谈谈巩俐的造型和所谓的chi

ICHIRO
2020-09-05 看过

很多人都谈到了这部剧的槽点,但是在我看来,这部剧完全不走心最大的一点就是巩俐的服化上

之前就看了这部剧的定妆照,巩俐的造型一看我就觉得这部剧的导演真的没用心,甚至是敷衍了事的。那根本就是一个印第安部落女酋长的扮相,把她强行安在中国为背景的故事中,完全就是格格不入,甚至有种穿越剧的荒诞感。

等到正片出来,才发现不只是造型,甚至是人物设定和关于chi这个概念也完全是把印第安图腾生硬的嫁接到了中国背景里,一锅乱炖出一个四不像的东西,说她不走心都是轻的了,完全是对中国文化的不尊重。

chi是个什么东西?中国气的概念你作为西方人不理解没关系,不理解你可以不用啊,但你别瞎用啊,你把印第安图腾文化的精神力量按在中国“气”功上是几个意思啊?

很显然这个粗制滥造的剧本需要女巫这么一个角色,还得是动画里秃鹫的人格化,于是这个女导演就直接从美国比较有名的伊利诺伊州印第安部落黑鹰酋长那里几乎是原模原样地照抄了一个人设过来,然后顺便把印第安图腾文化和祖先崇拜一系列东西也半生不熟地移植了过来(体现在了电影开头洗脑式的家庭荣耀)。

如果你们小时候看过一部经典的动画片《布雷斯塔警长》,你可能会跟我一样,对巩俐发功变黑鹰和刘亦菲化身凤凰感觉特别眼熟,没错,这不就是鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度和熊的力量么?看到这里才恍然大悟,原来电影里的chi就是这么个玩意,我可qtm的吧。也难怪台词也能出现四盎司拨动千磅这种违和设定了,人家压根就是想糊弄一下圈你的钱,根本就没打算尊重你。

从这些设定上,你就可以这部烂片是多么的粗制滥造,他就是一个到处抄袭拼凑的大杂烩,脑残粉也别再用什么盗版正版来攻击自己的同胞了,就这么个抄袭拼凑的片子,凭什么要给他送钱?谁的钱也不是大风刮来的,这个片子抄了伊利诺伊州印第安部落的人设,他又有没有给人家版权费呢?

这导演的矛盾就在于,他拍了一部十分严肃的片子,却用了极其敷衍的态度,你还不如像动画一样整一堆歌舞,弄个插科打诨的木须龙戏说一下,别人也就不会正儿八经的挑你这一大堆的bug了。

这部片子从内而外体现出了西方白人对其他文化的傲慢和俯视,karen导演,希望你先能学会尊重别人,才能赢得别人的尊重,这样恰饭吃想实在难看。

花木兰 - 豆瓣

花木兰