谁看谁懂,最清楚的解读

王俊俊
2020-09-05 看过

挺简单一个故事,谁看谁懂。《信条》是不怕被剧透的电影,因为它不是靠叙事诡计和悬疑,而是靠观赏乐趣,反常识,反直觉,倒施逆行取胜。 我来完整讲一遍故事内容。 主角受命从一个被恐怖分子挟持的歌剧院中,救出美国要员。再被人用枪指着时,一个神秘人救了他。 主角宁死不屈,通过了测试,加入了拯救世界的信条行动。了解了逆向的子弹,未来的物品等等设定。 为了查清此事,主角和尼尔找到一个印度军火商,用弹弓把自己弹进军火商的住处后,主角才发现军火商其实是个趴耳朵,真正垂帘听政的话事人是他老婆。女军火商告诉主角,去找一个俄罗斯军火巨鳄,可以查到未来的物品。 为了接近俄国佬,主角决定先接近他老婆,一米九的模特。俄国佬和一米九夫妻不和, 一米九告诉主角,他们最后一次快乐的时光是在越南旅游度假时。而后来俄国佬就用一张假画和儿子的抚养权威胁她。 主角和一米九约定,我帮你搞掉你老公捏着你的假画把柄,你帮我引荐你老公。 主角和尼尔以及找来的帮手一起,用一架飞机炸了自由港的仓库,并趁乱潜入进仓库内部,毁掉那幅假画。在仓库里他们发现一个时光逆行传送门(一个机器两个出口)。原本空无一人的传送门里突然冲出来一个全副武装的人,动作和子弹都是逆着的。隔壁尼尔那个门,也有一个人,是正着的,跑的比hk记者还快。 一番打斗,主角要杀死这个逆行人,而尼尔阻止了主角,放他走了。因为尼尔看见了那个正行人的长相。 (当然这两个人都是主角自己啦。昭然若揭,太好猜了。) 闹了这一出之后,主角还是没搞懂这个逆行机器和俄国佬的阴谋,于是又接近俄国佬,一起去希腊带薪旅游。 俄国佬一开始就以为主角绿了自己,于是威胁要把主角喉咙挖个洞,再把主角的丁丁塞进去。但是主角提起了钚241,俄国佬就和主角谈起了生意。果然谈生意比老婆重要,怪不得能做军火商。 期间又发生了一米九谋杀亲夫,俄国佬暴打主角等等剧情。 但俄国佬最终也没有杀死主角,因为他要主角弄来钚241,箱子里的东西是俄国佬灭世武器的最后一个零件。 主角可能看过疯狂的麦克斯,所以和尼尔一起狂野飙车,抢到了箱子。 这个时候俄国佬戴着吸氧面具挟持自己的老婆,倒着开车,威胁男主交出箱子。 用自己的老婆威胁别的男人,我很佩服这种操作。 路上还有一辆翻过来的车,当着主角的面又倒着翻回去,很诡异。 最终主角交出了箱子。俄国佬拿着箱子跑了。 而一米九用自己一米九的大长腿打开车门,主角救了一米九。 但主角还是被俄国佬的手下抓住,带到一个时间传送门。在这里他看见俄国佬用枪指着一米九,威胁男主说出箱子的下落,还逆向打了她一枪,并且说话的声音是倒着的,需要翻译才听得懂。 这个时候男主才明白俄国佬把自己逆行回去了,他看见的都是反的。 这时在玻璃这一侧又有一个俄国佬出现在主角这边,同样的对话又来一次,但这次是正的。此时尼尔和其他特工敢来救援,俄国佬逃进机器,开始逆行,变成刚才对面那个俄国佬,然后带着一米九走了出去,变成刚才倒着开车的那个俄国佬。 主角为了救被枪击的一米九,也进入了逆向机器,一番倒行逆施,开车回到过去。但这个时候他才发现原来自己开的车就是刚才路上翻过去的那辆车。 俄国佬又赢了主角一次,还不忘记放火烧主角。因为物理原因,加热变成了吸热,所以主角差点被火冻死。 但他又一次被尼尔救了。 尼尔给主角做了一番科普,补课完毕之后,大家计划回到几天前,自由港的那个机器。利用那台机器,负负得正,回到正常并且救一米九的枪伤。 于是他们趁着飞机撞仓库的时候,潜进仓库,遇到之前的自己,一番逆向打斗,进入时间机器。