像部长那样的女人

Jamie
2008-01-19 看过
刚刚看到第九集。却不想往下看了。
因为知道结局一定是干物女和部长大人幸福的生活在一起。
虽然很美好,但是我同样很舍不得现在定格在第九集的、忍不住给萤打电话问她“明天几点走”的部长。
听说干物女和设计师重归于好,部长的表情里压抑着很多复杂的思绪吧。

第一次觉得真的很喜欢部长是看他清晨一个人在那里刨木鱼花。
这样的一个人,有点儿帅,有点儿成功,有点儿讲究生活,有点儿幽默,有点儿温柔。千万般好,又都只是一点儿。含着的,不全然开放的。令人忍不住想“生活里应该也有这样的男人吧”。
又不是光彩夺目、惊天动地,没理由不能存在于现实中吧。
可是盘点一下,又真的没有。
于是又有一点小小的失落。接下来就嘲笑自己在偶像剧面前也表现得多愁善感,实在是丢脸啊。

第一次记得部长的所作所为,是他把电话放到了弓成一只乌龟的萤的背上。
后来他帮萤补给冰箱里的啤酒,还会在上面写上“祝你恋爱成功”。

再后来,部长在萤睡到酒醉的设计师身边之后给萤盖了一条毯子。
部长在萤开心地和设计师约会的时候用一种克制而完美的节奏在家里打扫卫生。
部长在生病的时候想要喝的果汁超级复杂,复杂到只好自己爬起来做给自己喝。
部长在打开仓库门之后一边大骂“笨蛋”一边冲过去抱住了笨蛋……

这样的男人真的很讨女人喜欢吧。尤其是折腾不休但心里又隐隐疲倦了的女人们。也就是那些嘴里喊着“我就是干物女”其实只是把天真灿烂的心愿藏到深处的女人们。

又忍不住想,那,如果有一个女人,和部长一样,很挑剔,很深沉,很复杂,很刻薄,很不会表达自己的感情,她又会讨谁的喜欢,谁的欢心呢?

她也很喜欢叫嚣自己是“完美的成年女性”以及“不用做努力就已经无所不能的女人”,大家听见了哈哈笑,把她当作一个很爱说笑的女人。
她也会从楼下的便利超市买两盒速食咖喱,一盒热一热自己吃掉,还有一盒,因为没有一个人会打电话来问“我可以吃吗?”,所以,最好摆进冰箱,等下次自己又想吃咖喱的时候,拿出来吃掉。
她不能容忍自己把深色和浅色的衣服搅在一起洗涤,虽然她其实很不介意别人笨手笨脚地好心做错事。
她习惯奚落自己关心的人,但奚落不代表不喜欢。奚落的潜台词其实是包容,再往前走一步就是慈悲,可是偏偏走不出那一步,于是就成了小时侯爱欺负自己喜欢的女生的男孩子,看起来很像胡搅蛮缠。

比起随时会有人来拯救、只要泡进水里就会恢复弹性的干物女,部长一样的女人,才是真正失去了生机的族群吧。
生机,其实是生活的机会。
大结局之前的部长,就像是琥珀里的小虫,看起来很好,很恒久。其实,已经再也没有起飞的可能了。
萤之光 - 豆瓣

萤之光