赌十快钱,有人会连这部片子也说“看不懂”

大门
2008-01-18 看过
    当凯拉·脱下海盗服就平胸的残不忍睹·奈特丽领衔的《救赎》以及虽然有可爱的艾伦·《水果硬糖》·佩吉但题材无新意的《juno》以及来自科恩兄弟的《老无所依》一起摆在面前时,毫不犹豫的选择了《老无所依》。

简单点说这是一部很不错的黑色电影,在完全遵循着原著的宿命性的基础上,游刃有余的讲了一个全新的科恩式的故事。牛仔,变态杀手,警察。命运因为毒品和丢失的200万美金联系在了一起,高明的是,它没有变成一个为更多人接受的正义战胜邪恶的故事。

从故事细节上来讲,它是出色的。大量的留白,不常规的节奏与克制的表现。全片大部分时间都花在了讲述携款潜逃的牛仔如何躲避杀手的同时,让牛仔突然死掉甚至把过程都略去。食物链般的人物关系,哈里森扮演的“问题解决者”被杀手像捏一只小虫子般干掉,汤米李琼斯最后只能在饭桌上讲故事承认“我们都无能为力”,牛仔的老婆有没有被杀掉,变态杀手遭遇突然的车祸,最后狼狈的结尾,还有其他很多有趣的细节在此就不一一说明了。赞一下贾维尔巴登演的变态杀手,可爱的发型,优雅的腔调,绝对让你印象深刻的枪,以及让人猜硬币正反的爱好都非常不错。

最后回到标题,为什么说“会有人连这部片子也说看不懂”。我想问题或许集中在三点,第一,牛仔是怎么死的?第二,为什么汤米李琼斯演的警探最后什么也没做?第三,影片为什么突然就那么“热脸贴冷屁股”般的结束了。

出于剧情保密考虑,就不一一解答了。“看不懂”的原因也还是只能归结为看片习惯和固有思维方式问题,没必要用“看不懂”来形容一个片子更没必要因为所谓“看不懂”就去否认一个东西的价值,这样是不公平的。就好比让刘翔跟狮子比跨栏,这是一回事么?又好比拿《老无所依》跟《变形金刚》做对比一样,那只能给人继续嘲笑《变形金刚》的理由。总之,这是一部年度前十名的值得一看的好来屋电影。
老无所依 - 豆瓣

老无所依