终于掉链子

blueroc
2020-09-06 看过

昨日何以去影院,唯有诺神新作《信条》。了却心愿一睹芳容,临时购票还有座位,相比之下,另一本《八佰》已销售一空。信条虽才上映一天,网上影评却已铺天盖地,褒贬不一,豆瓣从8.4掉到7.9,比起之前的一系列封神之作,不算特别优秀。有人认为,很多人看不懂,反手就是一星,分数掉得厉害。又有人认为,角色都是工具人,显得情感不足导致分数不高。 在我看来,之所以得分不高,恐怕和这次诺神太浪有关,看不看得懂基本上不影响得分,实际上看不懂的高分电影有满满一箩筐,根本就不在乎多一部。至于情感,我倒觉得也不差,最后尼尔对男主说“我在起点等你”,像极了多年前看到《卡萨布兰卡》结尾,里克说“我想这是一段美好友谊的开始”,泪奔啊。。。 其实诺神的电影都浪,但浪到后来都能逻辑自洽,但《信条》浪到没谱,最后几乎收不回来。匪夷所思的时间钳形行动出现两次,一队顺时而下,一队逆时而上,银幕上可以过过瘾,但仔细想想,恐无法自洽,bug无数,举个简单的例子。 根据设定,因为逆时所以呼吸是氧气从肺部析出,所以不带氧气面罩无法呼吸。而男主带氧气面罩开银色车逆时行动时初看上去没毛病,但我较个真来捋一捋(如果有大神认为我错了,请指正):如果此时银色车和手机都是顺时的,那么男主开车时,气缸氧气正常供应,但是逆时的人操作顺时的车不可能完成,比如加油,挂挡和方向盘转动全反。顺时手机使用顺时卫星提供的服务,没啥大问题,但恐无法识别逆时男主的语音导航。记得电影开局设定,顺时的人开枪时看见子弹从弹孔中回到枪里,说明子弹是逆时的,同理,顺时的人看见车子从地面翻滚回到路面,说明车子也是逆时的,那么银色车就是逆时的。如果车子和手机都是逆时的,那么逆时的人需要氧气面罩呼吸,逆时的车难道不要氧气就能发动了?逆时的手机如何使用顺时的卫星导航?所以公路追击战中银色车和手机到底是顺时物品还是逆时物品,电影含糊其辞没法交代,因为无论顺时逆时都无法自洽。 虽说以逻辑见长的诺神终于也有掉链子的事,确实比较糟糕,但我依然给了四星,一半是因为创意强悍,场面好看,音乐动听以及最后尼尔的告别,另一半是因为诺兰导演,之前顶礼膜拜,现在犯了个错,咱不能说翻脸就翻脸,对吧,顶多以后不再称他诺神就是[呲牙]

信条 - 豆瓣

信条