苏云落&左卿辞:我不是你的软肋,我是你的武器和医你的药

许听time
2020-09-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

烟花盛景,与你共赏

《少年游之一寸相思》真的是一部让人惊艳的武侠剧,它诠释了江湖的豪情、家国的大义,为我们塑造了那几个可爱、生动的少年形象,让人为他们的经历唏嘘不已。下面我想谈谈几个我比较在意的角色。

苏云落,女主角。这个人物真的完完整整地立住了。在这个故事里,从出场到剧终,她是性格落差最大,成长线最丰富的角色。

如何看出一个人的性情,不仅要看她对男主角的态度,也要看到她对身边其他人的态度,以及她对世事的看法。

她对左卿辞刚开始是防备,后来是被触动,慢慢地开始接受,但是在这个过程中她一直是被动的,没什么主动的回应,这段时间,她活着的意义依然是救师父,别的感情是绝不能动摇她的。在她心中,师父的命摆在第一位,她一次次以自己的性命相拼,甚至想过杀左卿辞,这并不意味着左卿辞对她来说不重要,而是任何东西包括她自己的性命在师父的性命面前也是微不足道的。

苏云落的第一次成长不是因为爱情,是因为友情。她的第一次成长是对外界感情的接受,其中应该不包括爱情。她深知爱情致命,所以倍加防备,但是对于朋友,这种温和的关爱,她失去了防备心。在山河图那个单元中,飞寇儿的转变就已经发生了。在夺图过程中,她和其他小伙伴已经同生共死,所以在屋顶谈心的那个夜晚,她开始体会从前从未有过的温暖,她开始接受这群朋友,面对沈曼青别扭地示好,朱厌单纯地义气,她的内心开始变得柔软,她接受了这份好意。那个时候,我们能看到的不是一个经受过世间冰冷而变得冷漠沧桑的盗贼形象,而是一个经历过十年孤独,仅靠信念支撑活到现在,终于重新尝到一点甜味,拥有简单的开心的单纯少年模样。

屋顶谈心
吃了糖就不疼了

苏云落为师父寻药,为了找到药,她什么都可以做,她一直是被人当成工具和武器的存在,没有人心疼她,她就那样一个人,十年间,越过险峰,经历过风雨寒霜,坚硬着一颗内心,可她的内心还是十年前那个爱哭的小女孩儿。她的世界是简单的,谁真心待她好,她就全心全意地回报,她在拓州救左卿辞,在血翼神教救朱严,这是她对于感情的一种回馈,是她的第一次成长,对外界感情的接受。

她的第二次成长,是对感情的争取,这一次,她也真的看清了自己的内心。在前面二十几集的时候,苏云落和左卿辞来来回回闹了三次矛盾,一次是夺取山河图后苏云落对左卿辞的抗拒,第二次是左卿辞对于苏云落在无耳寨对他动过杀念的计较,第三次是大婚当日,苏云落得知左卿辞用掉锡兰星叶的绝望。

其实看这些的时候,我只是感叹造化弄人,命运对这对小情侣一丝温情也无,要他们互相折磨。苏云落面对左卿辞的真心,也一直没有给一个正面的回应,整整30集,她没有给男主一个真心坦诚的表白,这也是她成长的关隘,从前她的人生只有一件事——救醒师父,她没有对人生的主动权,也从未为自己争取过什么。在32集的时候,师傅醒了,她心里的大石终于放下了,而此时她已经清楚了自己的内心,她无惧左的拒绝,她也不相信他的冷漠,她终于对左卿辞说出了喜欢,这是她的又一次成长,是她掌握人生主动权的开始,从此以后的苏云落不再为师父而活,她为自己而活。可是这句喜欢来得太晚了,左卿辞寿岁将尽,背负着家仇国恨,已经无法接受了。

云落表白

苏云落的第三次成长,是对感情的理解。这一次轮到左卿辞伤苏云落的心了,这一段看得我真的是堵得慌。那么美好缠绵的夜晚,左卿辞和苏云落好不容易心意相通,他本来想保护她,爱护她,不让她受到伤害,最终他却成为了伤她最深的人。

苏云落醒来,得知自己被下毒,被利用,那种心情是何等的绝望!她知道左卿辞有苦衷,也知道他背负着仇恨和期望,可是他的手段之恨,心思之深,她根本就猜不透,她只能一步一步走进他的计划里。(这里其实是我最不能理解左卿辞的地方,他对苏云落的爱保护多于尊重,虽然不能论对错,但是让人觉得很不舒服。)

她看着师父死在自己面前,她看着哀帝死在自己面前,她怎么能不恨他,她不知道他的计划,她也不知道师父还活着,在她眼里,左卿辞俨然成为了为达目的不折手段的魔鬼,可这时她还抱着对他的一丝期待,舍不得杀他。

