死在这个时代

豬院長
2008-01-19 看过
一句话概括整部电影——七个人在一个房间里对话。

我不认为非要精通宗教学、人类学、历史学、生物学、心理学才能看这电影。人性和性一样,在众生面前都是平等的。但一定要必须安静。

* 宗教真正的意义是贩卖希望和生存。《旧约》贩卖恐惧和罪行,《新约》贩卖与人为善的道理准则。所谓的信仰始于教堂,终于教堂。
* 我说我有个伟大的主人,我从未说他是我的父亲。我想传播我学到的东西。我从未称自己是犹太人的王,我从未在水面行走,从未复活死者,我从未说过其它神圣的东西,除却尘世凡人的善。
* 人若不思考,就无法产生信仰。
* 我并不是不会死,我只是活得比较长而以。

这不是我说的,这是电影里面约翰的对白。

对神学论颇有研究的Dr.Bruce Charlton曾说,神想出了这个世界,我们也总有一天会成为神。哲学的意义在于一种“心的思考”,而哲学的愚昧就在于把世界搞复杂了。值得庆祝的是《The Man From Earth》并没有晦涩的向人们传达这种愚昧。

这不得不感谢一个人————世界上最伟大的剧作家Jerome Bixby先生。Jerome Bixby先生于1998年去逝,《The Man From Earth》是他在这个时代最后的作品。

1826年,美国第二、第三届总统同时撒手人寰,时间是7月4日。离他们签署《独立宣言》正好五十年,《纽约美国人报》这样写道:“7月4日,托马斯杰斐逊停止了呼吸,他那位和他同样伟大的对手也是同日辞世。一生之中,他们无比珍爱的莫过于自由,自由也最终由他们昭告世界,建立并确立。我们从未发现还有比这更动人、更美好的纪念,这种事不可能完全出于巧合。如果上帝遣下火车火马迎接他们荣登天堂,那种场面也许会更加壮观。”

没有人向我推荐这部电影。我也不会向任何人推荐。
这个男人来自地球 - 豆瓣

这个男人来自地球