儿童向和成人向的双向失败 ————不针对演员,98版与20版对比

PaulineS
2020-09-06 看过

我不是来吐槽真人版多烂的,而是赞叹动画片不可超越的

真人版木兰的失败,不是因为动画版珠玉在前的残酷对比,而是这种取其精华,改成糟粕的失败再创作

相信每一位看过花木兰动画的观众都对它紧凑的剧情引进;梳妆打扮,媒婆会面,替父从军,新兵训练;伴随着那三首经典歌曲的画面记忆犹新,每一段都是行云流水的叙述方式,且人物塑造鲜明笑料百出。而真人版花木兰,采用了这三个桥段,却最大程度的弱化了这三段重点铺垫。导演对剧情节奏的把控让人失望,虽说化妆,倒茶的部分都在,但不要说惊喜了,连动画片里娱乐性的十分之一都比不上

98版的花木兰,最大程度的表现了那种传统中式的古典韵味,水墨与水彩相融合的画面制作达到了巅峰,青山绿水庭院深深。尤其是每一帧画面里的倒影,那种意境与美到今天看还是令人赞叹。

而真人版,我没有感受到他们对原版中那种风格的尊敬,反而是借鉴了一些张艺谋“长城”中的审美,沙尘四溢的配着宝蓝色的盔甲战袍。这是导演和艺术团队的失败,真人版阿拉丁中完美的表现了古阿拉伯世界的那种繁华。而这次花木兰的这位导演,镜头运用,节奏把控,画面风格都是毫无亮点的平庸。

人物群像塑造的失败也是真人版花木兰的一大败笔,动画版最吸引人眼球的是一群新兵在训练时的出丑剧情,电影版也采用了这个桥段,但篇幅和效果都没有及格,几个配角人物看过就忘,人物不饱满,其他时间更像在看建党伟业,等着李连杰甄子丹和巩俐轮番上阵,倒是单于这个人物简直像是从动画里走出来的,可以给个5星。

再聊一下我们的大女主花木兰,原版动画中,木兰本身个性的设定是一个毛毛躁躁的大妞形象,她有些小聪明,会用走捷径的方式完成一些生活中的琐事;但她也是个传统的女孩,也会听父母的话去媒婆那儿相亲;她经常粗心大意,说一些不合时宜的话出了很多洋相;但她又有一般女孩所没有的勇气和执着,在每次受到打击之后转身更努力的证明自己的能力。总而言之,你可以很明确的看到花木兰在电影中从一个传统意义上失败的女性,经历了无数的挫折成为了一个优秀的战士的转变。正因为有所不足,她的进步才格外励志动人。而真人版本中,刘亦菲饰演的花木兰转变来的并不明显,她塑造的木兰无疑比动画版更完美,那些独立,坚韧,优秀都有了,但正因为没有缺点,反而失去了动画版的那种鲜活性。

电影团队为了立起花木兰的女权主义大旗,在原版中的基础上改动了很多有男权争议的桥段,将木兰的官配及顶头上司李翔去掉,改成了一个势均力敌的战友;巩俐饰演的女巫也是凌驾于单于能力以上的大魔王。

李翔这个角色可以说是迪士尼公主系列电影中最有存在感的“王子”之一,他不再是一个解救灰姑娘的符号,而是军纪严明,有责任有担当的优秀男性。花木兰女扮男装时,他对花木兰从失望到认可尊重,后来发现了花木兰是女人的事实,也只是把她赶出了军队,没有以军令处分;很多观众可能觉得他的做法他过男权和古板了,可毕竟花木兰本身就是一部古装片,有冲突才有美感。而新版中把李翔这个人物一分为二,甄子丹负责搞事业,Yoson An负责谈感情,顶着一身体脂量极低的腹肌,跟女主的对手戏互动可以说是火花全无。

我还是那么喜欢动画片版的花木兰,她并不是像真人版里一样,得天独厚凤凰加持,替父从军入门就跟男同事不相上下。女人确实在很多环境下,体格,心理素质比不上男性,在事业中,也需要付出比男人更多的努力才能得到尊重,但这份来之不易的成就才是女权主义的精神。而不是招摇着一根大旗,喊着我们天生比男人强的口号。有时过度自夸反而成了自卑,直面弱势才是真正的自信。动画版中,木兰和她的战友一起合作逼退了单于,而不是一个开了挂的oneman army。真人版导演在宣传时自称她拍出了一个更真实的战争,而不是动画片。我就觉得也是很好笑,刘亦菲头发披下来一人单挑的剧情就realistic了?这次的正片出来狠狠打了导演对动画版的不尊重甚至企图想超越的脸,你既然是延续了mulan的ip,就算是模仿美女与野兽做个纯真人版也还是会深受很多孩子们的喜爱。而不是像现在这样,画虎不成反类犬。

这次的真人版花木兰延续了迪士尼近些年政治正确的脚步,将98版里惹起争议的对华人种族偏见的喜剧片段删光,可惜,美国式喜剧本身就是针对各类人群的特征开玩笑,失去了这些喜剧元素改走主旋律的电影,不要说艺术价值了,连向来最拿得出手的娱乐价值都乏善可陈。作为每一部迪士尼电影都会献上两张票的忠实观众,第一次感觉到失望,一个对孩子来说没有感到快乐,对大人来说又乏善可陈的作品,连爆米花电影都算不上。就像一碗无味的鸡汤,几口下去鲜味都上不来,平庸至极。

花木兰 - 豆瓣

花木兰