异星灾变中的宗教和文化隐喻(更新中)

kepler22b
2020-09-06 看过

以及一些猜想

*本文部分想法来自油管,推特以及一些别的地方网友讨论, 资料来自维基等互联网,纯手打, 转载请注明本文地址

1.片名raised by wolves 显然是指传说中罗马城是由罗慕路斯(Romulus)与雷穆斯(Remus)兄弟建造, 两兄弟传说是战神马尔斯(Mars)与一名女祭司的后代, 为了躲避被追杀所以被抛弃在野外,然后被一只母狼和啄木鸟养大.(啄木鸟=father, 狼=mother). 片中的Paul和Campion被很多人猜想为是预言中的先知(也许是其中之一, 也许两个都是), 先知被预言会建立一座和平的城市=两兄弟建立罗马, 而传说中两兄弟后来发生了矛盾,罗慕路斯将雷穆斯杀死,成为了罗马国王, 也许剧中这两个最后也只会活下来一个.

母狼乳婴铜像

2.片中的密特拉教也是历史上真实存在过的, 密特拉神是来源于古代波斯的真理,光明与太阳之神, 索尔则是来源与罗马神话中的太阳神, 而后密特拉教把密特拉奉为主神,索尔为稍次于密特拉的神灵. 密特拉教是曾经在古罗马帝国广泛传播, 不过由于是一种秘密宗教(不公开传教,各种活动秘密举行), 后来逐渐消失. 密特拉教与早期基督教有不少相似之处, 也许基督教也吸收了一些密特拉教中的教义. 有猜想认为密特拉教消亡的原因是来自于与基督教的竞争中处于了劣势并继而被基督教打压, 也许片中就是一个密特拉教获胜的平行世界.密特拉教的人员拥有严格的等级制度,这一点在片中也有所体现.

密特拉屠牛

3.mother在第一季中被问到名字时自称Lamia, 这个名字来自于希腊神话, 传说Lamia是海神波塞冬的女儿, 有着出众的美貌, 是利比亚国的皇后. 她做了宙斯的情妇然后被赫拉发现, 赫拉于是把她的孩子全部带走并杀害, 然后把她变成了半人半蛇的怪物, 并且诅咒她一旦合上眼睛就会看见自己的孩子被杀害的场景以致无法睡眠. Lamia每当想到孩子就会伤心欲绝,痛苦发狂,然后就会夺走别人的孩子并杀害. 宙斯为了补偿lamia但又不违背赫拉, 给予了lamia可以摘下自己眼睛的能力, 当她摘下眼睛的时候就可以睡眠.对应剧中就是mother摘下眼睛就是正常“人”, 戴上眼睛就是杀人机器.mother这种机器人名为Necromancers, 这个词来自Necromancy, 是一种可以和死人沟通的巫术, 通常被翻译成招魂术, 显然象征着这种机器人巨大的杀伤力.

Lamia蜕下蛇皮

4. mother 战斗形态眼睛是黑色的,在西方文化里, 经常用黑色的眼睛(没有眼白)来表示没有生命的,邪恶的, 没有灵魂的存在(银翼杀手2049里K看见那个巨大的Joy的全息广告也是黑色眼球).

5.密特拉教人把新行星叫做应许之地(promised land), 是来自于圣经中上帝赐予其虔诚信徒的土地(位于中东地区), 传说中这个地方流着蜜与奶(然后剧中人类来到新星球, 撞毁的飞船储存箱破损,真的流出来了牛奶, 也许是小小的黑色幽默), 而现实中中东地区并不是一片和平而且富饶的土地,反而因为宗教冲突等原因战火不止, 也许也预示了这颗新的星球的命运.

6.雷老爷子的作品中经常出现造物主-人, 人-机器人/人造人的两重造物关系映射, 这部中也不例外, 上帝造了亚当夏娃两个人, 人类造了father, mother两个机器人, 亚当和夏娃吃了禁果产生了智慧, father和mother也产生了机器人不应该有的情感, 新行星也很多地方与伊甸园有重合之处, 比如丛生的树木, 疑似有蛇形生命的存在等. 而mother战斗形态时不可直视(也许是她会放出某种伤害性的辐射, 或者会被她的攻击系统锁定), 与很多神话传说中的神一致, 比如圣经里有他(耶和华)又說:“你不能看我的脸,因为没有人看见了我还能活着。”,克苏鲁神话中也有看见神会发疯的设定. 也许随着后面新星球上的文明逐渐发展, mother也会被神化, 成为新的人类文明的神,形成神造人,人造机器人,机器人又成为神的又一个循环(和异形里的大卫一样, 大卫制造出了异形, 某种程度上成了新的神), 而战斗形态的Necromancers飞天的姿势也暗合基督张开手臂的十字架造型.

救世基督像

7.小熊孩子campion的名字可以指一种红色的花, 中文叫做剪秋罗, 也可以是champion(冠军,胜利者)的另一种写法, 在古时候曾经有用这种花给冠军做加冕的花环. campion也是father和mother的创造者, 也许就是设计这个计划的人的名字, 而他一开始出生的时候没有呼吸, 加上并没有被碳果的辐射影响, 都说明了他的与众不同之处, 也许他是经过了基因改造的人类, 也许他是类似于银翼杀手2049里Rachael生下来那个小女孩一样, 属于可以生长的,和人类差不多的人造人, 也有可能纯粹是运气好(天选之子的标配).

campion花朵

8.同样是小熊孩子campion, 当他发现同伴一个接一个死去后,自己自发开始了祈祷行为, 有些人认为这个不合理, 因为一个人不可能在完全无神论的环境中自己就学会祈祷(或者说不会这么小就会), 但是我认为不应该把campion当作一个小孩个体来看, 这个时候的campion更多象征着人类文明的幼年时代, 而早期人类文明对于死亡的恐惧, 未知的迷惘正是产生宗教的原因之一, 因此他的这种行为事实上象征着宗教在人类文明中的起源

9.同样是名字,剧中的便宜爹原名Caleb, 这也是一个圣经中的名字“加勒“,作为一个无神论者,却取了一个宗教名字,或许他也有一些不为人知的秘密或者往事. Caleb是传说中少数最后到达了应许之地的人, 也许也预示着他不会很早领便当而是会活到最后.

先写到这么多, 后面再补充

异星灾变 第一季 - 豆瓣

异星灾变 第一季