Please Say Hello to Me……

玻璃杯与白开水
2008-01-19 看过
"I... I promised a friend I would say hello to you today...
Please say hello to me.
Please say hello to me..."

泪水爬上他没有光彩的脸颊,衬着他花白的头发--独立日中的飞扬的少年意气早已不再。

整个世界都被病毒感染,只剩下他自己在荒草丛生的纽约支撑--为着自己给女儿的承诺。在被遗弃的世界里,一个人,一只狗,一千个日日夜夜,慢慢地变老--这是Will Smith的独角戏。

人孤独到了极致,就会自己对着空气说话。他反反复复地看着几年前的电视录像;他已经可以倒背Shrek的台词;他把Mannequin装扮成人的样子摆在经常去的超市里,给每一个"人"起一个名字;见面时和他们打招呼;假装那个最Pretty的是个心仪已久的对象却又鼓不起勇气和"她"搭讪……

还好,他还有Samantha。女儿把它留给他的时候,小小狗的耳朵还没有竖起来。三年中,一起出行、一起吃饭、一起睡觉、一起依偎在浴缸中抵抗外面Nightwalkers的嗥叫。渐渐地,它长成了一条漂亮的大牧羊犬。象所有狗狗那样,Sam喜欢在坐车的时候把头探出窗外,享受迎面吹来的风。他们一同去丛林打猎、去Intrepid上打高尔夫、去Pier上等待……等待有人出现,等待有人来陪伴。

"My name is Robert Neville.
I am a survivor living in New York City.
I am broadcasting on all AM frequencies.
I will be at the South Street Seaport everyday at mid-day,
when the sun is highest in the sky.
If you are out there... if anyone is out there...
I can provide food,
I can provide shelter,
I can provide security.
If there's anybody out there... anybody... please.
You are not alone..."

我可以付出一切,只为了有人陪伴……

然而所有的回答都是Silence,这里是荒草丛生的纽约,被遗弃的世界。和他们生活在一起的,除了野生动物,就是昼伏夜出的Nightwalkers。他是这个城市里最后的一个生人。

他们还可以撑下去,他们有水和食物--尽管打猎是那么的艰难,有着纯正German Shepherd Dog血统的Sam不喜欢蔬菜。"Eat your vegetables. Don't just push 'em around, eat 'em. I ain't playin'!"。洗澡时他会继续教育它:你明天要吃两份蔬菜,你答应我了,是不是?

他们还有电影、音乐--即使那些曲调已经倒背如流;他会象父亲一样在给Sam洗澡的时候对它唱歌,它会在他熟睡的时候静静地守在他身旁,会为他舔去脸上的泪水。

最重要的是,他们拥有彼此,Sam和Robert。在被遗忘而凶险的世界上,他们唯一地拥有对方所有的爱。他会因为寻找它而孤身涉险,它可以为了救他可以牺牲自己的生命。他们的生命彼此联系在一起,失去任何一方都意味着失去全部。然后,这一切就这么发生了,他中了Nightwalker的埋伏,它奋不顾身冲上来救他,被Infected Dog咬成重伤。

Sam最后的时刻,他象抱着女儿一样把它抱在怀里,唱起那首Don't Worry。当Sam在他怀里离去的时候,他强忍泪水的眼睛里尽是无望,他也决定离开这个世界了。当你习惯两个人的生活后,如何自己一个人面对这险恶的世界?埋葬了Sam后,他遵照对它的承诺,终于面对心仪的"她","I promised a friend I would say hello to you today." 他的泪水流满脸颊。 Please say hello to me. Please say hello to me……从此这世界上只剩下我一个人,求求你对我说话。

幸抑或是不幸,在Nightwalker扑向他的时候,Anna救了他。他暴怒地打翻了Anna做的早餐后,笨拙地道歉,"It's just... I was saving that bacon…"

我的眼前霎那间模糊一片,他是在说Sam!他一直都记得的,他的Sam不爱吃蔬菜,他存下这些Bacon是要留给它,只是,它再也吃不到了。可是,他还一直记得,记得他相依为命的狗狗。

" It's just... I was saving that bacon…",Damn it,我的眼泪止不住地在流,就象那次在落基山。

《I am Legend》,还是叫 《I am Loneliness》 更恰当些。如果没有类似的经历,你或可以当它是另外一部《Biohazard》,或者《28 Weeks Later》。你也许会抱怨这部片子居然没有接吻和床戏。

但是--

倘若你曾经孤身走在异乡陌生的街头,穿过不熟悉的街道前往未知的终点。倘若你曾经一再地把你的目光移到空空的副驾,去回忆几个小时前坐在那里的人和他(她)说过的每一句话。倘若你在床上辗转反侧,想象着另外一个人的呼吸或体温。倘若你翻遍手机的通信录,找出一个可打的电话只是为了有人和你讲话。倘若你曾经无比渴望地有一个人和你一起,随便哪一个人,即使只对你说一声"Hello"……

那么,我推荐你看这部片子,这里面有我看过的最忧伤的镜头。

http://siemensnow.spaces.live.com/blog/cns!B906CF3D97557291!381.entry
2 有用
0 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

344821人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端