最后,她终于得知所有的真相,知道左卿辞的苦心,此时是她的第三次成长,她懂得了理解,这种理解不是建立在儿女私情上的维护,而是一种包容和博爱。她这一生受尽了苦楚,可天下人更苦,若是威宁侯登上大位,割地赔款,外敌来袭,又有谁可以独善其身呢?为了他心中的家国大义,她决定支持他,帮他实现心愿,陪他度过几日余生。这个时候的苏云落已经不是最开始的飞寇儿了,她懂了情,感受到爱,识得大义,珍惜小爱,成全大爱。

情落cp的亲亲

苏云落这个人物在一系列的变故之后,仍然葆有一颗赤子之心,只是相比起之前的偏执,她的内心有了更多的理解,对众生的怜惜,所以说这个人物在整个故事线中是完完整整地立住了,是一个非常有力量的角色。

我很喜欢剧中一些女性角色之间的互动,比如曼青和云落的互相支持,姜儿对云落的依赖和信任。姜儿是天真无邪的,她给了苏云落最大的偏爱,她欣赏、喜欢、羡慕、理解云落,她会开解云落,鼓励她抓住眼前人;她相信云落,知道她一定可以绝处逢生,有这样一个全心信任、相信、鼓励她的朋友在身边,这是苏云落的幸运。

天真无邪谢姜儿

说完苏云落,我再谈谈男主角——左卿辞。如果说苏云落是全剧中角色转变最大的,那么左卿辞的角色转变就是最少的,这不奇怪,因为他的性格早在十年前那场战争中形成了。

十几岁的严植是靖北军少帅,他在父亲严格的训练下养成了将帅之风和家国情怀。十年前的战乱,为保护哀帝,他被父亲抛弃,被迫服下剧毒,而后被母亲解救,母亲却因此而死,年少的他本就命不久矣,得知噩耗更加没有求生欲,他一心求死,却遇到为师求医的苏云落。

那个爱哭的小疯子唤起了他的求生欲,他也开始接受新的人生——郎中左卿辞的人生。其实这一时期的变故已经塑造了他的性格,所以成年后的左卿辞比不经世事的殷长歌、朱厌更加成熟,他和文思渊很相似,一样背负着过往,一样习惯于把所有事掌握在自己手中,也是一样地封闭。

左卿辞是封闭的,他一直以来都是自己做决定。从山河图收复的运筹帷幄到解救亲妹的决绝,再到夺鹤尾白的精心策划,以及锡兰星叶的求取,苏璇的救治,哀帝的自绝,最后助皇帝铲除奸佞夺回失地,这一桩桩一件件,他居功至伟。可是这一切,他都没有和任何人商量过,都是一个人策划,一个人去承受后果。

一个人要扛起天下的责任,他的心里多苦啊!难道和他的伙伴、他的爱人一起承担不会更容易成功,不会少一些辛苦吗?可是左卿辞不会,因为他的性格就是如此,他很像自己的父亲,即便是被人误解,即便是要做出一些牺牲,他也不会争辩半句,他的内心有着将士的热血,有着将帅的绝对掌控意识,他不懂得分担,也不知示弱。

同时,左卿辞是一个很喜欢主观臆断和为别人做决定的人,他一直说苏云落不信任他,其实他不相信苏云落,最初他不相信苏云落是真的爱他,之后他也不信苏云落会支持他。第16集--第20集,因为苏云落对他产生过杀念,左卿辞心中便一直计较着,那时他表现出来的冷漠太伤人了,连我都心疼云落。至于后来的利用,更是把苏云落的心放在火上炙烤。

哭唧唧的左郎中

他深爱苏云落,但这种爱保护欲太强了,反而忽视了云落作为独立个体的存在。他觉得自己保护苏云落是爱她,可是在苏云落的心中,能和他一起共苦才是爱。苏云落是他爱的女子,可她不是柔弱的娇花,,她还是与他并肩的伙伴,是他可以用的武器和医他的药。

傻瓜,我可以帮你呀

可以说,是苏云落的存在使左卿辞变得完整。最终他终于学会示弱,学会了相信云落,和她一起抵御这艰险的困境。

我并不讨厌左卿辞这个人物,相反我很心疼他,尤其是左郎中哭的时候真的太让人难受了,让人想要抱抱他。我认同这个角色性格的合理性,也认同他的一些缺点,因为这些不足,他才是那个心怀天下的左卿辞。而他的不足正是他最后的成长,成长为一个可以示弱,也可以依赖伙伴的更成熟的男人。

我很喜欢《少年游》这部剧,它给我们演绎了武林侠义、少年意气和家国天下的情怀,它给我们带来了纯粹的感情,有长歌和朱厌的兄弟情义,苏璇和谢离的江湖豪情,还有几位主角至死不渝的爱情,众生天下的博爱,这些饱满的人物为我们诠释了什么是武侠,什么是江山,什么是选择。这是一部值得一刷再刷的好剧。

后面我还想深入剖析一下殷长歌和朱厌,因为我真的太喜欢这两个少年了。

你要一直做我的太阳
10 有用
0 没用
少年游之一寸相思 - 豆瓣

少年游之一寸相思

8.2

49119人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

少年游之一寸相思的更多剧评

推荐少年游之一寸相思的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端