《秘密森林》第一季观影7

码雅
2020-09-04 看过

前期分享:无关爱情的时针CP成长系列 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/group/topic/191451675

第十四集

永恩秀死了,现场的韩汝真一直用充满悲伤的目光看着黄始木。心里默认黄始木和永恩秀有暧昧的韩汝真,在其他人都埋怨黄始木太过冷漠的时候,只有她在心里感受着黄始木的痛。

韩汝真那充满悲悯的目光一直追随着黄始木

知道了黄始木头疼的秘密的韩汝真,只问了一句“你头好点了吗?”无意窥探你的隐私,我只关心你好不好。 黄始木看了她一眼,没有问她是怎么知道的。他甚至不知道韩汝真曾经到医院去过。曾经看见过他最脆弱虚弱的模样。黄始木不发一言离开了。留下满心悲伤的恨不得捶胸顿足的韩汝真。悲悯如韩汝真,即使只有两面之缘,但永恩秀的死,她也替朋友感到心疼!

韩汝真的话应该让黄始木很意外,但终于这世界上有除了医生,父母以为的一个人在意他的痛了。虽然他没有表达,没有解释,但或许他心里是有感触的,我这样想。

我的心理承受能力也是有限的。
永恩秀的死,你的头疼,我都无能为力

永恩秀的房间里。韩汝真迅速的理清了线索,在她的提示下,黄始木很快锁定了凶手。不得不再次感叹,这两个人合作真的是效率太高。

这清晰而且准确的思路
你们俩共用一套办案思路系统吗?

抓到尹科长,拉下他的衣领露出纹身的那一刻,黄始木看向了韩汝真,是确定的眼神。韩汝真一瞬间揪心了。不需要说什么,彼此都明白。

是他
天啊!

十五集

被尹科长的家戳伤的韩汝真,没有办法去理解尹科长身在地狱的痛,但是那个没有办法体会情感的黄始木却懂得。

韩汝真小心翼翼的问“你的父母呢?”

黄始木没有回答,他抿紧了嘴巴,仿佛有深深的委屈,无法表达。年幼的孩子都是全能自恋的,父母的分离他总是自责的。即使成年以后,也不能释怀。即使失去情感,他仍会渴望被父母爱着,被父母接纳。可是这样的愿望并不能实现。他那份埋的很深,久远的,不忍触碰的心酸,能说给谁听呢?

韩汝真淡淡的问“现在不疼了吗?”黄始木也淡淡的答“嗯,现在不疼了。”

我不知道你经历了什么,但我懂得,你的不易。你躺在医院的时候,医生能找到的第一人是我,这个普通的工作伙伴,你孤单的躺在病床上,父母不在身边,关心你的上司,你的同事,都不知道你的病情。没有人知道你的冷漠是因为疾病,没有人知道你承受着巨大的压力,这些压力,没有宣泄的渠道,只能向内变成剧烈的疼痛攻击你自己。你的怪异,不是性格使然,是因为疾病。我终于明白了你,心里只有疼惜。但是我也无能为力,我似乎刚刚害死了一个无辜的女孩。我真的抱歉,但即便是这样,我也想为你做点什么——当你伤痛的时候,我可以陪着你。你不必再独自承受。韩汝真的温暖太真实了。

黄始木一言不发。他听着韩汝真的话,闭上眼睛。 那些话,没有人说过。那些痛没有人知道。那些即使是父母也会介意的疼痛,只有你没有问缘由完全的接纳了。黄始木长久的沉默,以至于韩汝真以为他挂机了。在面对了那么久的压力以后,让黄始木好好的享受,这一刻的释怀。

而那一刻我替黄始木流下慰籍的泪水。

只是,虽然能有强大的慰籍别人的能力,韩汝真自己却一直深深的陷在自责之中,对永恩秀的死她没有办法释怀。

当我们没有办法原谅自己,没有办法走出来的时候,其实我们在等待一个人来告诉我们 “不是你的错。” 让我们把自己从自己的牢笼里释放出来。

黄始木就是那个释放韩汝真的人。

“睡吧” 不需要再多的话。睡一觉,明天又是新的一天。黄始木用韩汝真当初安慰他的话安慰着她。那个没有办法体会喜怒哀乐,不能正常表达情感的黄始木,逐渐有了关怀他人的可能。

黄始木和韩汝真,在这世上充满秘密的森林里,找到彼此,并肩前行,成为彼此路上的一到光,不需要光芒万丈,足够照亮对方就足够了。 漫长的一天总会结束,漫长的黑暗已经被光明胜过。

……………………………~…………………………~…………

这一段没有见面,没有眼神的交流,只有声音在耳边。两个演员的台词太好了。声音的色彩、语速、语调,都让人感受到弥漫在其中,满满的悲伤,无奈,忧愁。还有躲藏在淡然后面的真挚,关怀,理解,温暖。

9 有用
0 没用
秘密森林 - 豆瓣

秘密森林

9.3

110137人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端