时候会第一个被刷下去的类型,别人偷偷问我怎么进来的,我只能像孙弈秋一样老老实实回答:“我爸妈让我来的。”

周围人对我都很客气,领导对我也很客气,现实里的领导没几个像吴恪之这样混不吝,都知道谁可以随便使唤,谁能不动就不动。

搞得我特别惭愧,尤其是当我知道,和我一起实习的年轻员工,为了得到这么一个机会,每天天不亮就起床,下班回家已是深夜。

但我也确实是普通人。

我什么都不会,周围的人太客气,客气到让人恐慌。为了表示我还有点儿用,我天天拎着暖壶帮别人打热水。

换了国企以后不用打了,因为办公室有饮水机。

后来不想待了,自己走了,也是因为,不想就这么混着。

我很能理解剧中孙弈秋那种战战兢兢的心态,看到有活儿就赶紧说我可以做,别人说你可能做不了赶紧说我可以学,聪明办法、笨办法,有什么用什么,就是不敢闲下来。

人有几斤几两,自己心里最清楚。

“有后台”,不代表“不平凡”,因为能力不足,有后台也没用。

何况因为知道自己平凡,反而更想证明自己。

要说坚持理想,可能有些鸡汤,说为了赚钱,也没有那么简单。

孙弈秋也好、吴恪之也好,豁出命去也要做些什么,无非是害怕自己碌碌无为。

我后来自己投简历、面试,进了自己喜欢的行业,无非也是想靠自己也能有所成。

大多数职场人的心里,也不过就是这点想法。

什么改变世界、什么颠覆行业,那都是创业的时候讲故事拉投资用的。

真实的职场,不过就是用实际的成就,换一点内心的充实和满足。

“我选择了一条路,我就想走出点儿名堂,不管能不能大富大贵、一鸣惊人,至少我努力过,我没有辜负自己的初衷。“

这些看上去很普通,但又相当纯粹的目标与愿望,也许就是“平凡的荣耀”。

说到底,多数人都是平凡的人,只是平凡的人,也有属于自己的光芒。

也有梦想、有坚持、有想实现的方向。

这可能才是这个剧,最吸引人的地方。

374 有用
5 没用
平凡的荣耀 - 豆瓣

平凡的荣耀

7.8

36063人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看全部51条回复·打开App

平凡的荣耀的更多剧评

推荐平凡的荣耀的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端