长期更新丨用0.5倍速看《在劫难逃》,发现了很多隐藏线索(已更至第8集)

安歌
2020-09-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

期待了很久的《在劫难逃》总算开播了!这部剧不管是设定还是演员都很吸引我。看完了前四集,说实话第一遍没看懂,但我偏偏是那种看不明白不死心的人,于是在看第二遍的时候,睁大了双眼,放大镜式的从中发现了很多有意思且容易被忽略的隐喻和细节,按捺不住地想分享给大家,并针对细节做出一些小小的猜测~

(此长评会持续更新,有剧透请谨慎享用)

剧中出现的隐喻

1、“小怪兽”的代指

“小怪兽”在前4集共出现了3次,分别是第一集中的河粉店名、张海峰的表盘,和第二集中赵彬彬杀李澜的刀上出现的贴纸。多次出现同一意象,以我多年浸淫悬疑片的直觉,小怪兽对张海峰应该有特殊含义,结合第4集张说要给闺女做她最爱吃的河粉,我猜测小怪兽应该代指朵朵,而张海峰把饭馆的名字取为“小怪兽河粉店”应该就是为了纪念死去的女儿。

2、“千纸鹤”的用途

赵彬彬两次杀李澜都烧掉了千纸鹤,在天台等张海峰把付吉亮带过去的时候也烧掉了一只,这说明千纸鹤是赵杀人后的习惯或留的记号,很大可能是为了自我满足。在警察搜查赵彬彬家的时候,背景中一个柜子上也有只千纸鹤。按一般悬疑剧走向,千纸鹤对于赵彬彬来说,要么承载着不好的记忆,要么指代杀的第x个人。

3、“绣球花”的秘密

绣球花第一次出现是在赵彬彬家中,随后张海峰顺藤摸瓜找到了孙晓萌的花店,而孙晓萌也说赵彬彬只买绣球花,盲猜赵彬彬和孙晓萌的关系不一般,绣球花可能是两个人之间的信物。第三集中,赵彬彬在桥下看着孙晓萌和她男朋友,然后让一个小朋友送了一束绣球花,从刘雨奇口中我们也得知,绣球花恰恰是孙晓萌喜欢的花。

4. 赵彬彬家中与孙晓萌店里“相同的画”

第三集中,张海峰先后去了赵彬彬家与孙晓萌的花店,两个地方都挂着同一幅画,查了一下这幅画叫俄瑞斯忒斯的忏悔,讲述的是一个可怕的血亲之间冤仇相报的悲剧。画里人物中,其中三位是希腊的复仇女神,被称作是“欧墨尼得斯”,恰恰孙晓萌的花店叫做“欧墨”。我猜测这幅画一定有什么暗指,后续会重点关注。

其他细节和猜测

1、 第一集张海峰跑去医院准备堵赵彬彬的时候,不小心撞到的那个医生其实就是赵彬彬!

2、前四集张海峰共循环了两次。第一次循环回到了案发前一天;第二次循环回到了2017年5月6日,除了通过手表、广播识别张海峰目前所处年份之外,从他和赵敏的发型也可以清楚get时间线。短发是过去即2017年,长发是现在即2019年。张海峰之所以偏偏回到了2017年,估计是为了阻止他女儿的死亡。

3、从当前剧情看,赵彬彬可能也处于时间循环中。从他和张海峰在救护车上的对话中,能看出来他知道张海峰知道的一切,所以两个人应该都处于时间的轮回中。这样一想,剧情就更有意思了呢~

以上就是我看完前4集得出的线索,目前来看,在劫难逃节奏和剧情都比较扎实,导演明里暗里铺的细节蛮多的,我主要挑了关键几点和大家分享,接下来的剧情可能会证实我的一些猜测,也有可能会被打脸,但悬疑剧嘛,脸打得越疼越好哈哈哈哈,如果大家还发现了其他有意思的线索,欢迎交流讨论~


如果我们把1-3集看作故事的引子,那4-8集则是真正进入寻找真相的过程了。从当前的剧情看,孙晓萌和赵彬彬关系正在浮出水面,赵彬彬的身世之谜已经揭开,真相看似已经明朗,但随着新人物的出场、新线索的出现,故事再次变得复杂起来。接下来我接着和大家聊一聊~

1、 刘雨奇求婚时弹的曲子

第六集结尾,刘雨奇向孙晓萌求婚时,弹的那首上钢琴曲是《卡农》。“卡农”原意是指教规、规则等,在音乐上属于一种复调音乐,从头到尾八个和旋,一个声部有规则地追随着另一个声部,交叉进行,直到最后一个小结,融合在一起,永不分离。这样来看,这首曲子表达的是刘雨奇对他和孙晓萌爱情的美好希冀,说明刘雨奇是真的深爱着孙晓萌,那么他也极有可能是因孙晓萌的原因参与杀死李澜、付吉亮的计划。

