重看Renfro: 16岁的Icarus

Lane
2008-01-19 看过
完全是因为沉浸在Renfro的死的消息里不能解脱,才重新翻过这些老片一部部再看过。胡乱说几句疏解下心里的抑郁。

这部片子时Renfro16岁,他到了青春期和成人的交界。于是我们看到他换了声,但脸仍然是那张teen的,所有感觉有些陌生。这一年开始有他吸毒的消息传出。我觉得Renfro是那种没有迈过成年这一个坎的童星。像Christian Bale, Joseph Gordon Levitt,甚至是river phoenix都属于顺利跨过这道坎的,他们在成年以后迅速找到了自己成年的形象和戏路,出演了比童星时代毫不逊色甚至更为出色的角色。但Renfro,还有Edward Furlong以至于Hailey Osment都属于被绊倒的,他们的童星时代太过光芒四射,而他们的身体并没有随着岁月而同步完美的成长,以至于他们愕然发现自己的戏路越来越窄,就好像一个火热的灵魂,困在一个不属于自己的身体里。天生的盲人或许并不可怕,后天失明才是最残酷的。

于是我们看到已经16岁的Renfro却还在演着原作中13岁的青少年的角色。另一个角度说,他在重复自己过去的角色。我可以切身体会他的迷茫。之前他是天之骄子,是青少年性感的符号,以至于在几乎所有的片子里都有他的裸露镜头,我想那些导演们都是利用他的身体作为一种青春反叛的符号来用的。但从这部片子开始他的性感开始来的力不从心。他很有马龙白兰度的爆发力和叛逆气质,却没有白兰度的雄性荷尔蒙的身体。我看得出他不得不很迷惑地继续不长久地扮着纤弱青少年的角色,其实心理年龄早已超过了那个层次。

所以我觉得这部片子里Renfro的表演很别扭。唯有最后一幕,他威胁French老师时,那神经质的迸发,让我隐约看到了Bully的影子。可以说从Bully开始Renfro才彻底放下美少年的包袱去出演性格演员,以至于后面的10街与狼看得出他都是努力向德尼罗这类演员转型的。这可能也源于他一系列丑闻,加上发胖,使他的形象跌落谷底。有了大破,才有之后的再立。因此我觉得这部片子算是Renfro的迷茫之做。

另外这片子本身确实也很难自圆其说,看得我莫名其妙。倒是S.King的原短篇小说集真够牛的,从一本书里出来了《纳粹追凶》《伴我同行》和《肖申克救赎》三部大片。
5 有用
2 没用
纳粹追凶 - 豆瓣

纳粹追凶

7.1

3717人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

纳粹追凶的更多影评

推荐纳粹追凶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端