(之前发生过的剧情换个视角倒着来一遍,不赘。) 一番经历之后,主角彻底信任了尼尔是自己人(人家救你不知道多少次),并救回了一米九。主角再次找印度女军火商对话,得到重要情报,原来俄国佬得了癌症,命不久矣。未来的人呢,想愚蠢的使用灭世武器,把整个世界的时间倒转。于是俄国佬和未来人勾结,如今已经筹齐所有零件,要挑一个好日子,毁灭世界。 俄国佬挑的这个好日子不在未来,而在过去––越南度假时的美好时光。 主角,尼尔,以及其他特工,也一起回到过去,并使用时间钳行战术。红队从正向时间进攻,蓝队从逆向时间进攻,想阻止俄国佬灭世计划。 与此同时,一米九也假装成过去的自己,上船和俄国佬周旋。 最终,主角一番打斗,来到最后一关,一道门挡住了他。而门里有一具尸体。小BOSS眼看就要一枪打死主角,并启动武器。没想到,门里那具尸体突然“复活”,并逆向的给主角挡了子弹,开了门,倒着回去了。 主角借此阻止了世界毁灭。一米九也打死了俄国佬。(此处无力吐槽,一米九擅自行动) 最终,原本在蓝队逆向进攻的尼尔,见机行事,进入转换门正向行动,开车救了主角。 原本以为故事到此结束,没想到还有余波未了。 随后,尼尔又和主角告别,要再次逆向回去。此时,主角才发现,原来刚才复活的那个开门并且挡子弹的人,就是尼尔,尼尔这一去,其实就是牺牲自己,英雄赴死。 而一开始在歌剧院,其实也是尼尔救了自己。仔细算算,尼尔救了自己好几次了已经。 主角哭红了眼睛,尼尔说不必伤心,我虽然马上就要牺牲了,但你却刚刚开始,未来你会再次招募我,因为你才是这次行动的主策划人。 主角恍然大悟,怪不得演员表我都没名字,就叫主角。原来是因为我真的是主角啊,太牛逼了。 故事结束。 俊俊注意到的几个细节分析: 1.一开始一米九说很羡慕越南那个跳水的女人,她很自由。其实那个女人就是它自己,她最终获得了自由。 2.故事线中,同一个时间点,会同时存在多个一样的人物。具体可以看国外网友前几天分享的时间轴,或者感兴趣的朋友可以自己捋一捋时间线,不复杂。 3.追车戏时,男主的宝马车后视镜一开始就有裂痕,是被自己后来逆行时撞得,所以开着开着又复原了。 但此处有疑点,这个裂痕是从时候出现的呢? 和电影中多次出现的逆行子弹弹痕同理。 4.俄国佬决定把世界末日定在越南旅游,所以要逆行时间回到旅游之前,再正回来。此时过去的俄国佬和一米九刚下船,回来的俄国佬和一米九又上了船。 同理,男主等特工也一样,特意回到这一天,随后又进行时间钳行作战计划。 所以,求问他们过了几次传送门? 尼尔过了几次? 5.诺兰多次致敬了自己。盗梦空间的结构,记忆碎片的正反时间线相汇,终结者的英雄赴死未来再见,Iwillbeback。 6.电影叙事并不烧脑,剧情也不悬疑。搞清楚基本设定和时间线即可。就算搞不那么清楚细节,也不妨碍对故事整体理解。 它好看在于视觉上。看到各种逆行动作,诡异扭曲又精彩的编排,达到了另一种烧脑:非逻辑层面而是奇观冲击,值得全神贯注欣赏。 7.电影中有很多互文伏笔和设置。比如到底谁是主人公。越南游艇,歌剧院,信条手势等等。 男主在接受任务的时候,被告知一个手势:手指交叉。尼尔在给男主补课的时候,用了这个手势。而尼尔又是未来的男主招募的,所以教给尼尔这个手势的,还是男主。 电影里这样因果轮回的细节很多,但有一条永远不变,就是过去的事情发生了就是发生了,不可改变。 最终尼尔牺牲,可以说尼尔和主角的感情戏,比女主和主角感情戏好看的多。 顺便说下,今天的新闻热搜,尼尔这个演员新馆肺炎确诊了。

信条 - 豆瓣

信条