2、电影院同时出现的三人

2017年付吉亮被杀,张海峰试探赵彬彬,得知8号晚上赵彬彬在龙湖影院看《大人物》,调查影院监控时发现赵彬彬、刘雨奇、孙晓萌出现在同一影院。通过第八集赵敏对刘雨奇展开调查我们得知到一个信息,刘雨奇、孙晓萌的座位和赵彬彬的一样,赵敏猜测是刘雨奇帮助赵彬彬作案,但我个人觉得真正和赵彬彬坐在同一座位的应该是孙晓萌。

3、 西西弗斯画廊的隐喻

“西西弗斯”这个名字很有意思,不仅这部剧的英文名就叫“SISYPHUS”,而且杜朝阳开的画廊也叫西西弗斯画廊。西西弗斯是希腊神话中的人物,他不断推巨石的行为既有一切都是徒劳无功的意味,这刚好与“在劫难逃”对应,又有敢于面对重复劳动的坚毅,这也恰好是处于循环中的张海峰身上具有的精神。这个画廊被刘雨奇买下,可能暗示着刘雨奇也身处循环之中。

4、魔方的意义

魔方这个意象也出现了不少次。比较明显的有2次:第一次是在第6集,刘雨奇在车上把玩魔方,决定向孙晓萌结婚;第二次是刘雨奇准备买下西西弗斯画廊时,把魔方遗忘在画廊,回去寻找时刚好撞上赵彬彬杀杜朝阳。简单了解了一下魔方的种类,如果没猜错的话,刘雨奇的魔方应该属于异形魔方的一种。由于魔方的形状和复杂的运算技巧,常常出现在科幻片中,隐喻时间和空间,比较出名的《异次元杀阵》就借用了魔方的空间概念。在这部剧中,刘雨奇是魔方的拥有者,所以我猜测张海峰、赵彬彬之所以时间循环,应该和他有关,他可能是那个“拥有上帝视角”的人。

其他线索补充:

1、 关于“绣球花”,之前我们猜测绣球花是赵彬彬和孙晓萌的信物这一点基本已经得到了验证。张海峰也已经猜到了赵彬彬和孙晓萌有联系。张海峰去孙晓萌花店买花,孙晓萌提到绣球的寓意是“永不磨灭的希望”。但除了这个寓意外,绣球花在英国还是“无情““残忍的象征,这也许是孙晓萌和赵彬彬人物性格的暗示。

2、之前提到的赵彬彬和孙晓萌家中相同的画,暗示了孙晓萌和赵彬彬都是复仇者。同时也暗示了赵彬彬杀掉继父的事实。第八集,赵彬彬家对面挖出一具尸骨,应该就是赵彬彬的继父,7、8年前赵彬彬可能出于某种原因把继父杀死,并埋在了家对面,但他因为心生愧疚,所以把绣球花放在了尸体的方向。这刚好和油画中杀死血亲愧疚不安的俄瑞斯忒斯对应。

3、从第7集片头我们知道赵彬彬和孙晓萌从小认识,赵彬彬被领养的时候,小晓萌送了一只玫瑰纸鹤给小彬彬,那只玫瑰纸鹤应该就是赵彬彬一直放在家里的纸鹤,他一直留到现在,同时我们也知道了,纸鹤出现的源头是孙晓萌,很有可能在付吉亮的本子、李澜的车上、画廊里留下纸鹤印记的就是孙晓萌,而赵彬彬之所以每杀一个人要烧一只千纸鹤,其实代表的是已经完成任务。

直到第八集,其实已经大致能猜出真相是啥了,孙晓萌很大可能就是大boss,几个死者背后都指向了十方化工厂,孙晓萌的家人应该是化工厂污染事件的受害者,所以她制定了缜密的复仇计划,赵彬彬只是这个计划的执行者。至于刘雨奇,最开始他应该不知道孙晓萌的计划,后来经过调查得知之后,选择帮助她,所以成为三人作案。但刘雨奇到底是不是穿越者,甚至是这场“游戏”的操控者,还真不好说,大家觉得呢?欢迎一起讨论。

这次先更到这里,等结局出来了,再补充最后一波~

268 有用
16 没用
在劫难逃 - 豆瓣

在劫难逃

6.2

80158人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看全部55条回复·打开App

在劫难逃的更多剧评

推荐在劫难逃的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端