翻拍自《未生》,开始研究怎么模仿像的时候就已经注定了无法超越原版。

N7in2
2020-09-05 看过

睡前刷新剧,点开本剧预告。

熟悉的办公室布局:左侧走廊,右侧工位;熟悉的3男1女职场菜鸡打拼配置;熟悉的男主因为知识储备底子弱连基础工作都做不好;熟悉的冷面热心严肃上司教你从入门到开挂;

进度条跑了1/3,脑海里就两个字:未生。

查了一下,似乎本剧买了漫画版版权,但官微中只字未提翻拍/改编一事。多少有点儿宣发套路的不诚恳,大约是想等口碑起来一波再提改编一事。

通篇的内容故事架构,人物性格特点,甚至预告里放出的为数不多的几个商业案例均和韩版未生一模一样。最典型的两个:

一个是吴恪之(赵又廷饰)在路边哭,那个案子是吴的老同学来谈的,结果都到了签合同环节,出尔反尔,案子黄了,预告里放出的旁白“你一开始就不想跟我们合作,为什么不早说啊?”其实就是吴的老同学想报复吴,以补偿上学时期自己不如吴的心理空缺。

第二个是兰芊翊(乔欣饰)那个光能项目终于通过,终于得到了一组直男癌同事的认可,连项目策划内容都不能搞个新的。

还有很多一模一样的点,且按下不表。很高兴国内有了一个不谈恋爱的职场剧,但也很遗憾,从剧集内容开发到演员的表现,甚至到美术、服道,布景都在一丝不苟的“学习”未生,想看这部剧的,真心建议看一看原版的《未生》。20集,集集精品,句句台词都滴水不漏、冷静、扎心。不盛誉原版的制作水准,至少它描摹出了一个职场的全貌,展露了职场人的多面性,没有非黑即白的角色定调,没有煽情卖惨一路开挂的男主副本,有的只是对于职场的清醒与反思,即便是当初那样一部佳剧,我仍然觉得有些过于理想化,毕竟有多少个幸运的张格莱能遇到那个正直负责又能力极强的吴课长呢?

而本剧里的吴恪之在预告里呈现的那句:“你连最基础的概念都没有。”这句台词的时候,我以为我在看《致青春》里的陈孝正教郑微解题。没有深刻职场体验的演员们想要演好这部剧里的角色都是难上加难,得物色真正的实力派才行。包括魏大勋那个角色在跟其他三个实习生加油打气密谋逆袭的时候,拉拉队加油般轻飘飘的口头游说;乔欣加班改方案很久最终委屈吞下肚的那口面,被处理成了,无奈的为了赶工快速吃完面。白敬亭开会被cue做会议记录时的局促慌张,被处理成了愣尬。不否认演员们一定会在之后剧情推动中贡献演技炸裂的高光时刻,可这一切如果仅仅是建立在模仿上,那它可能真的失去了很多开荒剧里程碑般的意义。

预估最终评分6分上下。高开低走,愿它能收获打破职场悬浮剧的好评,也愿我们职场剧空白的市场,早日出现一部剧创上乘的作品。

平凡的荣耀 - 豆瓣

平凡的荣耀