或许是警察造就了凶手(更新至结局)

请叫我神经
2020-09-03 看过

结论:赵彬彬和张海峰可能一直在两个不同步的时间线里。

我个人比较在意的几个点:

1、第一集2020年审讯室,赵彬彬点名要见张海峰,并且他当时提到了一句话:

关键词:你,做过的事,当作没发生过

这里基本上可以推断张海峰是对赵彬彬做了一些事的,之后他提到了朵朵的死不一定是意外,对照在第四集的时候,赵彬彬在山上救下了差点发生意外的朵朵。

先不谈朵朵的死,但基本上可以判断出一点,赵彬彬在张海峰认识他之前就认识他。做过的事,应该指的是他之后穿越回去死咬着赵彬彬不放的事。

我们回到穿越后,一穿时间线,退回到和平大厦团灭事件的前一天晚上。赵彬彬两次绑架张的妻子,针对张周围的人落实。我猜测以赵的变态状态来看,报复或者故意引导的可能性都有,但我们不妨现在以一个变态的角度上思考一下,有没有可能是一种孩童行为的打击报复?就是我要把你对我做的事也对你做一遍?因为我从赵彬彬身上品出了一种天真的残忍感?就是那种天生的恶意感,非常纯粹极致,你甚至很难去解释为什么。

回到穿越之后,张海峰咬死赵彬彬。假设赵彬彬当时的确是不认识他的,那么这个警察的行为就有点像是逼人犯罪了。比如预告里那句:这犯法吗?

大胆猜测一下,在2017年的时间点里,赵可能还没有开始实施杀人计划,他可能就是一个有反社会人格的医生。这个推测的合理性我们可以追溯到几轮穿越的时候,由于刻意“改变历史”而造成的同样结局。不带女儿去雾灵山,还是会因为示威活动改变写生地点。明明是打电话提醒,却反而无意识支走了母亲,差点悲剧重演。我觉得这是编剧在有意地引导一种历史的不可改变性,这也对应了主题——在劫难逃。

再大胆地开个脑洞,原本压抑自己反社会人格的赵彬彬,因为被张海峰穷追不舍,终于爆发,犯下罪行,导致了后来的各种悲剧,这样就可以对上第一次审讯室的那句,你自己做了什么你当没发生吗?

这个脑洞的来源是2016年的韩剧《Signal信号》假设有过去时空A,和当前时空B。处在B时空的人第一次收到A时空的人传来的讯息,就是A时空的人死亡的时候,即A时空时间线结束的时候,而处在A时空的人第一次收到B时空的讯息,却是B时空所在的人的过去已经结束的时候。

置换到当前,张海峰第一次见赵彬彬,可能是赵彬彬所在时空线结束的时候(变态完全体形成),而赵彬彬第一次见张海峰,张已经经历过几次团灭的时间,回到了过去时间线的开头。他俩的行为应该就是个莫比乌斯环,互为开端和结果。所谓的在劫难逃,其实就是一个莫比乌斯环,因果都可以互为正反,开端和结果相连。

所以我非常期待猜测是否正确,还有这个时间闭环会在哪里被打破。

(9.4更新)

剧情里的几个疑点:

1、孙晓萌和赵彬彬之间的关系?死的这些人之间都有关系,指向化工产污水案中的老板和会计,可能也和赵彬彬或者孙晓萌的家庭背景有关系。一般来说故意留白太多的东西多半都会填补上的。比如说赵彬彬的母亲是怎么死的,为什么早亡,是不是和污水案有关?孙晓萌的记忆或者家人是不是有什么问题?为什么刘公子要说她对于这个世界是一个人?

2、孙晓萌的那位男朋友刘公子身上也是有很多问题,他一直在找人跟着赵彬彬而且两人曾经认识,这些事情之间的联系是什么?

关于赵彬彬这个人物的分析:

一个突破了法律底线的灰色人物。赵彬彬所作的行为是绝对违法且不可取的,人在任何时候都不能将自己凌驾于法律之上,把自己当成上帝进行随意审判,也不能代替法律进行审判。如果人人都能够代替法律,那么这个社会就会失去基本的行为标尺,个人的世界观不同决定了道德尺度和标准的差异,所以赵彬彬的行为本质上是以个人尺度代替了法律尺度。但是,从道德上来说,他不属于穷凶极恶的罪犯,虽然他的行为是错误的,但是本质上来说他裁决的都属于“有罪之人”,当然也不排除是为母报仇的个人私愤嫌疑。

我想要收回关于他之前反社会人格的说法,相反,我觉得他是一个道德底线过高的人,但是同时他的法律底线又很低,所以当他接受不了道德上超过他所能接受的底线的时候,就会做出过激反应。

(更新) 第一个疑点解答了,基本上可以确定三人确实有关系,团伙作案,其中孙晓萌控制赵彬彬,猜测和化工厂有关系的应该是孙晓萌。因为她有问到张海峰做了多少年警察,而污水厂的报道记者似乎是乔昕?所以乔昕死的原因基本上找到了。刘公子可能不知道孙晓萌相关,也有可能知道,我偏向于知道。

他有两句这样的台词:

第一句对赵彬彬:我们是同类。

第二句买画廊,说他和孙晓萌的关系:看上了同一幅画,说明是在寻找同类。

总结,三个人都是同类人。三个人在互相打掩护,然后以小时候的片段,孙晓萌对赵彬彬的保护,长大之后他去帮她杀人在情感逻辑上也说得通。刘公子喜欢孙晓萌,会保护她,所以,三个人的核心纽带应该是孙晓萌。所以,应该她是当年的受害者家属。

(结局更新)

一个虎头蛇尾糟糕结局的代表。

总体上来说,本片通过巧妙的时空开局吸引了眼球,以致敬《白夜行》的人物关系为中部添彩,但却由于删减过多以及其他隐秘理由留下了一个古怪魔幻而又垮塌的结局,让人异常失望。

当然了,时空穿越相关题材的电视剧自限制惊开始后,基本上没有一个是可以完美收官的,比起剧情的完整反而需要更多去思考如何成功上映。不得不说,这是一件非常令人无奈的事情。

87 有用
4 没用
在劫难逃 - 豆瓣

在劫难逃

6.2

77832人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

在劫难逃的更多剧评

推荐在劫难逃的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端