投资20亿《花木兰》仅4.7分,且没有“木须”?迪士尼请停止真人化(加更关于中国版海报凸现的堆人头审美风,以及那些年我们看过的奇葩中国特供版海报)

西西里的朗读者
2020-09-05 看过

9月4日也就是昨天,迪士尼投资了近20亿人民币的《花木兰》上线Disney+流媒体平台,点播价格是29.99美金。

然而这么大的制作,这么高的点播费用并没有换来本片的好品质。

截止到今天,美国版豆瓣IMDB网站上该片的评分已经跌到了4.7分(共4223人打分),而刚刚开分的豆瓣上6438人打出了5.9分。

第一时间看过该片的我想说,这4.7分实至名归,就冲那大红大绿饱和度拉满的服装,以及那纸片一般存在的凤凰,它就值这个价。

1, 命运多舛的真人版《花木兰》

众所周知2020版《花木兰》是迪士尼公司将自己经典动画电影真人化计划的一部分,之前已经有《美女与野兽》、《小飞象》以及《狮子王》三部作品问世。

其实本片前期筹备的过程中就争议不断,尤其是选角问题。

很多人认为刘亦菲不太适合这个角色,当然之后男主角的人选公布为由安佑森,这个谁都不认的男演员出演时,争议就更大了。

更加火上浇油的是后来巩俐、李连杰以及甄子丹的加入,几个人加上刘亦菲的国籍问题成为国内影迷争议的新议题。

本片原定今年3月份上映的,但是因为众所周知的原因,只能推迟。一度据说7月份要上,但是最后迪士尼决定直接上线自己的流媒体平台,这也算是给自己引流?

这导致很多影院的不满,一个法国院线的老板怒踢《花木兰》招牌的视频被疯传,而且点播价格定为29.99美金之多,也遭到了部分用户抱怨。

而对于没有Disney+服务的地区,该片仍然走院线上映,这里面当然包括大陆地区。

然而不知是为了躲避票房收割机《八佰》还是出于其他考虑,最终珊珊来迟,影片定档9月11日。

好不容易丁当了,中国版堆人头海报又出争议。

但是这就距离它的线上点映过去一周了,一方面一定有些观众已经通过不同渠道看过该片,会影响票房成绩。另一方面一点口碑扑街,将很快传回国内,造成票房进一步萎缩。(事实也确实是口碑扑街了)

2, 去掉“木须”就是尊重中国传统?

没有对比就没有伤害,之所以本片现在只有4.7分,很大程度是1998年的原版过于优秀。

新版中可能是为了突出自己是史诗片正剧的定位,几乎将原版中做的最为出色的歌唱音乐部分以及搞笑戏份全部全掉。

其中被人诟病最多的就是砍掉木须龙这个角色。

要知道木须不仅仅是全篇搞笑担当,承担了至少一半的笑料,同时它也是木兰内心的外在表达,通过木兰和它的对话我们才知道木兰内心的想法和纠结。

据说这样做是主创为了尊重中国传统,想要拍一个纯正的中国故事,而不是一个西方人眼中的中国。

但是我觉得他们可能是对中国传统有什么误解,我们确实崇拜龙,说自己是龙的传人,但是同时我们也有舞狮舞龙表演啊。

而且木须这个角色并没有任何恶意的冒犯之感,看过原版的人应该都会觉得木须很可爱吧?

当然这里面还有一个隐含的政治正确问题,因为原版中“木须”的配音是黑人演员安迪·墨菲,现在再给黑人一个故意用黑人腔调搞笑,同时还是在一个来自东方的故事中,就和现在的好莱坞风向不一致了。

而且据说男女主桥上的吻戏也变成了牵手,理由也是尊重中国国情?!

几个其他的改动也莫名其妙。

比如“气”这个概念的引入,片中的“气”到底是什么?像女巫那样的魔法吗?天生神力吗?

观影过程中我一度以为花木兰会变成绝地武士,宝剑当场发光。

再比如巩俐扮演的女巫,应该是原版中的鹰这个角色演化而来。

可是想搞个对立面,找一个选择邪恶之路的女性,来反衬选择“忠”、“勇”和“真”的花木兰,结果这个女巫就是工具人,就是为了结尾替花木兰挡箭而已。

最后不得不说当我发现片方找来李连杰扮演皇帝,开始我还担心得皇帝有很多打戏会很奇怪,结果我多虑了,李连杰就打了两下,然后就没有然后了。

3, 角色全无灵魂,镜头毫无灵性

以上还只是剧情上的问题,一个片子最重要的其实是角色塑造,而这个新版《花木兰》没有一个角色立得住。

本来面对所谓传统的女性位置,花木兰是以一种戏谑的态度对待的,本片却搞得苦大仇深,而且从一开始就认定要“忠”、“勇”和“真”,那还怎么成长?

