《花木兰》:对“花木兰”故事与时俱进的重新解读

Maggie_in_LA
2020-09-04 看过

这次全新改编不失为一次对“花木兰”故事与时俱进的重新解读。迪士尼很多动画经典在近几年改编为真人电影后,都会根据时代的变迁对角色的诉求和自我领悟做出调整,特别是女性角色不断受到重视的今日好莱坞,花木兰的故事也有了新的演绎。观众首先需要换一个心态,以史诗片的标准去看才能更容易看到本片的优点,不然我确实也听到一些人看过认为没有动画版有趣。

我认为优点在于

一、木兰更敢于面对和接受自己的身份

“忠,勇,真,孝”是花木兰这次故事中推崇的四个中国传统美德。但她之前的故事实际上起始于一个谎言,这让她后来始终存在这个道德上的瑕疵。而本片中,“真”与其他几个美德一样,成为她所崇尚的信--仰,体现在本片她真实身份曝光的部分与动画版有了最大的改变。

作为塑造女性英雄的电影,本片首要服务的对象就是年轻女孩,而幕后工作者们希望本片可以告诉年轻女孩,作最真实的自己比什么都重要。这一改变可谓真人版的点睛之笔,并带有时代特色和更多的女—权 觉醒意识。

二、对女性地位的探讨

花木兰的故事本身就是对女性在社会中地位的重新审视。是不是女孩子长大只有嫁人、成家这一条出路?这就是所有女人的归属吗?而木兰始终不觉得自己的位置是在这个小乡村里,虽然最开始她还是为了孝顺而听从父母的话。但经过了一系列冒险之后,人们会看到木兰终于找到了自己的位置。

另一个与动画版很大的不同是加入了巩俐出演的女巫角色,不仅增加了女性角色的戏份,也通过这个角色进一步探讨了女性在当时受到的不公待遇。巩俐的角色与花木兰一样有着类似渴望实现自我价值的挣扎。

三、爱情关系的处理

本片幕后创作者变成女性后,更多地从女性角度出发去看待花木兰的遭遇。另一个最典型的改变就是关于花木兰爱情故事的处理。

动画版中花木兰与军官李畅的爱慕关系在本片中被改变,编导觉得让木兰与上级-恋爱并不合适,于是加入了另一个华/裔演员安柚鑫出演的男士兵。个人认为这个改变是有必要的。难以想象甄子丹与刘亦菲如果在片中有浪漫关系那得多尴尬😅

爱情元素在片中处理保守,只见单纯的暧昧。这个情节也让人们更多认识到木兰是一个有主见且坚定的女生,对自己的未来另有安排,而没有被爱情轻易打动,个人觉得处理得比较合适。

除去这些角色塑造上的改变,本片最容易被看到的变化就是从一个以搞笑和音乐为主的神话故事,变成了更为严肃、宏大的战争史诗片。木兰在军营中女扮-男装、与男士兵相处的部分依然闹出不少笑话,动画版中媒婆相亲的段落也完整保留。不过,因为缺乏了木须龙这类幽默感十足的角色,加上影片时长又肯定长于动画片,不免会让人对比起来觉得真人版有些冗长、沉闷。

打斗戏看上比动画版残酷、真实很多,特别是雪崩的场景在真人电影里绝对更为壮观、危险。但为了满足PG-13的分级,战争场面的呈现上可以看出依然相当拘谨,不能有血腥镜头,想要像一般战争片一般残酷也很难。大部分动作戏是吊钢丝般的飞檐走壁,有点像在看过去的香港武侠片。这种对老外也许足够,但我很好奇中国观众是否满意。

选择刘亦菲是本片最成功的地方,很多人看后都说她确实非常合适,不仅美丽,演得也很好,是本片给人印象最深的地方 。我个人最喜欢片尾父女之间的部分,两次看都感动落泪。虽然孝顺是中国-美德,但面对个人追求,父亲的理解与支持很令人感动。

总体来说,个人觉得还是一次成功的改编,确实这个题材不适合做成歌舞喜剧,这样的处理最合适,且可以从服装、布景、造型上看到本片创作者的用心。

最终,我比较好奇中国观众对此片的看法。希望知道你们看英文原版还是中文配音版,对于中国古代角色说英文是否觉得奇怪。看后欢迎讨论

116 有用
29 没用
花木兰 - 豆瓣

花木兰

4.9

199232人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

花木兰的更多影评

推荐花木兰的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端