为了给女主一个和平级别的人谈恋爱的戏份,硬生生把原版队长这个角色掰成两个角色。甄子丹演“队长”,安佑森演男朋友,而且各种国产剧常见的男扮女装的主演洗澡被男主看见的戏码。

更让人恼火的是连镜头语言都比22年前退步。

原版很多用镜头表现花木兰内心的戏,比如开篇中花木兰的脸一半化妆一半没化妆来表现内心纠结。

而且原本只有87分钟的戏,生生拉满将近120分钟,而台词则全是喊口号一样的存在。

每句话都离不开家族的荣耀啊,保护人民啊,“忠”、“勇”啊,不是不可以有,但是要有铺垫吧,不是喊两句大家就感动了。

4, 迪士尼什么时候能停止砸自家招牌?

迪士尼这个真人版计划启动以来,一直质疑声不少,因为从评分也能看出来真人版的口碑距离原版差距不小。

比如去年上映的将《狮子王》拍成《动物世界》的样子,结果全球狂澜16亿美金!虽然IMDB上只有6.9分,原版则是8.5分。

毕竟情怀牌是最好用的东西,要不然《爱情公墓》也不可能预售3个亿。

而更让我担心的是,迪士尼收购了福克斯等公司后,拿到了很多大IP的版权,但是作为一个集团,迪士尼并不需要电影部门多么的赚钱,毕竟2017年电影部门只占利润来源的10%左右。

于是制作电影的目的就是保持相关产品的热度就好,比如《星球大战》这个系列,只要隔几年推出一个电影,不管质量如何,热度总会有的,然后继续卖衍生品和周边。

同时因为有这些大IP,自己的电视网和网络也会有更多收入。

自然这种情况下出品的电影很难有突破,因为创新就意味着冒险,毕竟有了下金蛋的鸡,只要追求稳定产出就可以了。

不知道下一个迪士尼想要毁掉的是大家童年回忆中的哪部经典?

加更

中国特.供的海报和其他国家的定档海报画风很不一样。其他的国家几乎都是花木兰英姿飒爽的样子,只有中国版中采用了堆人头的模式,把刘亦菲、巩俐、甄子丹一一摆出来。

其实中国版提供海报“古已有之”。

中国现在已经是全球第二大电影票仓,而且在可预见的未来会超过北美地区,成为全球之冠。

《八佰》就已经连续两周排在全球票房榜首的位置。

所以自然的好莱坞十分重视中国市场,相应的就会推出一些中国特供的电影版本或者海报版本。

比如《钢铁侠3》中在中国院线上映时就有中国医生医治钢铁侠的桥段,国际版中没有。

说回特供海报,最突出的一点莫过于在其中加入中国演员,比如《星际特工》中我们凡凡就出现在中国版海报上。

当然还有像《全球风暴》和《降临》一样,将原始海报中的城市换成上海的做法。

只不过当年《降临》居然把香港和上海搞混了,可谓“拍马屁”大型翻车现场。

当然和这次的《花木兰》海报相比,上面的改动就都是小巫见大巫了。

通过对比我们发现《花木兰》中国海报彻底摒弃了其他国家海报的风格,而是简单的堆人头了事。

其实很多时候海报的选择是好莱坞公司和中国院线方面商议的结果,不能简单的认为这是好莱坞电影人对中国人的刻板认知。

因为简单回顾一下我们就能发现,我们国产电影的海报也喜欢堆人头。

影史票房第一的《战狼2》是如此,今年上映的《囧妈》如此,烂片《小时代》如此,就连《一出好戏》也是如此。

就好像不把所有的演出人员放在海报上,就不尊重谁一样,海报不管多拥挤,也要放下所有人。

当然国产电视剧更是很好的秉持了这一传统。

不知道做这样的不费脑子的海报是不是收一样的钱?

除了“堆人头”这个最显著特征,土豪金这一颜色的滥用也很突出。

比如电影《铁拳》和《猎神》本来都是冷峻色调的海报,但是加上中国特色之后都变得金光闪闪。

不由得想起若干年前苹果推出的中国土豪金色的手机外壳。

还有一个可能很少有人注意到的中国特供海报的特点是——经常让黑人“消失”。

比如《星球大战7》在中国的宣传海报就把黑人小哥所占的面积缩小了,而且挪到了更不易被看见的角落。

即将上映的《信条》也有这个趋势,在国际版海报中一般都是黑人主演一个人占据整张海报,但是中国版通过堆人头的形式,让他不再过于“孤独”。

为什么黑人会“消失”,原因值得玩味。

其实大家吐槽《花木兰》的海报,主要是吐槽它的审美。

虽然美或丑是个很主观的东西,但是应该没有人会认为去年北京电影节的油菜花海报是美的吧?

当然好看的中国特供海报也不是没有,比如《神奇动物在哪里》就很用心的准备了特色海报,看起来十分有中国风的韵味,当然这样的正面典型还是太少了。

中国也有黄海这样的优秀海报设计者,尤其是去年《龙猫》、《千与千寻》重映时,其所设计的海报不但漂亮还和影片主旨高度相关,但是大多数国内海报设计者以及负责挑选海报的人的审美好像都没有达到这种高度。

当然这里不是说外国人的审美有多好,毕竟一旦涉及中国元素,就连维密也会搞出下面这种和中国龙简单粗暴混搭的奇葩物件。

花木兰 - 豆瓣

花木兰